Россия и Таджикистан продолжают развивать сотрудничество
21 и 22 ноября в Москве с двухдневным визитом находился президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который провёл встречу с главой России Владимиром Путиным.
Между Россией и Таджикистаном заключены договоры о совместной геологоразведке и добыче уране, лития и других редких и редкоземельных металлов. Напомним, эти крайне важные договоры заключаются на фоне поисков Франции новых источников урана в Средней и Центральной Азии и продолжающейся битвы за литий. На данный момент литий в Таджикистане не добывается, но разведаны несколько месторождений, которые могут оказаться перспективными — некоторые ещё с советских времён, другие уже в последние годы. Однако есть и другие крайне интересные ископаемые.
На встрече с Путиным Эмомали Рахмон рассказал, что в недрах Таджикистана разведано восемьсот месторождений и проявлений полезных ископаемых. Многие из них содержат критически важные сырьевые минеральные ресурсы: на данный момент основными добываемыми полезными ископаемыми страны являются золото, серебро, цинк, сурьма, ртуть, олово, железо, флюорит, свинец, вольфрам, уголь. Таджикистанский «отец нации» подчеркнул, что Россия является основным партнёром Таджикистана в области разведки и добычи. Однако ещё летом 2023 года было известно о том, что эту нишу собирается занять Пекин, и дело не только в возможной в перспективе добыче лития, но и других, возможно, ещё более незаменимых элементах периодической системы.
Особенно интересны месторождения сурьмы. Если за литий в последние годы благодаря Китаю развернулась настоящая борьба, то про сурьму вспоминают намного реже. Хотя литий используется по большей части для гражданской продукции, в частности, ионно-литиевых батарей и аккумуляторов для электромобилей, а сурьма — незаменимый элемент для производства самых высококачественных полупроводников. Помимо этого она используется для научно-технических целей, поскольку, являясь полуметаллом, обладает редчайшими свойствами: значительно увеличивает твёрдость сплавов, слабо проводит ток и тепло, растворяет многие металлы.
И самое главное — это один из самых редких элементов, который встречается намного реже, чем разыскиваемый по всему миру литий. Таджикистан является одной из 17 стран мира, где добывают сурьму. Наибольшие запасы этого элемента сосредоточены в Китае (43%) и России (12%), а Таджикистан занимает как раз третье место. Запасы сурьмы также есть в Киргизии, Боливии, ЮАР, Мексике. Несмотря на незаменимость сурьмы для мировой промышленности и экономики, добыча её падает и, по мнению аналитиков, будет падать дальше. Синтезировать сурьму искусственным способом на данный момент невозможно, хотя исследований в этой области проводилось огромное количество. А значит ценность и стоимость её будет только расти. Особенно, учитывая недавно открытые дополнительные свойства этого полуметалла: сейчас проводятся исследования возможности применения сурьмы в литиево-ионных батареях для увеличения их зарядной ёмкости. Помимо этого, сурьму используют для производства особо прозрачного стекла, то есть для приборов ночного видения. Необходима она и для производства крылатых ракет, управляемых боеприпасов и даже ядерного оружия.
Есть ещё одна любопытная модификация сурьмы — «гремучая ртуть», детонирующая от ударов и зажигания. И естественно, от неё зависят все армии мира, включая наших геополитических противников. Самое удивительное в том, что США как минимум до 2022 года закупали это вещество в Китае и России. И не исключено, что закупают до сих пор. Для того, чтобы производить боеприпасы для отправки куда угодно, где есть русские. По официальным данным Палаты представителей США, у Вашингтона имеются запасы, которые закончатся в 2025 году. Даже если «гремучая ртуть»продолжает поступать в США — конечно же, тайно, Вашингтон активно ищет новых поставщиков. Именно такая цель была поставлена в отчёте Пентагона за 2022 год. После ознакомления с данным отчётом Палата представителей подготовила документ, в котором говорится: «сурьма находится на переднем крае недавних усилий Конгресса по укреплению стратегического резерва редкоземельных минералов, известного как запасы национальной обороны. Запасы включают в себя множество других полезных ископаемых, имеющих решающее значение для цепочки поставок оборонной промышленности, таких как титан, вольфрам, кобальт и литий, но законодатели ожидают, что они иссякнут к 2025 финансовому году, если не будут приняты корректирующие меры».
Логично предположить, что уже налажены каналы поставок из Мексики, с которой США подписали договор о совместной геологоразведке и добыче в том же 2022 году в ходе форума Северных Америк. Тогда все говорили в основном о мексиканском литии, но он, как и таджикистанский, на данный момент существует только в своей естественной форме, в недрах земли. Теперь есть все основания считать, что не литий или не только он был основной целью США. Тем более, что литий отлично поставляют мировые лидеры по добыче — Аргентина и Чили, где влияние Вашингтона традиционно сильно. В самих США сурьма теоретически есть: её добывали в Айдахо, однако прекратили, и возобновление работ ни в ближайшей, ни в средней перспективе невозможно. Другие возможные поставщики сурьмы для США — Австралия и Канада, но разработка в обеих странах сейчас минимальна, да и наличие самого элемента тоже. Вашингтон мог бы начать переговоры и с Киргизией, но единственную шахту в этой стране затопили за ненадобностью. Однако киргизским месторождением, владельцем которого является казахстанская компания, активно интересуется Турция — и, возможно, готова взяться за его восстановление. Зная специфику современной политики Анкары, это был бы крайне неудачный сценарий. Правда, на восстановление понадобится немало как средств, так и времени.
США, конечно, уже пытались подобраться к таджикистанской сурьме. Одно из двух таджикистанских месторождений разрабатывается ОАО «Анзоб», 100% процентов акций которого ещё с 2005 года принадлежат американской Comsup Commodities Inc. Есть данные о том, что представители Вашингтона вели активные переговоры с Эмомали Рахмоном о поставках сурьмы — в Душанбе приезжали несколько больших делегаций США, в том числе, глава Центрального Командования США Майкл Эрик Курилло, но более крупным является другое месторождение, до которого Вашингтон не дотянулся. Теперь за него может взяться Москва.