Антуриум – одно из наиболее красивых и эффектных комнатных растений, любимец многих цветоводов. Этот роскошный цветок украшает многие домашние подоконники, зимние сады и оранжереи, поэтому вопрос размножения антуриума для многих садоводов особенно актуален. Экзотическое растение может размножаться различными способами – как вегетативными, так и семенами. Для быстрой адаптации антуриума, хорошего укоренения и активного роста важно учитывать все тонкости и нюансы его размножения.
Особенности
Размножение антуриума требует строгого соблюдения пошаговой процедуры, максимальной аккуратности и отсутствия спешки. Только в таком случае удастся быстро укоренить саженец, получив красивое и здоровое растение.
Основные особенности размножения антуриума:
- Перед размножением тропического цветка нужно подготовить защитные перчатки. Антуриум относится к токсическим растениям. Сок, который он выделяет, может вызывать раздражение кожи, поэтому все работы желательно проводить в перчатках.
- Для размножения антуриума понадобится специальный грунт. Его можно купить в садоводческом магазине, подобрав субстрат, выпускаемый специально для ароидных культур.
- Питательный субстрат для саженцев антуриума можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится листовой перегной, плодородный дерн, вермикулит (или перлит), смешанные в пропорциях 3:1:1. Также в почвосмесь можно добавить немного измельченного древесного угля или золы.
- Перед использованием субстрат, приготовленный своими руками, нужно подготовить – прокалить в духовке (20-25 минут при температуре 200°С) или пропарить над водяной баней. Также можно пролить субстрат крутым кипятком или раствором марганцовки.
- Для саженца антуриума понадобится подготовить горшок. Оптимальный вариант – неглубокая и широкая емкость с дренажными отверстиями, изготовленная из стекла или пластика.
- При выборе глиняного цветочного горшка следует отдавать предпочтение тем, которые имеют глазурованные стенки, в противном случае корешки антуриума будут врастать в глину.
- Для посева семян или посадки маленьких черенков антуриума отлично подойдут торфяные таблетки, стаканчики или кассеты, а также небольшие пластиковые емкости.
- На дно цветочного горшка обязательно засыпается слой дренажа. Его толщина должна быть около ¼ от высоты горшка. В качестве дренажного материала лучше всего подходит керамзит, перлит, керамическая крошка, мелкая галька или щебень.
Наибольшей востребованностью и популярностью среди цветоводов пользуются вегетативные способы размножения антуриума, которые гарантированно приносят ожидаемые результаты. Наиболее длительным и трудоемким считается семенной способ размножения, которым чаще всего пользуются селекционеры или профессиональные цветоводы.
Способы
Цветоводы используют несколько способов размножения антуриума в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются вегетативные способы, отличающиеся легкостью и результативностью. Благодаря простоте технологии с ними отлично справится даже начинающий цветовод.
Основные способы размножения антуриума:
- листом;
- цветком;
- стеблевыми черешками;
- верхушками;
- боковыми побегами;
- делением куста.
Семенной способ размножения антуриума ввиду сложности и трудоемкости используется крайне редко. Чаще всего к нему прибегают только профессиональные цветоводы или же селекционеры для получения новых сортов тропического растения.
Перед тем, как приступить к размножению антуриума, нужно подготовить все необходимое – цветочный горшок, питательный грунт и дренаж, «Эпин Экстра», «Корневин» или другие стимуляторы роста, секатор или острый садовый нож. Также понадобится измельченный активированный уголь или раствор марганцовки для обработки мест среза.
Листом
Размножение антуриума листом вызывает неоднозначную оценку цветоводов. Многие считают этот способ малоэффективным, прибегая к другим вегетативным методам. Другие убеждены, что с помощью листа можно получить здоровое молодое растение.
Как размножить антуриум листом:
- срежьте крупный лист с черешком длиной 3 см;
- сверните его в форме трубочки;
- углубите в питательный субстрат из влажного песка и торфа на 2/3;
- накройте лист стеклянной банкой для создания парникового эффекта;
- оставьте лист в теплом и хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами;
- ежедневно проветривайте и опрыскивайте лист;
- после прорастания из листа-трубочки молодого ростка пересадите его в отдельную емкость;
- также можно укоренять лист в воде, погрузив его так, чтобы он касался влаги только кончиком.
Также можно аккуратно отрезать листовую пластину от черешка и укоренить ее в воде или питательной почве, погрузив буквально на несколько сантиметров. В воду можно добавить любой стимулятор роста. Многие цветоводы утверждают, что именно место соединения листа с черенком станет точкой роста для будущего саженца.
Цветком
Среди некоторых начинающих цветоводов бытует мнение, что экзотический антуриум можно успешно размножить с помощью распустившегося соцветия. Это не более чем миф. Профессиональные садоводы скептически относятся к этой технологии, ведь на сегодняшний день нет достоверных подтверждений успешности данного метода.
