Может ли человек, нашедший чужую вещь, требовать от владельца вознаграждения за ее возврат? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Вопрос-ответ
На днях мой коллега консультировал мужчину, который нашел на авто-стоянке портмоне: помимо банковских карт, в нем находилась крупная сумма денег.
«Счастливчик» дал объявление о находке в местном паблике, а потом задумался о возможности получения вознаграждения. С этим вопросом он и обратился в нашу контору.
Ответ специалиста несколько обескуражил посетителя. С одной стороны, он вправе рассчитывать на вознаграждение за возврат находки, согласно положениям ч. 2 ст. 229 ГК РФ:
С другой стороны, если владелец вещи не горит желанием вознаградить своего «спасителя», последний не вправе оставить ее у себя.
Что же делать в таком случае?
Вариант решения вопроса
Далеко не каждый «растеряха» готов отблагодарить человека, который нашел и вернул вещь в целости и сохранности. Это его право, конечно. Но, не стоит забывать о нюансах: вознаграждение может быть истребовано в судебном порядке.
Безусловно, судиться из-за 10-20% от стоимости дешевой вещи нецелесообразно. Однако, рассматриваемый нами случай иной. Здесь можно и «побороться». Но следует помнить, что в суд придется представить доказательства.
Как доказать, что вещь была найдена и возвращена владельцу
Находка
В первую очередь, если вы нашли чью-то вещь, тем более, если это кошелек или сумка, - следует зафиксировать данный факт на видеокамеру мобильника.
Перед тем как взять найденную вещь в руки, назовите при ведении записи свои Ф.И.О., дату и время находки, место ее обнаружения, а потом зафиксируйте содержимое.
Эти действия необходимо произвести для того, чтобы вас не обвинили в краже пары-тройки купюр, а то и поболее, и пр.
Если вы решили сами вернуть вещь владельцу, нужно разместить объявления о находке на главных сайтах и пабликах города. А при наличии времени, можно и поискать объявления в разделах «пропажа».
Возврат
Лучше записать на диктофон диалог с людьми, которые откликнутся на ваше объявление.
Во-первых, так у вас появится одно из нужных доказательств. Например, что вы не намерены удерживать у себя чужую вещь. Во-вторых, по особым приметам вы сможете определить, что вещь принадлежит именно тому человеку, который их назовет.
На встречу с владельцем найденной вами вещи лучше идти со свидетелями. Пока вы будете общаться с хозяином, свидетели смогут заснять на камеру процесс передачи вами вещи. Кроме того, по вашему ходатайству, их показания могут быть заслушаны судом.
Расписка
Если владелец вещи в момент ее передачи не готов отблагодарить вас материально, можно составить расписку, где он обязуется в определенный срок произвести оплату «за ваши труды».
Такой документ, если он составлен правильно, позволит решить вопрос в судебном порядке, если хозяин дорогостоящей вещи станет уклоняться от данных вам обещаний.
Правовые нюансы
Найденная вещь может представлять ценность только для ее владельца или правопреемника. Тогда размер вознаграждения может быть снижен, если стороны не пришли к соглашению.
Тем не менее, нашедший вещь человек вправе заявить требование о возмещении расходов, связанных с ее хранением, поисками владельца, и т.д., наряду с просьбой о вознаграждении за ее возврат.
Но, право на вознаграждение не возникает, если нашедший чужую вещь человек не заявил об этом и решил оставить находку себе.
P.S.: Каждая ситуация рассматривается судом индивидуально, и нет «волшебной таблетки» на все случаи. Изучите внимательно ст.ст. 227, 228 и 229 ГК РФ.