В разных странах мира различный подход к службе женщин в вооружённых силах. Есть такие, где женщины служат наравне с мужчинами. Но в большинстве армий женщин, если и принимают на службу, то ни в коем случае не допускается их участие в боевых действиях.
В нашей стране ситуация промежуточная. Война всё-таки считается сугубо мужской работой, но и женщины оказываются порой на самом опасном месте и тоже рискуют жизнью.
Может со мной не все согласятся, но мне кажется преступлением посылать женщин на фронт. Есть сферы где действительно трудно обойтись без женщин, тем более в условиях тотальной войны и полной мобилизации всех людских ресурсов. Например, в медицине. Но место женщин в погонах только в тылу, в глубоком тылу.
Увы, на войне было не так. Всего лишь две цифры. За участие в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза присвоено 90 женщинам (не все были военнослужащими) из которых 49 удостоена звания посмертно. Страшная цифра.
Сколько женщин служило в вооружённых силах во время войны данных нет, называют цифры от 600 тысяч до миллиона. Есть цифра мобилизованных на военную службу — 490 235 человек, но это цифра явно не полная, поскольку учитывает лишь мобилизацию. А сколько было вольнонаёмных статистики нет.
О потерях данных тоже нет.
О службе женщин в армии знают, конечно, все. Фильмов о войне без женщин в форме просто не найти. Я уж не говорю о таких шедеврах как «Небесный тихоход» и «А зори здесь тихие».
Самый массовый призыв девушек в возрасте от 18 до 25 лет с образованием не ниже 5-7 классов был в войска ПВО страны постановлением № ГОКО-1488сс от 25-го марта 1942 года. Призывали 100 000 человек. Однако, можно найти информацию, что всего в войска ПВО направлено 177 065 человек.
В некоторых источниках сообщается о постановлении ГКО от 15-го апреля 1942 года, по которому призывалось 30 000 женщин в войска связи. На самом деле речь идёт про Постановление ГКО № 1595сс от 13-го апреля. Что интересно, призывалось 24 144 женщины с образованием не ниже 7 классов средней школы, для замещения должностей: бодистов, эстистов, морзистов, телефонистов, радистов, телеграфных техников, телефонно-телеграфных мастеров, радиомастеров, кинорадиомехаников, работников полевой почты и экспедиторов. Ещё 5 856 женщин должны были заместить мужчин на должности чертёжников, делопроизводителей, писарей, санитаров, санитарных инструкторов, фельдшеров, административно-хозяйственного состава и разных специалистов подразделений обслуживания. Всего же в войска связи было мобилизовано 41 886 женщин.
А вот постановлением № ГОКО-1618сс от 18-го апреля 1942 года было мобилизовано 40 000 женщин в возрасте от 19 до 25 лет в Военно-воздушные силы для замещения должностей: шофёров (кроме спецтранспорта), трактористов, стрелков вооружения (красноармейцев для чистки оружия и набивки патронов), зав. складов, пом. зав. складов, кладовщиков, зав. делопроизводством, делопроизводителей, писарей, зав. столовых, поваров, зав. библиотекой, бухгалтеров, счетоводов и других специалистов административно-хозяйственной службы и связистов. Всего в ВВС было мобилизовано 40 209 женщин.
Постановление № ГОКО-1703сс от 5-го мая 1942 г. было предусмотрено мобилизовать 25 000 девушек для службы на флоте. Из которых 15 000 к 15 июня 1942 года, а остальные по мере фактической возможности использования. Поскольку всего в части и учреждения ВМФ мобилизовали 20 889 девушек, то, видимо, и после 15-го июня их тоже брали на флот. Надо, конечно, отметить, что служить им предстояло не на боевых кораблях, а на берегу и в тыловых частях, на должности электриков, радистов, телеграфистов, телефонистов, типографов, топографов, шофёров, писарей, кинорадиомехаников, лаборантов, коков, голубеводов, библиотекарей, санитаров.
Постановлением № ГОКО-2640сс от 20-го декабря 1942 года предусматривалось сократить численность войск ПВО на 30 000 человек и заменить не менее 20 000 человек, годных к строю, нестроевыми и женщинами.
Постановлением № ГОКО-4239 от 3-го октября 1943 года было призвано ещё 4200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет для работы на центральных артиллерийских базах и складах.
Постановлением № ГОКО-5907с от 16-го мая 1944 года было призвано 25 000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет на укомплектование должностей поваров, прачек, связистов и санитарок.
По этим постановлениям должно было быть мобилизовано 224 200 женщин, но, конечно же, это число далеко неполное.
Кроме того, что военнослужащие женского пола присутствовали практически везде, как в тылу, так и на фронте, были и чисто женские формирования.
Самые известные, это, конечно, женские авиационные полки. Их было всего три — 586-й истребительный, 587-й (затем 125-й гвардейский) бомбардировочный и 588-й (затем 46-й гвардейский) ночной легко-бомбардировочный. Хотя у многих создалось впечатление, что все полки ночных бомбардировщиков на У-2 комплектовались женщинами, такой полк был один — 588-й. И он был единственным, где все должности заполнялись женщинами. Так что майор Булочкин служить никак не мог. Остальные два полка имели смешанный состав, в них служили как женщины, так и мужчины. Кстати, в авиации чисто женской считалась должность парашютоукладчиц, и многие пилоты, которым спас жизнь парашют, должны благодарить за это тысячи безвестных девушек из батальонов аэродромного обслуживания.
Ещё одним известным женским формированием Великой Отечественной была 1-я женская стрелковая бригада войск НКВД. Бригаду, слава богу, на фронт никто не посылал, да и сформирована она была в 1943 году. Выполняла бригада сугубо охранные функции в тылу. Для неё был сделан отдельный штатный расчёт, с увеличением числа номеров артиллерийских и миномётных расчётов, а также создана специальная мужская команда для погрузки тяжёлых грузов.
Что очень интересно, в истории Сибирского военного округа упоминается про формирование в феврале 1943 года 7 женских стрелковых бригад по 3000 человек. Предназначались они для охраны объектов и сопровождения грузов. Мне пока не удалось найти данных о подобных формированиях. Видимо, они входили в состав войск НКВД, поскольку в РККА про них найти ничего не удаётся. Я даже думал, что эти бригады могли отнести к наркомату путей сообщений, но той информации, что имеется, в железнодорожные части НКПС было мобилизовано только 7500 девушек, что явно не хватит на семь бригад.
Ещё одна воинская часть, которую всегда вспоминают в этой теме — 1077-й зенитный артиллерийский полк, который занимал позиции севернее Сталинграда и 23-го августа 1942 года оказался на пути наступающих частей 16-й танковой дивизии Вермахта. Зенитчики все погибли, но немцы остановились у самых пригородов Сталинграда. Обычно пишут, что полк был полностью укомплектован молодыми девушками. Однако в полку девушек было только 75. Из них погибло и пропало без вести 23-24-го августа 41 человек. Что, конечно, нисколько не умаляет подвига этих девочек, которые и пожить ещё не успели.
Интересная часть, о которой не могу не упомянуть — 1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер. Сформирован он в 1943 году в составе Войска Польского. Хоть это и не Красная Армия, но и не сильно уж чтобы польская. Заместитель политрука этого батальона хорунжий Елена Юнкевич до войны жила в Пинске и была выслана в Сибирь, но потом амнистирована вместе с другими поляками, чтобы вступить формируемое в Войско Польское. Единственная Герой Советского Союза из батальона —Анеля Кживонь, родилась в Тарнопольском воеводстве, в 1940 выслана в Сибирь, но записалась в батальон и пошла воевать. Ну и таких было подавляющее большинство.
Рассказать про все подвиги наших женщин на войне невозможно, потому что само их участия в боях и даже просто появление на фронте — это уже подвиг.
Потому свой рассказ я на этом закончу, но очень вам порекомендую мою статью:
Удивительная и трогательная история маленькой девочки и маленького танка