Найти в Дзене
Газета о России

Победив болезнь Бехтерева, Россия получит «Нобелевку»

В России создали первый работающий препарат от болезни Бехтерева (ББ) – тяжёлого дегенеративного заболевания, при котором происходит окостенение позвоночника и других суставов. Один из разработчиков лекарства даже испытал его на себе. Статью российских учёных о препарате «Сенипрутуг» (незапатентованное название, рекомендуемое ВОЗ) опубликовал научный журнал Nature Medicine.

Говорить об абсолютном успехе можно будет лишь после завершения третьей фазы клинических испытаний «Сенипрутуга», в ходе которой оценят безопасность и эффективность фиксированной дозировки препарата в сравнении с плацебо. Она продлится несколько лет. Вторая фаза – с участием пациентов с ББ – завершилась в 2022 году, первая – на здоровых добровольцах – прошла годом ранее.

Зафиксирован случай долгосрочной ремиссии (три года приёма препарата и ещё один год после прекращения приёма), ухода болевого синдрома и улучшения двигательных функций без использования дополнительных лекарств. Это первый в истории клинический случай, когда удалось остановить прогрессирование ББ на длительный срок, радуются разработчики из российской биотехнологической компании Biocad.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к аутоиммунным заболеваниям. Их суть: иммунная система воспринимает клетки своего же организма как чужеродные и поэтому атакует их. «Сенипрутуг», представляющий собой так называемое моноклональное антитело, связывается с сегментом клетки, отвечающим за развитие болезни, и адресно уничтожает патогенные лимфоциты, не затрагивая при этом другие клетки. Бинго!

Царский недуг

Люди на ранних стадиях заболевания испытывают боли в спине (она парадоксально уменьшается при физических упражнениях), утреннюю и вечернюю скованность, далее начинается постепенное укорочение и искривление позвоночника и, как следствие, ограничение подвижности, ощущение сдавленности грудной клетки и масса тяжёлых сопутствующих заболеваний, которые даже страшно перечислять.

– ББ – это прежде всего заболевание позвоночника, – рассказал «Газете о России» ведущий научный сотрудник Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, врач-психотерапевт Станислав Полторак. – Как любое заболевание, приводящее к инвалидности, ББ резко ограничивает возможности человека и в быту, и в профессиональной деятельности. Пациенту практически недоступен физический труд. Человек может стать совершенно неподвижным.

По словам врача, ББ может отражаться и на психике, то есть на возможности заниматься умственным трудом. Хотя существуют даже полностью обездвиженные люди, которые мыслят очень ясно. В среде профессионалов часто приводят в пример французский фильм «Скафандр и бабочка» про парализованного редактора журнала, который нашёл в себе моральные силы и возможность, несмотря на своё тяжёлое положение, коммуницировать с миром. Тут важны волевые качества характера.

Согласно исследованию антрополога М.М. Герасимова, ББ могла развиваться у Ивана Грозного. На его костях были обнаружены остеофиты – огромные для 53-летнего мужчины наросты. Организм царя при жизни был скован, скелет потерял способность сгибаться и разгибаться, и любое телодвижение было мучительным для него – таков вывод. Конечно, слуги могли носить самодержца на руках, но разве это жизнь? Не в ББ ли кроется причина скверного характера царя? Срывал плохое настроение на подданных?

Прометей из «Пироговки»

Героем, испытавшим новый препарат на себе, стал академик РАН, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов. Оно и понятно – профессор сам десятки лет борется с ББ, а из троих его детей двое имеют к ней предрасположенность. Страшно знать такое. Но Лукьянов предпочёл действовать. Он пробовал на себе один препарат за другим, но все через некоторое время теряли свою эффективность. Новые попытки решить проблему и привели к появлению «Сенипрутуга».

Поскольку болезнь поражает в основном молодых людей, возможное влияние ББ на репродуктивную функцию – важнейший момент. Болезнь матери не является препятствием к беременности и необязательно передастся ребёнку. Поэтому заранее отказываться от деторождения не нужно, но подготовиться стоит. Следует правильно выбрать момент – беременность должна начинаться в стадии ремиссии заболевания. Ну и, конечно, состояние позвоночника влияет на вынашивание малыша.

Пациенты с ББ должны наблюдаться у невролога, за ними ухаживают социальные работники, но на практике, особенно в глубинке, должного внимания со стороны медицинской системы может и не оказаться, сетует Станислав Полторак.

Возможность излечиться, перестать быть объектом опеки, заботы, перейти в категорию самостоятельных, самодостаточных граждан дорогого стоит. Как заново родиться.

– Если препарат, о котором сейчас столько пишут, на самом деле пусть не вылечит, но хотя бы сможет задержать прогресс ББ – это чуть ли не Нобелевская премия, – уверен Станислав Полторак.

Что ж, неплохая перспектива. Излечив всех нуждающихся в России, можно было бы превратить «Сенипрутуг» в ценный экспортный товар. Более того – развивать медицинский туризм из-за рубежа в Россию. Ведь нет рекламы эффективней «Нобелевки». Впрочем, коммерческая эксплуатация достижений наших учёных всё же вторична. Главное – здоровье людей.

Уточнение: нарушение подвижности вплоть до окостенения позвоночника в результате ББ не имеет ничего общего с широко распространёнными сейчас дегенеративными изменениями позвоночника в результате остеохондроза, пояснил эксперт. Все эти «модные» среди офисных работников с сидячим образом жизни межпозвонковые грыжи и протрузии – наилегчайшие диагнозы по сравнению с ББ.

Подставить плечо

Причины заболевания ББ, увы, не в образе жизни. Достоверно они вообще пока не известны науке. Поэтому и такие трудности с поиском способов лечения. Учёные двигаются постепенно, наощупь. Так что пока пациенты с диагнозом ББ могут лишь мечтать об облегчении своей судьбы и в ожидании окончания клинических испытаний поддерживать друг в друге надежду.

– Наше сообщество объединяет тех, кто обладает информацией о состоянии системы лечения ББ, например, в своём регионе, – рассказал «ГоР» президент «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало. – Люди делятся опытом и новостями друг с другом. Таким образом создаётся большой массив данных, помогающих новичкам сориентироваться в решении своих проблем, связанных с ББ. Международный опыт показывает, что совместное преодоление общих проблем сказывается благотворно.

По мнению Ситало, все признаки указывают, что «Сенипрутуг» – настоящий прорыв. До сих пор разницы в лечении ББ за рубежом и в России практически не было. А это значит, теперь мы вырвемся вперёд.

Только в России это касается около полумиллиона человек, отметил эксперт. Именно такую цифру называла министр здравоохранения Татьяна Голикова в своём докладе президенту. Сейчас на лечение одного пациента требуется от 700 тысяч до 1,5 млн рублей в год. Вероятно, с использованием нового препарата эти цифры снизятся.

Похоже, несмотря на общественные пертурбации, российская медицинская наука не только не утратила свои традиционно высокие компетенции, но и успешно развивается, удивляя мир неожиданными прорывами в самых чувствительных и важных областях. Лихорадка Эбола, пресловутый коронавирус побеждены. Теперь вот и Бехтереву болезнь вот-вот положат на лопатки. Нобелевская премия за труды? Само собой. А ещё гарантированное уважение людей всего мира навсегда.

Сергей Аксёнов