Если бы вас спросили, какая улица Москвы на ваш взгляд самая красивая, что бы вы ответили? Думаю, совершенно точно затруднились бы с ответом. Но если бы вас попросили назвать пять или десять самых любимых ваших улиц, вопрос оказался бы куда проще.
Я бы назвал Пятницкую улицу, Кузнецкий Мост, Большую Никитскую, Никольскую и, возможно, Арбат. И – наверняка – Тверскую. Не припомню другой улицы, где так гармонично (безусловно, на мой скромный любительский вкус) сочетаются архитектура девятнадцатого века и сталинский ампир. Даже дома, построенные в нулевых годах нынешнего столетия, смотрятся здесь как-то естественно.
И при всем при этом удивительно то, что за полтора года, что веду свою скромную страничку на Дзене, я упоминал о Тверской максимум два или три раза.
Со временем я исправлю эту оплошность, показав многие из ее жемчужин. А сегодня расскажу о доме, что стоит…
…На пересечении со Страстным бульваром
Он одинаково хорош и со стороны Тверской, и с Бульварного кольца, отделенный от доходного владения Горчакова домом №2.
Тот, кстати, как раз был построен на месте не дошедшего до наших дней доходного дома Петра Степановича Шиловского. Построен в нынешнем веке, но по его облику этого так прямо сразу и не скажешь (9 фото).
До 1788 года там, где сейчас возвышается угловая башня с куполом делового центра «Галерея Актер», проходил Молочный переулок. Но его убрали, а оба участка объединили. И два московских купца – Никита Терентьев и Петр Кожевников, которым принадлежали участки, решили создать нечто вроде одного из первых строительных кооперативов, застроив освободившийся от проезжей части переулка кусок земли.
С трудом верится, но в те годы возле дома был разбит обширный фруктовый сад.
Участок за не самый долгий промежуток времени сменил пару владельцев и вскоре был снова увеличен, перейдя теперь во владение купца по фамилии Живов. А затем снова разделился на несколько небольших частей.
К восьмидесятому году девятнадцатого века разрозненные владения в очередной раз объединились и перешли в руки купчихи и домовладелицы Матрены Савельевны Логуновой и ее супруга, владельца кирпичного завода Спиридона Егоровича.
Они же в 1880 году заказали архитектору Августу Егоровичу Веберу строительство доходного дома, который был закончен в 1882-м.
И, как считается, это был первый по-настоящему…
…Крупный доходный дом на Страстной площади
В стиле эклектики, с рустованным цоколем, в четыре этажа, со светлыми просторными комнатами, высоченными потолками и увенчанной куполом угловой башней-ротондой. Он был заметно выше своего соседа, дома №2, что тоже имел четыре этажа (3 фото).
К сожалению, из-за неоднократных перестроек и реконструкций историческое оформление фасадов сохранилось лишь частично. Уцелели белоснежные, под мрамор, пилястры и карнизы, но изысканный лепной декор был утрачен, похоже, навсегда (5 фото).
Но даже сегодня этот дом, подросший с четырех этажей до шести, стоит вровень с девятиэтажкой отеля «СтандАрт», что выросла на месте бывшего доходника Шиловского (Страстной бульвар, 2). А за счет угловой ротонды так и повыше будет.
А в девяностых годах девятнадцатого века у дома появились…
…Новые, последние перед революцией владельцы
Ими стали потомственный почетный гражданина, банкир и владелец собственного торгового дома Андрей Гаврилович Чижов, его брат Иван Гаврилович и супруга, Чижова Евдокия Филипповна.
Они затеяли здесь новое строительство, снеся массу мелких служебных пристроек. Обновили и расширили инфраструктуру владения, а на первом этаже открыли магазины.
Электротеатр, который я упоминал в предыдущей заметке, переселился сюда как раз в годы их управления этим домом.
Чижовы владели домом до самого 1917 года.
В 1920-1930-х дом реконструировали, надстроив еще двумя ярусам и приподняв одновременно с этим купол ротонды.
Сегодня в доме, как уже упоминалось вскользь выше, находится бизнес-центр «Галерея Актер». А до этого, вплоть до 1999 года располагалось издательство «Московские новости».
А еще рассказывают, что здесь же, неподалеку от кинотеатра «Россия» был открыт ресторан, в котором любили обедать и ужинать...
...Знаменитые советские актеры и прочие представители богемы
Здесь же в 1967 году обедали участники Пятого Московского международного кинофестиваля. И в числе гостей однажды вечером оказались Владимир Высоцкий и Марина Влади. Говорят, что здесь они и познакомились.
Но это совсем другая история.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!