Крокодиловые сцинки — род ящериц, обитающих на многих островах Океании к северу от Австралии. Несколько различных видов встречаются на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Tribolonotus gracilis Впервые был описан исследователем Нелли де Рой в 1909 году.
Эти рептилии являются частью семейства сцинковые, которое включает более 115 различных родов и 1260 видов.
Длина тела с хвостом около 17—20 см, длина тела без хвоста 9—11 см.
От других видов рода отличается четырьмя рядами крупных чешуек на спине, у остальных же только один или два таких ряда.
Как и у всех других настоящих сцинков, у крокодиловых под чешуей есть костные пластины, так называемые шипы. Это делает их гораздо более устойчивыми к нападениям хищников. Другие сцинки, хотя и имеют костную защитную пластинку под чешуей, но не имеют колючих выступов, которые делают Tribolonotus gracilis уникальными.
Эти рептилии имеют ярко-оранжевое кольцо вокруг глаз – это их явный и отличительный признак и до сих-пор не ясно для чего им нужна эта окантовка вокруг глаз. Есть много других видов с большим разнообразием окраса.
Самцы становятся половозрелыми примерно с двух-трёх лет, у самцов между третьим и четвертым пальцами задних лап почти белые поры, тёмный окрас хвоста, на брюшной стороне плавно переходит в более светлую.
Самки становятся половозрелыми примерно через три года, у них наблюдается резкое изменение цвета на брюшной стороне, половозрелые особи имеют заметное жёлто-оранжевое пятно на подбородке.
В целом эти рептилии являются насекомоядными, хотя у каждого вида может быть совершенно разная диета в зависимости от ниши, которую он занимает. Многие виды Tribolonotus обитают возле ручья, в тропических лесах. Как правило, откладывают только одно яйцо за раз, яростно охраняя его, пока оно развивается, и защищают его в течение всего периода инкубации! У самцов на ногах есть железы, которые, как полагают, выделяют «аттрактант" для самок (подробно об этом распишу чуть позже).
В торговле домашними животными чаще всего распространен вид крокодилового сцинка: красноглазый крокодиловый сцинк или Tribolonotus gracilis.
Несколько исследований ДНК крокодиловых сцинков показали, что их популяция со временем разделялась и воссоединялась, поскольку уровень океана вокруг цепочек островов поднимался и опускался. Большинство крокодиловых сцинков являются эндемичными для цепочек островов к северу от Австралии, уровень океана на протяжении тысячелетий подвергался разным уровням.
Когда уровень океана низкий, острова соединяются серией обнаженных песчаных отмелей и полос земли. Эти проходы позволяют популяциям путешествовать на новые острова. Когда уровень воды повышается, популяции становятся изолированными друг от друга. Со временем это может привести к аллопатрическому видообразованию – типу видообразования, возникающему в результате географического разделения.
Хотя условия на каждом острове схожи, каждая популяция крокодиловых сцинков имеет несколько разные силы отбора, которые ведут к разным эволюционным путям. Такие силы, как генетический дрейф, медленно меняют состав каждой популяции. Популяции сцинков, которые были разделены на протяжении сотен тысяч лет, могут легко стать отдельными видами. Это похоже на то, как один предок крокодилового сцинка превратился в 10 различных видов, распространившихся по индонезийским островам.
У самцов есть отдельные поры, известные как «ладонные поры», которые, как предполагается, выделяют запахи, когда самцы путешествуют. Это очень распространенная черта у многих наземных животных.
В воде маркировка запахами не работает, поскольку вещества быстро растворяются в воде и распределяются равномерно, что делает невозможным обнаружение источника. Однако в воздухе запахи остаются более концентрированными вблизи их источника и позволяют животным следовать за ним.
Поскольку самки крокодиловых сцинков не имеют секреторных пор на ногах, предполагается, что самцы крокодиловых сцинков выделяют аттрактант, который приводит самок к самцу. Это подтверждается наблюдением о том, что крокодиловые сцинки — одиночные и пугливые животные — запах может помочь им найти друг друга, оставаясь при этом скрытными от других животных!
Интересно, что самки крокодиловых сцинков демонстрируют высокий уровень родительской заботы. Некоторые виды рептилий, такие как зеленая морская черепаха, просто откладывают яйца в гнезде и оставляют их вылупляться — спустя несколько месяцев.
Крокодиловый сцинк, напротив, откладывает всего 1 яйцо и охраняет его на протяжении всего развития! Кроме того, новорожденные остаются в тесном контакте с матерями до 2 недель после вылупления. Детеныши могут жить с родителями примерно до 2 лет. Это делает этот вид сцинков одними из самых преданных родителей рептилий.
Это также меняет спектр репродуктивных стратегий крокодиловых сцинков. Другие рептилии в основном представляют собой организмы, отобранные по принципу r (как работает принцип R, пример: эублефар производят много яиц и не проявляют родительской заботы, то есть самка отложила яйца, закопала и ушла). Поскольку крокодиловые сцинки производят только 1 потомство за раз и защищают его длительное время, это смещает их репродуктивную стратегию ближе к К-отбору, которые вкладывают значительные силы в каждого потомка.
Хотя люди и другие виды, отобранные к K-отбору, вкладывают гораздо больше средств в свое потомство, крокодиловый сцинк, безусловно, является убедительным доказательством того, что репродуктивные стратегии эволюционировали и охватывают широкий спектр и что общий предок, такой как рыба, мог привести к более развитой родительской заботе – например, как это наблюдается у млекопитающих (Северный гладкий кит)!
Надеюсь статья была полезна, не только для меня но и для вас.
Так же у нас в группе есть множество других интересных статей.
Всем спасибо за прочтение!