Всегда ли соседи по лестничной площадке являются теми, за кого себя выдают? Иногда за соседними дверьми скрываются неожиданные тайны.
Дело в дочке
– Ты Татьяне лишнего про себя не рассказывай, – предупредила бабуля.
– А что случилось? – недоумевала я.
Мне казалось, что взрослые, в отличие от нас детей, умеют договариваться.
– Изначально мы неплохо общались, даже приятельствовали, – начала историю бабушка.
– А что потом? – еле сдерживая любопытство, торопила я бабулю.
– Потом каждый раз, когда я рассказывала про вас с мамой, она начинала приводить свои аргументы, почему у неё дочь лучше, – пояснила бабуля.
– А что и правда лучше? – изумилась я.
– Шутишь что ли? Вы у меня самые прекрасные, просто загляденье! – утвердительно заявила бабуля и продолжила, уже смеясь – все в меня, из десятки не выбросишь.
– Это и была причина вашей ссоры? – продолжила выспрашивать я.
– Нет, не основная. Помнишь, твой папа мне в подарок ликёр передал?
И бабуля показала в сторону секретера, где стояла большая бутылка в виде сердца, состоящая из 2-х половинок – шоколадного и ванильного ликёров.
– Решила я позвать её на чашечку кофе с ликёром, посидеть, посплетничать, так она потом постоянно в гости проситься стала. Я уже сама не рада, что её решила угостить, присосалась как пиявка.
– Я думала, у вас что-то криминальное случилось, – произнесла я, с ноткой разочарования об услышанном.
– А хочешь, расскажу настоящую криминальную историю про соседей? – поинтересовалась бабуля.
– Ещё спрашиваешь! – оживилась я.
Единственная плашка
Произошло это много лет назад – когда я была маленькая, а твоя прабабушка беременная третьим ребёнком. Люди жили тогда достаточно бедно, выходили из положения как могли, в то время было главное, чтоб на еду денег хватало. Помню, как в морозные дни ждала отца с работы, чтоб можно было его верхнюю рабочую одежду надеть (ватник и такие же штаны тёплые) и на улице с ребятами поиграть. Это сегодняшняя молодёжь не знает, что же выбрать? Вещей полно, вот и мучаются, «сердеШные». А тогда и пару отцовских валенок приходилось по очереди носить.
– Не люблю я о том времени вспоминать, – продолжала свой рассказ бабушка.
Наш небольшой дом был барачного типа, соседи знали всё друг о друге. Так вот, нашей соседкой в ту пору была молодая красивая женщина. Высокая, стройная, у неё был тёмный длинный волос и большие карие глаза, губы она красила яркой помадой и носила дорогие, по тем временам, наряды. Жила она одна в двух комнатах, тогда как мы теснились в одной комнатушке вчетвером и ждали пятого члена семьи. Дама эта была подругой местного авторитета. И вот в один прекрасный день, в двери нашей квартиры постучала милиция. Человек, одетый по форме, представился и попросил взрослых быть понятыми. Обыск длился почти час. Беременная прабабушка стояла в общем коридоре. Искали похищенные ювелирные украшения. Дело дошло до того, что в общем коридоре в полу начали вскрывать плашки. Единственная плашка, которую не вскрыли, была та, на которой стояла прабабушка. Когда все ушли, соседка кинулась к ней со словами: «Ты – моя спасительница». Как оказалось, именно под этой плашкой лежало награбленное. Если бы это «добро» нашли, пошла бы она по этапу на зону. С тех пор эта дама опекала прабабушку, частенько радовала гостинцами. Был у этой соседки один недуг.
Она страдала клептоманией. И время от времени, сообщала прабабушке: «Соседка, зайди, забери у меня свою половую тряпку, прошлый раз была у тебя в гостях, унесла её, взять то у тебя больше нечего».
Удивительный хамелеон
«Удивительный хамелеон» – автор Ингер Эдельфельдт.
Ингер Эдельфельдт – шведская писательница, переводчик, художник-иллюстратор.
Прошли годы, а я время от времени вспоминаю историю, которую мне рассказала бабушка, словно описанную из книжки. Сложно представить, что такое по-настоящему бывает, да ещё, как оказывается, прямо за соседней дверью. Оттого наткнувшись в книжном магазине на миниатюрный сборник рассказов Ингер Эдельфельдт «Удивительный хамелеон», полистав странички и увидев отрывок из рассказа «Скрип», я решила, что обязательно прочитаю эту книгу.
«Дышать! Ты не дышишь с той минуты, как посмотрела в замочную скважину. Так, теперь открываем дверь. Вот лестница, вот сапог. Натягиваем перчатку, чтоб не осталось никаких отпечатков. Маленькое вонючее отверстие в сапоге, ключи там. А теперь уже у меня в руке. Целая квартира. В ней всё. Доступ открыт». Интригует, правда же?
Главная героиня – человек неустроенный в жизни. Живёт, перебиваясь займами у друзей, перепродает что-то из одежды, не имеет работы, время от времени выпивает. Единственная постоянная переменная – это её кошка, о которой она заботится. Особым развлечением, для неё в последнее время, стало наблюдение за соседями. Более успешные чем она, они живут размеренной и сытой жизнью, чем её безусловно раздражают. Однажды наблюдая, как соседка «госпожа Великолепная» оставила запасной ключ от входной двери в старом сапожке своей дочери, героиня решается на вторжение, пока хозяев не будет дома. В конечном итоге её всё равно поймают, но эта история сойдёт ей с рук.
Про произведения Ингред Эдельфельдт пишут, что пересказывать её рассказы – это неблагодарное дело, утрачивается вся магия, то тонкое, чем они так хороши. И я с этим полностью согласна. Её рассказы эмоционально откровенны, наполнены многочисленными деталями, с которыми многие из нас сталкивались в повседневной жизни. Оттого хочется верить в реальность происходящего на страницах её произведений.
Спасибо, что дочитали. Ваш лайк станет стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.