Стеблевыми черенками
Размножение стеблевыми черенками – один из самых распространенных и популярных способов, которым пользуются как начинающие, так и опытные цветоводы. Это идеальный вариант для здоровых, взрослых растений высотой более 50 см.
Главный плюс размножения антуриума стеблевыми черенками – высокая эффективность и абсолютная безопасность. Именно поэтому данным способом можно пользоваться на протяжении всего года, с ранней весны до осени.
Пошаговое размножение антуриума стеблевыми черенками:
- Аккуратно отрежьте от материнского растения черенок.
- Стеблевой черенок должен соответствовать нескольким требованиям – иметь длину 6-8 см, небольшую часть стебля, точку роста и не менее 4-5 листочков.
- Желательно, чтобы стеблевой черенок имел воздушные корни. Это ускорит адаптацию саженца на новом месте и поможет ему быстрее укорениться.
- Места среза на антуриуме присыпьте измельченным активированным углем.
- Отделенный побег оставьте для подсушивания на 10-15 минут.
После подсушивания стеблевой черенок можно укоренять. Для этого используются различные варианты питательных субстратов – в вермикулите или перлите, мхе-сфагнуме, грунте или воде.
Вне зависимости от способа укоренения стеблевого черенка для него важно поддерживать оптимальный микроклимат – температуру воздуха около +25-28°С и влажность в пределах 80-90%.
- Вермикулит или перлит. Для укоренения стеблевого черенка антуриума отлично подходит увлажненный вермикулит или перлит. Побег нужно углубить в субстрат на 4-5 см. Цветоводу нужно тщательно следить за тем, чтобы вермикулит (перлит) всегда оставался влажным, своевременно опрыскивать его теплой водой из пульверизатора. При соблюдении всех условий для укоренения саженца понадобится не больше 15-20 дней.
- Мох-сфагнум. Нижнюю часть стеблевого черенка необходимо обмотать увлажненным мхом-сфагнумом, а сверху – слоем полиэтиленовой пленки. Нужно регулярно опрыскивать сфагнум. Он всегда должен быть влажным и не пересыхать. Укоренение в сфагнуме пользуется популярностью среди цветоводов благодаря простоте и легкости. Первые результаты укоренения можно заметить уже через 9-10 дней после погружения черенка в мох.
- Грунт. Для укоренения стеблевых черенков можно использовать тот же питательный грунт, в котором выращивается взрослый антуриум. Саженец обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, ежедневно проветривается и опрыскивается теплой водой. Важно контролировать влажность грунта – он не должен пересыхать.
- Вода. Стеблевые черенки антуриума можно укоренять в обычной воде с добавлением измельченного активированного угля. При погружении саженца нужно внимательно следить за тем, чтобы он прикасался к воде только краем стебля, но не листьями. Воду, в которой укореняется антуриум, рекомендуется менять на свежую каждые 2 дня. Этот способ укоренения стеблевых черенков требует особой аккуратности, так как при совершении ошибок он приводит к подгниванию саженца.
Верхушками
Размножение антуриума верхушками чаще всего используется для взрослых растений и совмещается с их омоложением. Дело в том, что по мере роста нижние листья тропического растения отмирают и опадают, оголяя малопривлекательный ствол. В таких случаях омоложение помогает придать антуриуму эффектную форму и восстановить его декоративность.
Размножение верхушками не потребует особых усилий или специальных знаний от цветоводов. Для этого достаточно аккуратно срезать острым дезинфицированным ножом или секатором верхнюю часть растения и укоренить ее любым удобным способом – в питательном грунте, влажном вермикулите (или перлите), мхе-сфагнуме или же воде с добавлением активированного угля.
Пенек, оставшийся после обрезки, не стоит выбрасывать. Обработайте место среза измельченным углем и обеспечьте ему качественный уход. Уже в скором времени он превратится в молодой, красивый кустик.
Боковыми побегами (отпрысками)
Взрослые антуриумы активно наращивают отпрыски – боковые побеги. Они могут стать превосходным материалом для размножения экзотического цветка. Отпрыски хорошо укореняются и имеют все черты материнского растения. Этим способом размножения лучше всего заниматься в марте-апреле – на протяжении вегетационного периода отпрыски успеют хорошо укорениться.
- Взрослое растение аккуратно извлеките из цветочного горшка. Для более легкого извлечения можно обильно полить его примерно за 2 часа до размножения.
- Аккуратно отделите боковые побеги от материнского растения. Если они переплелись корешками, разделите их руками или с помощью продезинфицированного ножа. Не стоит разрывать корешки – это приведет к их инфицированию.
- Место среза тщательно высушите до тех пор, пока на его поверхности не образуется тонкая пленка.
- Материнское растение верните в цветочный горшок и засыпьте питательным грунтом.
- Высадите отделенный боковой побег в хорошо увлажненный вермикулит, сверху накройте полиэтиленовой пленкой.
- Оставьте емкость с побегом в теплом месте при температуре +28-29°С, обеспечьте саженцу ежедневные проветривания, регулярные опрыскивания.
