В наших лесах растут грибы, которые большинство грибников узнают и искренне радуются встрече с ними. Белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики... Несколько сложнее ситуация с опятами. Не каждый их берёт, боясь спутать с очень ядовитой галериной окаймлённой.
Ещё одна сложность для грибников - это грузди. Как бы смешно и странно это не звучало! Нет, вроде бы понятно, что груздь из себя представляет. Много раз писал об этом и сочувствовал, причём, искренне, тем у кого не растут эти грибы.
И никто не написал мне в ответ, что после моих сожалений грузди в лесах появились! Безобразие!))) Поэтому некоторые грибники, искренне заблуждаясь, продолжают считать белый подгруздок - груздем!
Такая же ситуация и с сыроежками. Их собирают не только любители оных, но и те, кто никогда не пройдёт мимо подгруздка или валуя. И я уже несколько устал писать о том, что это также сыроежки! Мои постоянные читатели, уже давно сделали вид, что мне поверили. На всякий случай...
Однако, проходит время и появляются на канале новые подписчики. И среди них обязательно будут те, кто напишет в комментариях о том, что подгруздки и валуи - это скорее грибы без роду и племени, чем сыроежки.
Или о том, что в Средней полосе России растут только 2 ядовитых гриба: бледная поганка и красный мухомор. Или утверждать, что жёлтые ежевики - это ложные лисички.
А между тем, в лесах можно встретить Higrophoropsis aurantiaca (в России её называют говорушкой оранжевой). Эти грибы главные и неоспоримые (ну, почти) кандидаты на народное название "лисичка ложная".
Ежевик жёлтый (Hydnum repandum).
Эти представители грибного царства (некоторые авторы называют их "ежовиками") растут в лесах различного типа часто в достаточно больших количествах. И, конечно же, не являются никакими ложными лисичками! Ведь они схожи, примерно также, как петух и павлин.
Шляпка желтоватого цвета,, гладкая, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, диаметром до 12 см. На её обратной стороне находятся мелкие заостренные шипики жёлтого цвета, нисходящие на ножку, которые легко обламываются и осыпаются.
Ножка сплошная, часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки. Мякоть шляпки беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом. У ножки она ломкая, суховатая.
Если глядеть на эти грибы сверху, то они несколько напоминают лисичку жёлтую (настоящую). Но стоит срезать только один из грибов, то все иллюзии сразу же исчезают у грибников. Ложная лисичка! И они брезгливо бросают грибы на землю. И ладно, если не растопчут по принципу: "Так не доставайтесь же вы никому!"
Для тех, кто сомневается в реальности такого поворота событий, приведу цитату миколога М. Вишневского:
По моим наблюдениям желтый ежевик многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. Между тем, ежевики в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших. Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
А между тем, это хорошие съедобные грибы, которые не требуют никакой дополнительной обработки, в виде вымачивания или предварительного отваривания. И единственный недостаток жёлтых ежевиков - это шипики, которые сильно осыпаются прямо в корзине.
Никаких несъедобных или ядовитых "двойников" они не имеют! И готовят из них те же самые блюда, что и из лисички.
Кстати, у ежовиков есть и некоторые преимущества перед лисичками. Они не горчат, будучи замороженными в сыром виде и не становятся "резиновыми" в маринаде.
Чтобы не быть голословным в своём рассказе об этих грибах, привожу мнения опытных грибников, которые собирают и ценят их. А также несколько рецептов с ними:
Прекрасный съедобный гриб. Собираю его уже лет так 35. Правда только жарил. Единственно, когда он очень большой, то мякоть становится пробковатой и начинает немного горчить, а молодые и средние просто прелесть и не такие резиновые, как лисички.
Автор: Uri T.
***********************************
Пару лет назад был невиданный урожай этих грибов. Такого никогда не было. Я впервые их набрал. Они немного отличаются цветом от лисичек - лисички краснее, а ежовики бледнее. И вкус у них другой. Я, напав на ведьмин круг в лесу, сам подумал, что это лисички, но потом понял, что нет. Сам начал есть их осторожно, хотя знал, что другие едят. Съел вначале небольшую порцию. Потом больше и больше. Накормил жену, а она меня спрашивает: "Ты уверен, что это лисички?" Пришлось признаться, что не лисички, а ежовики. А ведь с детства считал их ложными лисичками...
Автор: Yury Trofimovich Lisitsa
************************************************
Хороший грибочек! Брал несколько раз на пробу, теперь собираю на постоянной основе!!! Что самое приятное, особенно для новичков грибников, его невозможно с другим грибом спутать...
Автор: Артем Сусаров
*******************************************
Южный рецептик...
Ежовики чищу (можно пока и не мыть!) и быстренько бланширую в кипящей воде. Промываю. Я это делаю только с одной целью - нейтрализовать осыпание иголочек. С бланшированными легче работать. Иголки не осыпаются.
Блюдо очень простое, но и очень вкусное.
Бланшированные ежовики нарезаю соломкой, как курицу на жульен. Обжариваю их немного, добавляю репчатый лук, обжариваю его до прозрачности. Потом добавляю зелёную стручковую фасоль (можно сырую, тогда готовить дольше, можно отваренную, но не до готовности). Всё это прожариваю до готовности фасоли.
В конце добавляю перец, чеснок и зелень, в классике добавляется зелень кинзы (кориандра), но можно и другую. Зелени нужно добавлять много. Это блюдо можно разнообразить добавлением сметаны или яиц. Очень вкусно!
Автор: Максимова М.
************************************
Пару лет назад замариновал ежовики (в первый раз), хотя вместе с подберёзовиками. Получилось прилично. По вкусу с подберёзовиком почти не отличить, но ежовик более жесткий, хотя в пределах нормы.
Вкус, конечно, определяется маринадом, но не на 100%. Маринованную чешуйчатку обыкновенную ели? Таки вполне ничего, но привносит грибок свой горьковатый привкус. А у ежовика со вкусовыми качествами все нормально.
Автор: Bладимир Ыванов
**************************************
Ежовики собираю давно. Это один из тех грибов, что можно чуть ли не до снега собирать. Да еще и лекарственный. Растет семейками, в одном месте по несколько может быть. Причем их взаимное расположение (дугами) говорит о возможности образования в малолюдных местах ведьминых кругов.
Самые хорошие молодые грибы, у которых края шляпок еще завернуты. Старые мучнисты и попахивают не очень. "Иголочки" предпочитаю соскабливать - если сор набился при переноске в корзине , то его уже не вымоешь, а при варке они все равно по большей части отламываются.
Сушеные добавляю при готовке в не грибные постные супы, в плов, в гречневую кашу - для аромата.
В лесу их можно использовать вместо подорожника при мелких ранках, они антисептическими свойствами обладают (это если с собой спирт/антисептики не берешь), да и внутреннюю флору улучшают. Вроде даже "плохой" холестерин выводят - но по себе не заметил, видно мало их ем.
Способствуют восстановлению водно-электролитного баланса - слегка обжаренными хорошо после алкоизлишеств наутро позавтракать. Когда их много позволяю себе пропускать таблетки от давления, да и ритм вроде поровнее. Но полностью лекарства ежовики не заменяют.
Автор: Михаил Макушин
*******************************************
На даче в Подмосковье, случайно набрёл на целую поляну ежевиков, раньше в тех краях их не встречал. Взял один, сфоткал, загуглил, выяснил, что съедобные, ну и набрал полкорзины поверх остального. Иду по дороге, соседи едут, остановились, смотрят на корзину: "Ты, зачем поганок набрал?" - говорят. Я им объяснил, что это хорошие грибы. Они посмотрели на меня с сомнением и укатили. Остаток лета постоянно натыкался на полянки ежевиков. Жарил их, солил, замораживал. Теперь жду лета, купил морозилку, заготовлю побольше этих грибов, чего и вам желаю.))
Автор: Shipe Totek
********************************************
А вы собираете жёлтые ежевики? Или считаете эти грибы лишь неудачной копией лисички настоящей?