Не сразу решил, с чего начать эту статью. С того, что все подгруздки - числятся у нас (и не без оснований!) сыроежками? Или с того, что некоторые грибники ставят это под сомнение и считают совсем иначе?
А может с того, что эти грибы бывают похожи на грузди, но имеют яркие отличия от них? Впрочем, от десятков видов других сыроежек, которые растут в российских лесах, они тоже отличаются.
Вот такой комментарий, от некоего Владимира Венедиктова, "порадовал" меня на днях, под одним из тестов про грибы:
Подгруздок - это никак не сыроежка! Есть чёрные подгруздки и белые подгруздки (скрипицы). Хорошие грибы для засолки, хотя и уступают классическим груздям (белому и жёлтому, но они у нас в Лен.области не растут). Вымачивать их надо, перед посолом, однако!
Моя попытка "открыть ему глаза" и поведать правду про подгруздки, не увенчалась успехом.
Помните, как в советском фильме "Вий": "Поднимите мне веки!"?
Данный читатель веки ему не просил поднять. Ему и так комфортно. Видимо, считает, что правда у каждого своя. Но лишь у него, она приобрела черты истины, которая не требует доказательств!
К сожалению, такие комментарии про грибы (на разные темы), почти каждый день приходят от некоторых, весьма самоуверенных грибников.
Они просто не понимают (или не хотят понять?), что их личное мнение (каким бы умным, им лично, оно не казалось), к науке о грибах никакого отношения не имеет...
Ну, а мы плавно переходим к подгруздкам. И попытаемся узнать, что это за "звери" такие?
Но, сначала, нужно понять простые вещи:
Род и семейство у грибов.
Не бывает грибов "без роду и племени". Все представители грибного царства, которые изучены и описаны учёными, отнесены к определённым роду и семейству. Это минимум, который должен знать современный грибник, хоть со стажем, хоть без такового.
Конечно, это поверхностно. Зато отображает самое нужное и наиболее понятное, без погружений в "тьму тараканью" или глубины микологии. Не думаю, что знания "выше семейства", нужны практикующему грибнику. Вряд ли они ему, когда-нибудь, пригодятся!
Запомните простую вещь: любой встреченный вами маслёнок, опёнок, ежовик, мухомор, моховик и т.д., отнесён к тому или иному грибному роду. Который, в свою очередь, состоит в конкретном семействе.
Млечники и сыроежки.
Есть такое семейство: Russulaceae (сыроежковые). Оно делится на 2 рода. Собственно сыроежки (Russula). И млечники (Lactarius).
В том и в другом, разных видов грибов достаточно много. И часть из них несколько схожи, между собой, внешне.. Другие же настолько своеобразные, что только некоторые авторы Дзена, найдут между ними сходство.
Главное отличие сыроежек от млечников состоит в том, что (мне продолжить или сами догадаетесь?)...
У них нет и не может быть млечного сока. Сыроежка с соком - это нонсенс!
О сыроежках и сыроежковых.
Я просто улыбаюсь, когда очередной грибник заходит ко мне на канал, чтобы поделиться своими, просто невероятными, соображениями и суждениями в комментариях. Например о том, что груздь перечный или груздь жёлтый - это тоже сыроежки.
Почему?
А на том основании, что относятся к семейству Сыроежковых.
Нет, эти грибы можно, с чистой совестью, называть сыроежковыми. Но, если считать млечники - сыроежками, то это просто подмена понятий! Моего воображения не хватает, чтобы представить, как кто-то называет сыроежками рыжики или волнушки....
Никто ведь не величает большие грибы-зонтики шампиньонами, хотя микологи определили их в семейство шампиньоновые.
А вы знаете, что род Обабок (Leccinum), где собраны все любимые наши подберёзовики и подосиновики, удобно расположился в семействе Болетовые (Boletaceae)? Стоит ли, исходя из этого, применять такие названия, как: болет красный, болет жёлто-бурый, болет обыкновенный, болет болотный?
Ведь, с таким же успехом, можно считать жителей Дальнего Востока, всю жизнь проживших там, европейцами. Только на основании того, что часть территории России находится в Европе.
Или Рамзана Кадырова считать русским, ведь он в России живёт! А как же Роман Абрамович? Он уже давно в Лондоне обитает. Значит, его теперь можно считать англичанином по национальности?
Согласен, что сравнение грибов и людей - очень некорректно. Зато сразу понятно, что быть среди сыроежковых - это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы сыроежкой считаться!
А теперь: подгруздки.
Подгруздки.
"Подгруздки" - это несколько видов сыроежек с крепкой мякотью (если и крошатся в корзине, то только по краям шляпки) и не балующие взор грибника разнообразием своей расцветки. Кожица на шляпке у них: белая, тёмно-коричневая, серая или бурая. И никакой цветной гаммы!
Понятие "подгруздок" - это чисто народное название. Нет и не было никогда, отдельного рода "Подгруздки". Все они, без всяких исключений - это сыроежки! Тут нет и не может быть, никаких иных толкований!
Поэтому смело можно утверждать, что все подгруздки - это сыроежки. Но не каждая сыроежка - является подгруздком!
Они близки к груздям своей внешней схожестью и плотностью плодовых тел и обладают некоторыми качествами груздя в солёном виде. Подгруздки - это грибы, которые до славы "груздя", всё-таки не дотягивают, оставаясь сыроежками.
В наших лесах растут подгруздки: белый, чёрный, чернеющий, чёрно-белый и некоторые другие. Наиболее известны и популярны у грибников, первые два.
Подгруздок белый (Russula delica).
В некоторых местностях его называют "сухим" груздем.
Бывают и совершенно экстравагантные случаи. Когда местные грибники, на полном серьёзе, считают эти грибы самыми, что ни на есть, настоящими груздями. И их практически невозможно переубедить.
Даже не стоит ссылаться на то, что это не млечники. Эффект будет прямо противоположен ожидаемому. Они не собирают грузди, презрительно называя их "молоканками", из-за наличия в них млечного сока.
Почему? В детстве так научили. И все местные называют белые подгруздки груздями, а грузди - молоканками. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Всё же очень хороши эти подгруздки. По размерам плодовых тел и "мясистости", вовсе не уступят груздям. Правда, когда они достигают таких размеров, то выглядят эффектно, но... Но гораздо лучше, всё же, более мелкие собирать.
Подгруздок чёрный (Russula adusta).
Под этим названием скрывается ряд близкородственных грибов, которые в лесу друг от друга не сможет отличить даже миколог. Кроме того, есть и другие подгруздки, которые очень похожи на эти, например, чернеющие и чёрно-белые.
Нельзя не сказать пару слов об особом, не самом приятном свойстве этих сыроежек. Чёрные подгруздки до безумия любят грибные мухи и комарики.
Эта их любовь настолько сильная (скорее всего и взаимная), что крайне трудно бывает найти даже несколько грибов, не повреждённых личинками. Если это удалось, то можете считать, что вам весьма повезло!
Вот такие они, подгруздки...
Читайте также: