Приветствую вас на моем канале. Из этого материала вы узнаете пять интересных фактов о БМП-1 – первой в мире боевой машине пехоты, которая спустя более 50 лет после принятия на вооружение продолжает активно применяться в конфликтах в разных уголках мира.
Факт №1. БМП-1 могла быть колесной или колесно-гусеничной
В конкурсе на создание боевой машины пехоты принимали участие несколько заводов и конструкторских бюро со своими проектами шасси. Единой была только башня с комплексом вооружения, которую утвердили отдельно.
Проекты отличались разнообразием решений. Например, Волгоградский тракторный завод представил «Объект 911», у которого для быстрого передвижения по твердому покрытию использовались колеса, которые выдвигались из корпуса.
Обратите внимание на компоновку: для выхода из десантного отделения пехотинцы перелезали через двигатель, расположенный в корме.
Впоследствии на основе этой опытной машины была создана БМД-1. Правда колеса у нее, конечно, убрали.
Брянский автомобильный завод представил «Объект 1200» прототип колесной БМП с задним расположением двигателя.
Несмотря на такую компоновку, удалось обеспечить выход пехотинцев через корму, в которой разместили распашную дверь.
Также из особенностей стоит отметить регулируемый дорожный просвет. Колесная БМП разработки БАЗ прошла испытания, но военные решили все же остановиться на гусеничной машине.
Ну и нельзя не вспомнить про «Объект 19» – разработку Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск) и Военной академии бронетанковых войск.
В этой машине основным движителем являлся колесный, а гусеничный опускался вниз для преодоления сложных участков бездорожья.
Подобная схема использовалась на БРДМ, но там на грунт опускались не гусеницы, а две дополнительные пары колес.
Изучив все возможные варианты, военные все же остановились на более консервативном проекте Челябинского тракторного завода – «Объекте 765». Он впоследствии и стал известной всем нам БМП-1.
Факт №2. Основное вооружение БМП-1 изначально было заточено только на борьбу с танками и другой бронетехникой
Основное вооружение БМП-1 состояло из 73-мм орудия 2А28 «Гром» и ПТРК 9К114 «Малютка». Такой выбор был неслучаен, поскольку данные системы дополняли друг друга. Минимальная дальность пуска противотанковой ракеты составляла 500 метров, а на более близком расстоянии бронетехника поражалась из 2А28.
Для поражения пехоты были предусмотрены только спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ и бойницы, через которые пехота вела огонь из личного оружия.
Что же касается «Грома», то его номенклатура боеприпасов изначально состояла только из выстрелов ПГ-15В с кумулятивной гранатой ПГ-9 (такая же используется на станковом гранатомете СПГ-9). На момент создания БМП, данный боеприпас пробивал любой танк потенциального противника, главное только было попасть.
Что же касается борьбы с пехотой, то только в 1974 году появились выстрелы ОГ-15В с осколочной гранатой ОГ-9.
Появление осколочных снарядов не спасло 2А28 и на БМП-2 уже поставили автоматическую 30-мм пушку 2А42. Помимо недостаточной эффективности огня по пехоте, сказались и другие недостатки, например, недостаточные углы наводки и уже недостаточная пробиваемость кумулятивных гранат: появившиеся «Абрамсы», «Леопарды» и другие западные танки нового поколения уже не пробивались во все проекции.
Кстати, существует редкая модификация БМП-1, на которую в 1980-х устанавливали 30-мм гранатомет АГ-17. Боекомплект состоял из 250 выстрелов, наведение по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали – дистанционно-управляемым приводом. БМП-1 с гранатометом производились небольшой серией на курганском заводе путем переоборудования ранее выпущенных машин. Их выпустили совсем немного и не поставляли на экспорт.
Чтобы уложиться в требования по габаритам, создателям БМП-1 пришлось использовать неординарные компоновочные решения. Например, основной топливный бак разместился по центру десантного отделения. Фактически он является спинкой для солдат, сидящих по обе стороны от него.
Помимо этого, еще два бака находятся в дверях боевого отделения, расположенных в корме.
Конечно, в реальной боевой обстановке данные баки старались не заполнять топливом.
Факт №4. При запуске ПТУР наводчик вручную вел ракету до цели
Мы привыкли, что для ведения огня из ПТРК нужно просто держать цель в перекрестии, а дальше система наведения сама удержит ракету на линии прицеливания, не говоря уже о комплексах, стреляющих по принципу «выстрелил-забыл» вроде FGM-148 Javeline.
А вот с установленной на БМП-1 «Малюткой» (9М14М) все было сложнее. После старта наводчик напрямую управлял ракетой при помощи манипулятора, похожего на современные компьютерные джойстики. Чтобы в полете ракету было хорошо видно, в ее хвостовой части загорался яркий трассер.
Такая архаичная система наведения требовала особенно высокой выучки наводчиков, поскольку малейшая ошибка вела к промаху.
В 1969 году появился комплекс 9М14П – модернизированный вариант «Малютки» в котором было реализовано полуавтоматическое наведение на цель, то есть оператору требовалось только удерживать перекрестие на цели. Однако данная модификация использовалась только на самоходном ПТРК 9П133 на базе БРДМ-2, поскольку разместить новое оборудование внутри БМП-1 не получилось.
С 1979 года начался выпуск модернизированной БМП-1П, на которую уже устанавливались ПТРК «Фагот» или «Конкурс» с полуавтоматическим наведением – в нем наводчику-оператору нужно просто удерживать цель в перекрестии.
Факт №5. Механик водитель управляет БМП-1 при помощи штурвала
Механик-водитель БМП-1 впервые на серийной отечественной боевой гусеничной машине задавал направление движения не с помощью двух рычагов, а штурвалом, похожим на велосипедный руль. Он позволяет как аккуратно подруливать, так и совершать резкие маневры.
Интересно, что на отечественных танках штурвал появится только спустя почти 50 лет на Т-90М. При этом данное решение не являлось на тот момент прорывным. Например, немцы использовали аналогичный орган управления ещё на «Тигре».
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Также рекомендую почитать другие мои статьи, ссылки ниже: