Как в кино видит Катерина, приедет Сергей, сын проклятого Федора, дом построит, обманет, обольстит посулами доверчивую Веру. Сам женится на Алине и будет Вера всю жизнь греться об угли, оставшиеся от чужого костра.
Вера Александровна готовилась к Первому сентября основательно. Повторила весь материал не один раз. Она приходила в пустой класс, вставала около стола, ходила между парт, и мысленно рассказывала урок. Засекала на часах время, стараясь успеть за сорок пять минут дать ученикам весь положенный материал. Получалось.
Наконец, канун самого важного дня в жизни Веры, настал. С вечера они с теткой Катериной истопили баню, намылись. Вера еще раз проверила, хорошо ли отглажены юбка и блузка, прошлась суконной тряпочкой по черным туфлям-лодочкам. Сложила в новенький кожаный портфель все, необходимое для урока, и положила на стол.
Встала, как всегда рано, привела себя в порядок и села ждать восьми часов, чтобы пойти в школу. Катерина, управившись с делами, уселась с ней рядом.
- Собралась? Не торопись, вместе пойдем. Ты ребятам сразу спуску не давай. Дети такой народ, сядут на шею, потом не снимешь. Если начнут шуметь, или что, я буду в коридоре, зайду, порядок наведу.
Алексей Иваныч, у нас человек добрый, его никто не боится. Главная в школе, Ирина Дмитриевна, завуч, его жена. Ей поперек слова не скажи, изведет. Пятый раз говорю, все запомнила?
- Тетя Катя, я все помню. Про себя ничего не рассказывать, Ирине Дмитриевне не возражать. Чего-то я так волнуюсь. Госэкзамены сдавать было легче.
Однако, первый день в школе прошел, как по маслу. Здешние восьмиклассники отличались от городских школьников, навсегда запомнившихся Вере своей пренебрежительностью по отношению к ней, когда она проходила практику. Ее настоящие ученики более серьезные, более осмысленные. Это уже не дети, это подростки, с которыми можно договориться.
Многие из них все лето работали в колхозе. Да и дома у всех хозяйство. Надо помочь родителям дров за зиму запасти, сена, картошку выкопать. Здешние ребята звезд с неба не хватают, но учатся старательно.
Ребята учились, и Вера Александровна вместе с ними. Не успела со всеми ними как следует познакомиться, а Ирина Дмитриевна уже спрашивает внеклассную работу.
Надо выяснить, кто хорошо рисует. Будет проводиться школьный конкурс стенгазет. Пора готовиться к Седьмому ноября. В клубе состоится большой концерт. От каждого класса должно быть три номера.
Вот где пригодились Вере Александровне занятия в кружках. Она оставила ребят после уроков
- Ребята! Пожалуйста не подведите меня. Я ведь не знаю ваших способностей. Давайте, все вместе решим, кто стенгазету будет выпускать. Я не совсем хорошо рисую, помочь не смогу.
К концерту готовиться надо. Ребята, миленькие, давайте соберемся, вы друг друга лучше знаете. Неужели уж хуже шестиклассников выступим.
Выступили замечательно, второе место после десятиклассников. Ее ребята и девочки танцевали цыганский танец. Вера сама с ними занималась. Этот танец она танцевала давно, еще будучи в доме пионеров, но ноги и руки помнят движения.
Три подруги, две Вали и одна Люба, спели две русские народные песни. Очень красиво пели, даже Вере самой понравилось.
Она надеялась съездить в Октябрьские домой, но Ирина Дмитриевна не отпустила ее
- Какая ты интересная, однако, Вера Александровна! Как ты думаешь, кто повезет двенадцатого числа детей на районный смотр художественной самодеятельности? У нас все учителя, кроме тебя, семейные, им некогда развлекаться.
В музей тоже ты повезешь. Ты у нас историк, тебе и карты в руки. Съездишь домой в другой раз, в Новый год, например.
Другого раза снова не получилось. Ее назначили Снегурочкой, и не только на школьные Елочки, но и на новогодний вечер в клубе.
Она и не отказывалась. Не одна Алина такая звезда. Другие девушки тоже умеют кое-что. Теперь уж Вере ничего не страшно. Ее ученики у нее в друзьях, всегда рядом, готовы во всем помочь и поддержать.
Елку в клубе наряжали старшеклассники вместе со своей учительницей. Зав клубом, сидя на сцене, с насмешкой наблюдала за «зелеными» подростками и их Верой Александровной, которая выглядела не многим старше их. И чего они все липнут к ней? Хоть бы было на что посмотреть. Главное, что такого в ней увидел Сережка?
Нарядив елку, ребята, со смехом и шуточками, поводили вокруг нее хоровод и отправились кататься на санях. Они поднялись к самой трассе и, садясь человек по пять на огромные деревянные сани, с визгом и смехом скатились по склону до самой деревни.
Катерина ждала Веру, чтобы вместе попить чай. Ворчала
- И каждый вечер одно и то же. Как маленькая, никакого авторитета. Разве такие учительницы бывают. Ирина уже злится на тебя, ты им скоро всех детей испортишь своим панибратством.
- Зато у нас успеваемость лучше и художественная самодеятельность на высоте. Мои ребята успевают учиться, во всех конкурсах участвовать. Еще они больше всех книг берут в библиотеке.
Катерина помолчала, задумавшись, как бы ловчее вставить.
- Пелагея сегодня заходила. Говорит, письмо от Сергея получила. Он велел спросить, почему ты не отвечаешь на его письма?
- Да? Что ты ей сказала? Ничего? Надо было рассказать, что сын ее не годится мне в мужья, он бабник, а я, такая умница, найду жениха получше. Так ведь ты мне говоришь. Чего же Пелагее не высказала?
Да это и неважно, какая я. У ее Сереженьки есть Алина, которой он пишет через день. Сама рассказывала в клубе, будто пишет ей Сергей, что заработает кучу денег на своих шахтах, дом построит и ее заберет. Она и с Колей перестала гулять. Сергея ждет.
Письма его могу отдать Пелагее. Я их даже не читала. Очень нужно! Этот Сергей мне никто, я даже лица его не помню.
Вера врала, помнила она каждую черточку его лица, не забылось оно, как и не забылось чувство полета, сладкого головокружения от его объятий, от прикосновений его рук, горячего шепота. Сколько бы ни загружена была Вера, сколько бы у нее ни было хлопот со школьниками, она помнила о Сереже всегда.
Занозой сидел этот змий в ее сердце. Приходил во снах, обнимал, гладил горячими руками ее тело. Это было так явственно, что просыпалась Вера с чувством, будто на самом деле провела ночь с любимым. Это, как наваждение, как болезнь, сладкая мучительная боль.
Катерина все видит, все понимает. Обманывает ее Вера и себя пытается обмануть. Хоть бы обратила внимание на кого другого. Может забыла бы Серегу, пока он далеко. Есть же парни в деревне.
Хотя бы агронома, Константина, взять. Хотя, разведенный он, как известно, от хороших мужей жены не уходят. У Камаевых есть парень, Виктор, кажется. В райцентре живет. Можно бы их свести, но, говорят, он сектант какой-то.
Ох, болит душа Катерины об Верушке. Жалко девку до слез. Не хочет она, чтобы эта девочка повторила ее судьбу, да разве от судьбы уйдешь?
Как в кино видит Катерина, приедет Сергей, сын проклятого Федора, дом построит, обманет, обольстит посулами доверчивую Веру. Сам женится на Алине и будет Вера всю жизнь греться об угли, оставшиеся от чужого костра.
Кате хоть есть, что вспомнить, была у нее до Федора любовь, настоящая, да не уберегла ее Катерина. Не себе в сердце заглядывала, на других смотрела.
Позарилась на рост и красоту Федора, да и попала в капкан его ласковых жестоких рук. Обещал жениться, Богом клялся, а сам взял Пелагею. Так и жизнь Катина прошла около семьи подруги. И замуж не вышла, и не родила.
Молилась Катерина за Веру. Иисусу Христу молилась, счастья девушке просила и Кугу Юмо молилась. Может кто-то из них поможет.
Когда Вера, собираясь в клуб на вечер встречи Нового года, примеряла костюм Снегурочки, достала Катерина из сундука бабушкин нагрудник, весь из серебряных монет.
- На Вера, возьми, одень на себя. Он очень подойдет к синему. Это бабушкин нагрудник, я не носила его, стеснялась. А ты надевай, в Новый год можно.
- Спасибо, теть Катя! Он очень красивый! Ты не беспокойся, я не потеряю его, верну в целости и сохранности.
- Не надо возвращать. У меня нет дочери, пусть он будет твой. Будешь смотреть на него и меня вспоминать, может своей дочери расскажешь обо мне.
- Тетя Катя, я не могу его взять. Это очень дорогая вещь, тут серебра больше, чем на килограмм.
- И что? Будет он у меня лежать в сундуке. Ум.у, родных у меня нет, придут чужие люди, все растащат. Нагрудник бабушки разберут на монетки. А у тебя он целехонек будет. Надевай, в нем защита от завистливых глаз, от колдовства. Недаром наши бабушки носили нагрудники из серебра. Мудрые были.
Всех затмила в этот вечер Вера Александровна. В голубом платье, с белой меховой оторочкой по кончикам рукавов и пышному подолу, украшенном настоящим серебряным нагрудником, она выглядела настоящей Снегурочкой.
Вера вела концерт вместе с Константином, исполняющим роль Деда Мороза. У них очень хорошо получалось выступать в паре. Концерт длился долго. Выступали, в основном, ученики школы. Но и Снегурочка спела песню, станцевала красивый танец снежинок со своими ученицами. Им хлопали особенно громко.
Народ весь сидел перед елкой, установленной посреди залы. Катерина оказалась где-то сбоку от ели. Но, Вера нашла ее взглядом, поглядывала, словно ища у своей тети Кати одобрения. Катерина улыбалась ей, кивала, мол молодец, все хорошо!
Часам к восьми те, что постарше, разошлись по домам, пора садиться за столы. Осталась молодежь, да школьники десятых классов. Алина включила радиолу
- Ну, друзья, наконец-то кончилась эта мура! Танцуем, ребята! Шизгару- дава-ай!
Звучала зажигательная музыка. Алина, поводя красивыми плечами и покачивая бедрами встала перед Константином, приглашая на танец. Он скинул костюм Деда мороза, пошел с ней танцевать, за ними вышли и другие. Плясали от души, хором выкрикивая: «Шизгару!»
Оставаться бы Вере снова одной, чужой на этом празднике, но Константин, воспользовавшись моментом, пока Алина ставила новую композицию, вытащил Веру в круг. Танцевала-то Вера не хуже Алины. Не плечами она поводила, не дергала бедрами, все ее тело двигалось, в такт музыке, оно словно пело.
Лицо Веры разрумянилось, необычно темные глаза сияли, сверкали в улыбке белые зубы. Она танцевала и подпевала музыке, веселая, счастливая, свободная. Где-то далеко-далеко промелькнула тень Сергея, но тотчас исчезла, оставив на сегодня Веру в покое.
Алина с ненавистью следила за Верой, которую сегодня приглашали на танец все парни наперебой. Бывает в жизни каждой девушки день или ночь, когда она становится принцессой. Главное, в это время не упасть, не уронить себя. Алина не смогла, уступила, одурманенная вином, сладкими льстивыми речами. Интересно, как пройдет эта ночь для Верочки?
Приближается полночь. Алина вспомнила о своих обязанностях
- Друзья! уходит старый, Тысяча девятьсот восемьдесят шестой год! Сейчас мы разойдемся, чтобы встретить Новый год со своими родными. Встретимся в Тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году, в половине первого, здесь, в нашем клубе. Будем поздравлять друг друга, танцевать до утра. Ура!
Веру дома никто не ждал. Катерина еще с вечера, с виноватым видом, сообщила ей.
- Вера, я пойду к соседям. Отказать неудобно, мы уже много лет вместе встречаем Новый год. Может ты тоже после клуба придешь к ним?
- Нет, тетя Катя, не пойду. Я дома побуду. Ты за меня не беспокойся, мне нескучно будет. Я поем и спать лягу.
Но вышло все не так. Выходя из клуба, Вера столкнулась с Константином. Он взял ее за рукав
- Вера Александровна! Ты с кем встречаешь Новый год?
- Ни с кем, я устала, пойду домой.
- Меня Иван пригласил к себе, он сегодня будет уводить Лизу, ему нужны свидетели. Пойдешь со мной?
- Это как? А Лиза, сама согласна?
- Конечно согласна, мать ее тоже, дядя Федор против.
- Даже не знаю, это как-то неожиданно. Хотя, пошли! Раз двое любят друг друга, надо им помочь. А вон, и Иван с Лизой, догоним?
Константин взял Веру за руку, и они побежали догонять ребят. Алина осталась стоять у дверей клуба одна. Чтобы пропасть этой Верке. Как хорошо все шло. Чувствовала Алина, нравится она Константину. Уверена была, что в Новый год у них все случится. Она же ради него Кольку отшила. А тот стал ходить к продавщице, Анютке, из соседней деревни. Вот и сегодня его нет на вечере. Дома, с родней что ли встречать Новый год? Придется, видимо.
Федор с Пелагеей даже не обратили внимания, что Лизавета не пришла встречать Новый год. Не заметили, как исчезла младшая, прихватив бутылку кумышки. Им дела нет, где их дочери, чем заняты. У них гости, Катерина, кум с кумой, еще две пары. Пируют, дым коромыслом.
В этот раз обошлось без побоев, да и Катерина вернулась домой на ногах. Вернулась, а Веры нет. Схватилась за башку. Ох, ду.а старая, пропировала, увели девку. Ладно, если замуж, а если так, выпила, опьянела с непривычки, да и потеряла себя?
Надо идти искать? А куда идти-то? Вышла за ворота, а они идут, втроем, Вера, да Константин с Иваном. Направляются не к ней, а к соседям. Катерина следом
- Вера, куда вы?
- А, тетя Катя! Мы идем к родителям Лизы, сказать, что она у Ивана, украл он ее.
- Украсть дочь Федора! Вы с ума что ли сошли? Вера, иди сюда! Пусть мужики одни заходят, я тебя туда не пущу.
Продолжение Глава 9