Всем известно, что напряжение, а тем более перенапряжение нарушают умственную деятельность, затрудняют кровообращение. В итоге человек рано стареет и у него возникают различные недомогания и болезни. Чтобы убрать стрессовый синдром, важно научиться расслабляться, работая со своими мышцами.
Важное место в общей системе долголетия занимает способность расслабляться (релаксировать). Овладев методами релаксации, вы сможете легче добиваться успеха в любом начинании, сосредоточить свои мысли и усилия на решении поставленной задачи.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
Вспомним поговорку: «Поспешишь — людей насмешишь». Спешка, стремление сделать сразу несколько дел — одна из причин создания напряжения. Тогда все затраченные усилия сводятся на нет, а полученный результат, как правило, отрицательный.
Я слышал такое высказывание, которое подходит к нашей теме: «Спешите медленно». И как раз таки те люди, которые частые посетители больниц и поликлиник, не умеют этого делать. Но этому навыку можно и нужно учиться.
Все процессы, происходящие в природе, основаны на единстве противоположностей: день сменяется ночью, после зимы наступает лето и так далее. Точно также после напряжения необходимо расслабление. Например, в этой статье я как раз писал о том, что бездеятельность или неправильное использование мышц вызывает их атрофию.
Очень важно понимать, что после напряжения в результате какой-то физической деятельности мышцы должны отдохнуть, расслабиться — иначе нарушается нормальный ход физиологических процессов в нашем организме, что приводит к серьёзным нарушениям здоровья.
Все эти процессы заложены в нас самой природой и не стоит с ней спорить Если вы хотите быть здоровыми и прожить долгую жизнь, учитесь релаксации.
Как вы думаете, сколько людей на самом деле умеют полностью расслабляться? Оказывается, очень немногие. Например, это можно спокойно увидеть, понаблюдав за людьми, стоящими в очереди, в транспорте и так далее. Одни теребят в руках билеты, перчатки, носовой платок, галстук, другие переминаются с ноги на ног, третьи щёлкают замком сумки и так далее.
Такими непроизвольными движениями люди пытаются не осознавая этого, уменьшить или убрать напряжение, скопившееся за день. Но такими движениями они себе не помогают, а наоборот растрачивают свою нервную систему, увеличивая и так большое напряжение и создают «хорошие условия» для развития стресса.
Каждый год количество таких людей, страдающих от собственной нервозности постоянно возрастает. Ведь мы это видим по количеству людей, обращающихся за помощью к медикам, по значительному увеличению потребления снотворных и успокаивающих средств. Реклама таких препаратов тоже этому подтверждение, спрос на них велик.
Сейчас стали модными так называемые транквилизаторы. Но они, важно это понимать, имеют реальную угрозу для здоровья человека физического и психического. Большинство таких препаратов имеют побочные эффекты: неблагоприятно воздействуют на ткани и на органы человека, соответственно, на психику, на эмоциональное состояние, а также и на характер.
Известный американский врач Томас Пирран особо выделяет из этого списка барбитураты — широко распространенные снотворные. Оказывается, если постоянно принимать такие лекарства, то у человека даже могут развиваться отрицательные черты характера, как считает доктор, и даже преступные наклонности.
Такие вещества приносят лишь кратковременное облегчение. Ведь когда их действие заканчивается, то человеку становится ещё хуже, чем было до принятия этого препарата.
Вывод такой — релаксацию нельзя купить в аптеке. Полноценный, нормальный сон, который способствует восстановлению мозга и всего организма, наступает только после полного расслабления. И вся беда многих людей в том, что они не умеют расслабляться. Если человек плохо спит ночью, то накопленное за день напряжение не устраняется полностью, и тогда, просыпаясь утром, он чувствует разбитость и внутреннюю опустошённость.
В результате наступает такое состояние, так называемый «стрессовый синдром». И преодолеть его можно только с помощью расслабления мышц.
Как же научиться релаксировать?
Как говорят специалисты начинать нужно с полного расслабления мышц.
Есть несколько очень простых техник для выполнения их дома, можно перед сном, и также в любое удобное для вас время. Итак, предлагаю вам попробовать выполнить одну из таких техник.
Описание техники:
1. Сядьте на стул, спинка прямая, позвоночник полностью прижат к спинке стула. Ноги слегка расставлены и полностью расслаблены: вы ощущщаете их тяжесть. Руки свободно лежат на коленях, такие же расслабленные и тяжелые. Плечи опираются на спинку стула (если это возможно), голова слегка откинута назад. В этом положении мысленно повторяйте про себя: «Я отдыхаю. Мой мозг отдыхает. Моё тело отдыхает. Я полностью расслаблен».
Один из секретов эффективного отдыха и расслабления — удобное положение головы. Масса голловы составляет 1/20 от массы всего тела — это достаточно тяжелая ноша для мышц шеи и позвоночника в течение суток. Дайте им возможность отдохнуть — и вы увидите, насколько улучшится ваше самочувствие.
2. Расслабить мышцы тела можно также и сидя в кресле (исходное положение то же), но при этом подложите небольшую подушку под шею. (в углубление между плечами и головой).
На самом деле такие упражнения положительно влияют на подсознание, помогают полностью расслабить мозг и тело, обеспечивая их нормальное функционирование. Избавление от отрицательных эмоций, особенно перед сном, позволит вам сберечь душевные силы для таких ситуаций, когда они действительно будут необходимы.
На самом деле наше подсознание помогает нам преодолевать все трудности, находить ответы на все наши вопросы, решать проблемы. Подсознание намного лучше, чем сознание помогает «расставить всё по своим местам». Специалисты говорят, что если вы спокойно и твёрдо посмотрите на свою проблему, а затем дадите установку своему подсознанию решить её, то оно это сделает успешно.
Итак, как только у вас появляется 5-10 минут свободного времени, то используйте их для релаксации. Ведь более полное расслабление позволит вам обрести мир в душе, а значит и здоровое тело.
Кто-то из моих читателей, я уверен, использует техники релаксации, поделитесь своим опытом, напишите о нём в комментариях. Это будет очень интересно и важно для многих.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Упражнения для подвижности грудной клетки и шеи. Занятия с тренером студии гибкости Ксенией Коваленко из Нижнего Новгорода
3. Оказывается, не всё солнце полезно. Как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить 100% усваиваемый витамин D
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома