Год за годом, день за днём садовые моды сменяют друг друга. Обогатились одни «рационализаторы», им на смену приходят другие. Что в этом процессе удивляет – напрочь отрубающееся при виде очередной «няшки» критическое мышление.
За семенами с микоризой (ми-ко-ри-зи-ро-ван-ны-ми!) наблюдаю довольно давно. Увидев впервые в садовом магазине – аж вздрогнула. Вот оно! Легко и непринуждённо получить урожай на 30% больше (просто добавь микоризы). Ну не чудо ли?
Тайком от мужа хотела взять пару пакетиков моих обожаемых помидоров. Но лимит безумных садовых трат уже трагически исчерпан, а вождь «Зоркий глаз» - тут как тут, увидит на кассе. Не купила.
А чем дальше отходила я от источника соблазнов, тем сильнее начинала придаваться размышлизмам. И что-то в этих размышлизмах меня не устраивало. Что? Да это самая «микориза».
Микоризированные семена - дело в садовой практике относительно новое. Опыта использования мало, критическо-практических материалов – тоже. Я микоризированные однолетники не выращивала и не планирую. Поэтому всё, нижеизложенное – результат общеизвестных знаний и моего практического опыта и наблюдений.
Ещё на уроках ботаники в школе мы проходили, что микориза – это грибокорень. Гифы грибницы срастаются с корнями растений и образуют симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество. Легко отдают соратнику то, что сам он достать может с трудом. И всем хорошо.
Микориза наращивается годами. Но как, извините, микориза могла попасть в пакетик с пятью семенами помидора? Может, тогда мицелий?
В пояснении на пакетике – всё то же. О взаимовыгодном сотрудничестве гриба и корня. Так что не так? Всё, вроде, верно. В чём обман? Семена есть, мицелий присутствует (наверное).
Самое интересное, что спустя примерно пару лет, внешний вид пакетиков с семенами несколько изменился. Если раньше на пакетиках обещалась тридцатипроцентная прибавка к урожаю, то со временем она стала более расплывчатой. Волшебная цифр слиняла. Отчего же?
Казалось бы, микоризированные семена – прорыв в садоводстве, подкреплённый ботанически (вон, какие берёзы с подберёзовиками вымахивают). Время прошло, статистика наработана. Жарь глаголом сердца садоводов. Нет. Пропала цифра… Но не интерес к таким семенам.
На днях забежала в подвальчик с семенами, просто из интереса, посмотреть. И продавщица знакомая «возьмите, отличные семена»! И берут, берут! Я – не стала. Хотя грунт со свинушками из леса под свои голубики исправно носила. И отличные урожаи получала, ибо работает микориза, отлично работает.
Да только работает она с МНОГОЛЕТНИМИ растениями, а не с однолетниками.
Что даст «микориза» огурцам и помидорам? Да ничего не даст, особенно на старте.
- Во-первых, не микориза, а мицелий. Ибо, чтобы стать микоризой, ему (и нам) ещё очень-очень надо постараться.
- Мицелий (грибница) растёт медленно. От 2 см в день (у плесени) до 50 см в год (у шляпочных грибов). И это при благоприятных для неё условиях. Пока грибница растёт, она больше тратит питательные вещества на строение своих гиф. В фотосинтез грибница не умеет (нет хлоропластов), а значит, будет брать продукты этого процесса у своего зелёного товарища, по сути, на первых порах обкрадывая его. Для этого (ради продуктов фотосинтеза), собственно, гриб и дружит с высшим растением, а не из альтруизма.
- То есть если и начнётся отдача от грибницы для однолетних растений, то ближе к осени. А там уже и компостная яма на горизонте замаячила. Смысл?
- Опять же, приживётся грибница в условиях данного конкретного огорода и данной конкретной погоды – неизвестно.
- Иногда для защиты растений нам приходится прибегать к фунгицидам (природным или химическим – не важно). И это тоже вопрос без ответа. Но, поскольку, микоризированные семена – шаг в сторону «эко-земледелия», то, скорее всего, обработки фунгицидами не предусматриваются. А знает ли об этом фитофтора?
NB! Для многолетних растений наличие микоризы в корневой зоне, безусловно и однозначно, благо. Это гарантированно даёт им все те приятные вещи, что перечислены на пакетиках с однолетними семенами.
Что мы имеем в итоге? А мы имеем чисто маркетинговый ход для повышения продаж в условиях жёсткой конкуренции. Тем более, что часто такие семена продают наборами. Пользы эта так называемая «микоризация» семенам не причинит, но и вреда не принесёт. Это как с заряженной водой.
И вишенка на торте. Окончательно я уверилась в том, что семена с микоризой - обманка, увидев в наборе таких семян… капусту, что меня сильно удивило. Дело в том, что корни крестоцветных (капустных) симбиотическую микоризу не образуют в принципе. Кроме, пожалуй, килы (шутка). Килы хотите? А полкилы?
Как относитесь к микоризированным семенам? Сеяли? Нет? Делитесь опытом и мнением!