Найти тему
Посад

Это не «фито-» и не «био-». Не тешьте себя иллюзиями, Фитолавин – препарат, который не то, чем кажется на первый взгляд

Две тётеньки толклись возле витрины со средствами для защиты растений, видимо, требовался им именно защитный препарат. Просветительница вещала:

- Прошлым годом я им сад всё лето прыскала. Он от всех болезней помогает.

Ну, прямо панацея какая-то! Дайте две!

Спорить сложно, тем более, что на самом видном месте крупными буквами, так, что даже слепой разглядит, самое заветное, самое радостное для садоводческого глаза: «ФИТО» и «БИО». Да ещё и охват широкий, и от грибных и от бактериальных болезней помогает. Волшебные, продающие приставки. Естественно, их издалека видно.

Но самое важное, как мы знаем, пишется самым мелким шрифтом и в самом неудобном месте.

Напрягшись и извернув упаковку, я прочла: «фитобактериомицин» и пояснение, что данный препарат – это комплекс стрептотрициновых антибиотиков (аналог человеческого стрептомицина). И дальше ещё одно пояснение, что препарат природного происхождения, выработанный почвенными микроорганизмами.

Обратите внимание, где и какого размера буквами написано про "био" и где написана правда? Нарочно будешь искать - не найдёшь. К сожалению, наш мозг устроен так, что в первую очередь видит то, что хочет увидеть.
Обратите внимание, где и какого размера буквами написано про "био" и где написана правда? Нарочно будешь искать - не найдёшь. К сожалению, наш мозг устроен так, что в первую очередь видит то, что хочет увидеть.

Вот, что написано на упаковке мелким шрифтом. А теперь давайте разбираться, что же это за препарат и насколько он безвреден.

То есть как следует из инструкции, Фитолавин – это всё-таки антибиотик, а «фито» - лёгкий такой намёк на то, что предназначен он для растений, а не то, что он безвредный, как «фиточай». Но друзья мои, если я назову всем известный пенициллин «антропопенициллином», станет он от этого безвреднее? Можно ли будет его «от всего» пить?

-3

Если следовать логике производителей Фитолавина, пенициллин тоже «био». Он точно так же вырабатывается микроорганизмами. Вернее, в первой половине XX века, когда его открыли, он ими вырабатывался. Сейчас он, естественно, не плесневыми грибами, а путём химического синтеза вырабатывается и производство его поставлено на поток, но формула вещества осталась та же. Налицо явная натяжка, правда?

То же и с препаратами для растений. И кривой маркетинг производителей этому способствует. Сколько времени прошло, пока усвоили, что «Биотлин» - вовсе не «био», а вполне себе неоникотиноид и нейротоксический яд.

Хорошее название для препарата. Привлекательное.
Хорошее название для препарата. Привлекательное.

И вот теперь та же история с Фитолавином.

С областью применения тоже не всё так радужно. Как нет универсальных человеческих антибиотиков, так и Фитолавин – не панацея. Область действия у него довольно-таки ограниченная.

В личных хозяйствах его разрешено применять против корневой, вершинной и шеечной гнилей, угловой пятнистости (бактериоза), бактериального рака, бактериального ожога. Из грибных – альтернариоз и монилиоз (две всего!). Это и естественно, грибы и бактерии - совершенно разные организмы.

И нигде не указано, что это антибиотик.
И нигде не указано, что это антибиотик.

Полагаться только на Фитолавин в лечение монилиоза я бы не стала.

Да и производителем мелким шрифтом замечено, что:

«Фитолавин, ВРК – препарат для профилактики и лечения бактериозов, в том числе бактериального ожога».

На этом – всё.

То есть универсальным средством Фитолавин тоже не является. Стал он от этого хуже? Нет. Но многие, уверовав в чудодейственную силу (не препарата, а рекламы) и не получив ожидаемого результата, сделают неверный вывод, что «ерунда и не помогает».

Хуже другое. Как и любой антибиотик, Фитолавин губит не только вредную микрофлору, но и полезную. При бесконтрольном применении губительное воздействие его возрастает. Мало того, несоблюдение количества обработок и сроков ожидания приведёт к тому, что у бактерий, на которые направлено действие Фитолавина, выработается к нему устойчивость. Он просто перестанет действовать.

Вот ещё один интересный препарат с "продающим" названием. По сути, он обеспечивает не здоровую, а хорошо обеззараженную землю. И крупным планом "безопасно" (тирам + карбоксин). Ой ли?
Вот ещё один интересный препарат с "продающим" названием. По сути, он обеспечивает не здоровую, а хорошо обеззараженную землю. И крупным планом "безопасно" (тирам + карбоксин). Ой ли?

Так что давайте снимем розовые очки. Фитолавин – хороший препарат в озвученных для него границах, но далеко не такой безвредный, как кажется. Это антибиотик, а не «фито» и не «био», вернее, совершенно не то, что мы привыкли понимать под этими словами.

И относиться к Фитолавину нужно соответственно. Применять строго по назначению и дозированно, а после применения населять сад полезной микрофлорой.