За пару дней прочла книгу "Затворники" Кэти Хэйс! Сразу могу сказать, что для долгих зимних вечеров книга идеально подходит. Тут и путешествие в историю Средневековья, и напряженная атмосфера, и музей, стилизованный под средневековый замок, с парком и садами, изобилующими растениями из прошлых веков. Сады славятся редкими травами, из которых раньше создавали яды: белладонна, мандрагора и другие. В этом музее будут происходить основные события, одно из которых убийство. Неспроста я вам тут про яды пишу😅.
Энн — главная героиня, начинающий искусствовед эпохи Возрождения. Она приезжает в Нью-Йорк на стажировку в Метрополитен, но судьба для нее подготовила более интересный вариант — готический музей-замок, известный коллекциями искусства эпохи Ренессанса и Средневековья.
Энн даже не могла предположить, что будет заниматься изучением не знаменитых картин и громких имен, а различных гадательных практик. Особенно интересовала история карт Таро, которая началась как раз в эпоху Возрождения. Ее отдел готовил статью, которая должна была раскрыть оккультное происхождение карт и подтвердить интерес эпохи Возрождения к разгадыванию судьбы. Руководитель музея в активном поиске мистической колоды карт Таро XV века, но удастся найти ее именно Энн. Эта находка повернет ее жизнь на 180 градусов.
Тайны и предзнаменования повсюду: от идеальной напарницы Рейчел; руководителя, который проводит загадочные ритуалы по вечерам в музее; садовника, который большой знаток всех растений, особенно ядов и, даже замка, который молчаливо хранит множество загадок.
Повествование неспешное, но подробное. Успеваешь изучить всех персонажей, но остаются не понятны мотивы и суть игры каждого из них, что усложняет читательское расследование и доставляет удовольствие. Автор умело распределяет информацию, грамотно выдерживает паузы и не скупится на описания. Все это помогло глубже погрузиться в историю и не спеша подойти к финалу, который произвел достойный эффект.
Стоит упомянуть, что безоговорочно веришь в принадлежность всех персонажей к искусству. Секрет оказался прост: автор — профессор истории искусств, и это один из плюсов произведения.
Второй момент: Таро скорее сюжетный фон, чем главный атрибут, хотя истории карт уделяется немало места, а в конце книги большая таблица с пояснениями к каждой карте. Практикующему тарологу, думаю будет любопытно ее изучить.
Книгу от души рекомендую любителям загадочных психологических триллеров, верящим в фатум и в предопределенность не только судьбы, но и наших поступков.
Верите в судьбу? Если вам гадали на картах, кофейной гуще, чаинках, по руке и т. п., то расскажите в комментариях, насколько сбылись ваше предсказания!)
Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!