Примерно через 2 недели боковой побег укоренится и адаптируется к новым условиям произрастания. После появления корешков укрытие можно снять, а саженец пересадить в отдельную емкость с питательным грунтом.
Главный плюс размножения отпрысками – сохранение отличной декоративности материнского растения. Даже при неправильном отделении бокового побега риск потери всего антуриума минимален.
Делением куста
Деление куста – один из наиболее простых и легких способов размножения тропического цветка. С его помощью можно в рекордно короткие сроки получить молодой и здоровый антуриум, готовый к цветению.
Но этот вариант размножения имеет и существенный недостаток. В случае совершения ошибки и неправильном делении куста неопытный цветовод может потерять все растение. Поэтому очень важно строго следовать всем правилам и тонкостям процедуры:
- Аккуратно извлеките антуриум из цветочного горшка, стараясь не повредить его корневую систему.
- Очистите корни тропического растения от грунта. Чтобы это было проще сделать, можно предварительно немного подсушить почву в горшке.
- Внимательно осмотрите корневую систему антуриума. Все почерневшие, подгнившие участки аккуратно срежьте, а места срезов присыпьте измельченным активированным углем или обработайте «Фитоспорином».
- Осторожно разделите куст на несколько частей. Каждая из них должна иметь хорошо развитые корешки, а также точку роста.
- Оставьте отделенные части куста для подсушивания на 1 час.
- Каждую отделенную часть куста сразу же пересадите в индивидуальную емкость с питательным грунтом. Его состав должен соответствовать тому, в котором рос антуриум.
- Внимательно осмотрите корневую шейку каждого саженца – она должна находиться на том же уровне, что и у материнского растения. Обильно полейте саженец и обеспечьте ему такой же уход, как и взрослому антуриуму.
- На протяжении последующих 2-3 месяцев регулярно опрыскивайте саженцы любыми стимуляторами роста – «Эпин Экстра», «Корневин» или же «Гетероауксин».
Многие цветоводы совмещают деление куста с пересадкой антуриума. В таком случае эту процедуру лучше проводить во второй половине марта или начале апреля.
Семенами
Семенное размножение антуриума – наиболее сложный и кропотливый способ, который редко используется начинающими цветоводами. Для получения молодого цветка понадобится не менее 4-5 лет.
Нужно учитывать, что семенное размножение не сохраняет сортовые особенности антуриума. Поэтому в результате можно вырастить растение с совершенно непредсказуемой окраской соцветий.
Семена антуриума крайне сложно найти в продаже. Это связано с тем, что они теряют всхожесть уже через 3-4 недели после сбора. Поэтому к их посеву желательно приступить сразу же после заготовки семенного материала.
- Промойте семена антуриума под водой и замочите на 20 минут в слабом растворе марганцовки.
- Подготовьте питательный субстрат из равных частей торфа, песка и листовой земли.
- Выложите просушенные семена на поверхность увлажненной почвосмеси, не углубляя их.
- Присыпьте семена тонким слоем питательного грунта (3 мм).
- Накройте посевы полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте при температуре +26-28°С.
- Ежедневно проветривайте посевы, после появления первых всходов уберите пленочное укрытие.
- После образования первой пары настоящих листочков пикируйте всходы в отдельные емкости со смесью из кокосового субстрата и верхового торфа.
Еще через 6-8 недель пересадите окрепшие саженцы антуриума в индивидуальные цветочные горшки с субстратом, в котором выращиваются взрослые цветы.
Рекомендации
Чтобы размножение антуриума было успешным, а молодые саженцы быстро укоренились и тронулись в рост, нужно учитывать несколько важных советов и рекомендаций опытных цветоводов.
- Для размножения антуриума делением куста лучше всего выбирать растение с большим количеством воздушных корней. Они станут отличной заменой подземным корням и обеспечат растению полноценное питание на период адаптации.
- При размножении боковыми побегами следует выбирать крепкую и здоровую веточку. Чем крупнее побег – тем быстрее он приживется на новом месте. Для хорошей адаптации у него должно быть как минимум 2 листика и точка роста.
- При укоренении черенков многие цветоводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как гниение саженца. Ее основная причина – чрезмерный полив черенка. Нужно следить за тем, чтобы грунт под антуриумом не был мокрым, иначе не избежать гниения корневой системы.
- Гниение саженца антуриума может быть вызвано его слишком глубокой посадкой. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью грунта.
- Пожелтение листьев саженца указывает на то, что ему не достает влаги. В таком случае нужно повысить влажность воздуха или же увеличить полив черенка.
В комнатном цветоводстве применяются различные способы размножения антуриума – от самых простых до сложных и трудоемких. Наибольшей популярностью и востребованностью пользуются вегетативные способы, отличающиеся легкостью, простотой и высокой эффективностью. Они не требуют от цветовода особых знаний и позволяют в самые короткие сроки получить молодые, здоровые и цветущие антуриумы.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