Найти тему

Как заниматься с ребенком с алалией (прошел год с начала занятий)

Прошло уже больше года, как у меня получилось организовать самостоятельные занятия с ребенком ( до этого был год безуспешных попыток), накопился опыт, и хотелось бы им поделиться.

1. За столом или нет? В начале нашего пути занимались больше письменно за столом. Теперь за столом буквы, математика + рисуем, вырезаем. Остальное на кровати. Дело в том, что я работаю, а ребенок либо ходит в сад, либо болеет. Поэтому мы пришли к такому режиму. Занятия на диване только устные, требуют большей самоорганизации, ребенок отвлекается чаще, но сил на работу за столом часто нет, а работать надо. Начинать, как мне кажется, нужно всё-таки с того места, где это получается, но должно быть что-то, что удерживает ребенка от избыточной подвижности (ребенок должен сидеть, а не бегать).

2. Длительность занятий. Раньше 30-40 мин уговоров, все в психе, сели за стол, и хочется сделать всё) Сейчас за столом минут 20 максимум, на диване 3-10 мин. В каждый час дома я стараюсь впихнуть одно короткое занятие. Ребенок понял, что кроватное занятие короткое, поэтому не нужны уже уговоры. Причем, если тема новая, ребенок устает в разы быстрей, поэтому такое занятие может быть вообще короткое.

В целом длительность занятий зависит от материала и ребенка, лучше короче, но эффективнее. Если ребенок устал, то я стараюсь сократить время.

3. Виды занятий

  • математика ( цифры, счёт) устно или письменно каждый день
  • буквы, чтение слогов устно или письменно каждый день

далее иду по кругу, часть сегодня, часть завтра и т.д.

  • Яворович (четвертый продуктивный класс). Забросила ее книги, а потом поняла, что зря. Речь то развивается, но слова не разобрать.
  • описание животных ( нарисовала альбом с животными Африки). Назвать животное и кратко описать( пока по вопросам).
  • глаголы(будущее, настоящее, прошлое) тоже альбомчик с рисунками около 10 ситуаций ( я буду есть, я ем, я поела) + предлоги в конкретных ситуациях 12 картинок ( на рисунке стол и стул, на столе чашка. Чашка на стуле? нет, чашка на столе).
  • окончания прилагательных по родам ( взяла образец у Нуриевой из статьи и чуть дополнила). Яблоко -оно моё, одно зелёНОЕ яблоко..
  • стишок "Мы делили апельсин.." в картинках + картинки с "почему" ( например, слева солнце село, справа тёмная улица. Наступил вечер, стало темно. Почему стало темно? Потому что солнце село)
  • Картинки фирмы "Весна-Дизайн" на действия и истории. На листе 6 картинок. Первый блок -одно действующее лицо ( утка плывет, утка идёт, утка летит..), второй на всех шести картинках развитие одного сюжета ( у мишки день рождения: он печет торт, ждёт гостей, они дарят подарки..). Я их не разрезаю, как там советуют. Удобно, что все шесть на одном листе. Истории только начали. За раз даю 1 не выученную карточку, 1 плохо выученную, и 2-3 хорошо выученные. Раньше давала больше, поняла, что много.
-2

  • иногда рисуем по точкам в купленных тетрадках. Хоть мы часто пишем буквы и цифры, но они все кривые и косые. Поняла, что с этим тоже что-то надо делать
  • раз в неделю рисуем. Ребенок совершенно не может рисовать. Я сажусь напротив и рисую вверх ногами простые рисунки из геометрических фигур ( человек, елка, дом..), потом раскрашиваем.

В целом направление беру из статей Ларисы Нуриевой, читаю и других авторов, смотрю на ребенка. Как-то вышли гулять летом, а дочка говорит "дождь..грибы". Дождя нет, а грибы есть. Значит, появилось понятие причинности. В итоге стали учить ситуации с "Почему". Потом вдруг сами собой появились цвета, мы стали заниматься с окончаниями прилагательных. То есть я стараюсь смотреть на те ростки, которые появляются у ребенка, и в соответствии с этим изменять программу. Этот момент крайне важен, потому что логопед и детский сад редко подстраивают программу под конкретного ребенка, а мама может)

Весь процесс идет медленно, но он идёт. За год мы пришли к слогам, потом к словам и уже учим грамматику. Какой бы путь обучения ни избрал родитель, главное идти по нему и прислушиваться к ребенку. Мы катастрофически отстаем от сверстников, не знаю, когда догоним. Но результат у нас значительный, если сравнивать ребенка год назад и сейчас. И процентов 50 этого результата я вижу всё-таки в домашних занятиях.