Александр Блок – один из крупнейших представителей русского символизма, яркий поэт Серебряного века. Он родился 28 ноября (по новому стилю) 1880 года в Петербурге, нам же умер в возрасте сорока лет, прожив короткую, но яркую жизнь!
В день рождения автора вспомним яркие и забавные факты из его биографии.
Имя-фамилия
Родители будущего писателя не особо «заморачивались» в выборе имени… Отец – преподаватель и юрист Александр Львович, мать Александра Бекетова. Родители поженились, когда девушке было всего 18, и недолго прожили вместе из-за деспотичного характера мужа. Александра снова вышла замуж за офицера, но первенцу оставила фамилию первого мужа. Так что Блок – он же Сан Саныч – мог бы носить польскую фамилию отчима Кублицкий-Пиоттух, но остался Блоком. Спасибо за это...!
Первая влюбленность
Когда Александру было 16 лет, он вместе с матерью и тётей отправился на каникулы на немецкий курорт Бад-Наугейм. Туда же приехала на отдых Ксения Садовская, светская дама. К слову, замужняя - как раз восстанавливалась после третьих по счету родов. Ксении было 37 лет (матери Блока – 36), но он испытал сильное чувство. Ухаживал неопытно: следовал за объектом обожания, прятался в кустах и дарил ей розы. Впрочем, это возымело успех, и Ксения провела с юношей ночь. А потом об этом узнала мать и закатила скандал. На следующий день Александра отправили домой.
Вершина любовного треугольника
Уже через год, в 1898 году, Блок познакомился с Любовью Менделеевой, дочерью известного ученого. Он увлекся ею, но лишь четыре года они поженились. Чувства поэта были сильны, он посвящал супруге стихи «О прекрасной даме», но отказывался делить с ней ложе. Превозвысив жену, искал утехи на стороне. Любовь (и любовь) терпела три года, потом ушла к поэту Андрею Белому, товарищу Блока, который был влюблен в нее. А очень скоро снова вернулась к мужу. Несостоявшийся любовник очень переживал, чуть до дуэли не дошло. К счастью, друзья помирились, а Любовь так и осталась с мужем. И поэт, и его недолюбленная Прекрасная Дама ходили налево...
Заграница и Родина
Блок много раз бывал за границей: путешествовал в Германию, Италию, Бельгию, Францию, причем последнюю всегда критиковал, осуждая традиции и обычаи страны. Когда случилась Октябрьская революция, поэт был встревожен, но не стал эмигрировать. Полагал, что должен оставаться в родной стране в это непростое время! А в 1919 году его арестовали по подозрению в заговоре. Допрашивали два с половиной дня после чего отпустили (помог Луначарский)... Несмотря на то, что Блок принял советскую власть и согласился работать на нее, он переосмысливал события революции в своем творчестве: и публицистике, и громкой поэме «Двенадцать». Его стиль письма сильно изменился. Поэт по-новому взглянул на судьбу России, и это не радовало его.
Смерть от смерти
В последние годы душевное и физическое состояние поэта были ужасны. Он много работал и сильно уставал. У Блока развилась астма, цинга, он страдал психическими расстройствами. В 1921 году по Петрограду пошли слухи, что Блок сошел с ума, но это было не так. У него развился эндокардит – воспаление сердечных клапанов – однако поэт был в сознании. Он отказывался от приема лекарств и пищи и через несколько дней умер. В. Ходасевич писал впоследствии:
«Он умер как-то «вообще», оттого, что был болен весь, оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти».
Читайте наш канал и любите литературу!