Найти тему

Школа братьев Карраччи: рождение академических принципов в искусстве

Академия братьев Карраччи, или «Академия вступивших на правильный путь» (итал. Accademia degli Incamminati) — это школа искусств, процветавшая между XVI и XVII веками в Болонье. Она открыла путь академизму и сформировала Болонскую школу живописи.

Аннибале Карраччи. «Выбор Геркулеса», 1595-1596
Аннибале Карраччи. «Выбор Геркулеса», 1595-1596

Академия была основана в 1585 году живописцем Лодовико Карраччи. Себе в помощь он пригласил своих двоюродных братьев Агостино и Аннибале Карраччи, которые разработали педагогическую систему и методологию.

Карраччи хотели отставить маньеризм, который и сейчас многими искусствоведами воспринимается как кризисный период в истории искусств, и вернуться к идеалам Высокого Возрождения. Причем, Академия Карраччи основывалась на достижениях множества мастеров, заимствуя у каждого из них характерные стилистические приемы:

  • эталон рисунка – Леонардо, Микеланджело и Рафаэль (и в целом, Римская школа);
  • эталон цвета – Тициан (Венецианская школа);
  • эталон аристократизма – Корреджо (Ломбардская школа) и т.п.
Джованни Ланфранко. «Благовещение», между 1610 и 1630 гг
Джованни Ланфранко. «Благовещение», между 1610 и 1630 гг

Такой эклектичный подход можно назвать новаторским, так как ранее художники при обучении опирались на опыт одного живописца — своего мастера. В Академии же ученики получали разностороннее образование по специально разработанной схеме.

Кстати, о схеме. Для разработки системы образования и понимания того, какие приёмы стоит позаимствовать у каких мастеров, изучались лучшие работы мастеров Возрождения. Лодовико Карраччи видел вечный идеал красоты именно в искусстве античности и итальянского Ренессанса. В итоге, стараясь уравновесить противоречия разных мастеров, Карраччи создали теорию совершенного искусства и нормы «обязательные для всех». «Синтез и порядок» стали основой Болонской школы.

Джованни Франческо Барбьери. «Сусанна и старцы», 1617
Джованни Франческо Барбьери. «Сусанна и старцы», 1617

Академия стремилась дать студентам знания не только в теории и практике искусства, но также обучить другим дисциплинам и видам деятельности. Там преподавались рисунок, живопись, перспектива, анатомия, история, мифология, литература и др. Также, в Академии учащиеся могли вживую рисовать с обнажённых моделей, что было запрещено церковью в период Контрреформации. В целом, появление Академии — свидетельство того, что художники стремились выйти из роли ремесленников.

Убальдо Гандольфи. «Мадонна с младенцем, Святой Доминик и Винченцо Феррери», ок. 1773
Убальдо Гандольфи. «Мадонна с младенцем, Святой Доминик и Винченцо Феррери», ок. 1773

«Академия вступивших на правильный путь» стала крайне влиятельным и прогрессивным учебным заведением Италии того времени. Тезисно принципы работы школы можно сформулировать так:

  • Не признаем современное нам искусство;
  • Оглядываемся на «золотой век», когда искусство было лучше;
  • Берем у художников только определенные элементы, комбинируем существующие стилистические, композиционные, колористические приемы;
  • Собираем эти элементы вместе, чтобы получить новое, совершенное искусство.
Аннибале Карраччи. «Святые жены у гроба воскресшего Христа», 1597- 1598
Аннибале Карраччи. «Святые жены у гроба воскресшего Христа», 1597- 1598

А этот сонет хорошо иллюстрирует идею синтеза, главенствующую в Болонской школе. Он вполне мог бы стать девизом Академии:

Кто стремится и хочет стать хорошим живописцем,
Тот пусть вооружится рисунком Рима,
Движением и светотенью венецианцев
и ломбардской сдержанностью колорита.
Манеру мощную возьмет от Микеланджело,
От Тициана – передачу натуры,
Чистоту и величие Корреджиева стиля
И строгую уравновешенность Рафаэля.
От Тибальди – достоинства и основу,
От Примаччо – ученость компоновки
И немного грации Пармиджанино...
Лодовико Карраччи. «Мадонна Барджеллини», 1588
Лодовико Карраччи. «Мадонна Барджеллини», 1588

Братья Карраччи — законодатели академического видения в искусстве и основоположники системного художественного образования в Италии. Они сформулировали доктрины европейского академизма и принципы работы, которые до сих пор остаются фундаментом художественного образования во всем мире. Карраччи рационально осмыслили античный идеал и создали большой стиль, в основе которого не индивидуальные порывы художника, а его знания.

Работы Карраччи и их учеников находили большую популярность у широкого зрителя. Это было приличное, возвышенное и возвышающее зрителя искусство, которое не стыдно повесить в интерьерах или в церкви.

Доменикино. «Жертвоприношение Исаака», 1627-1628
Доменикино. «Жертвоприношение Исаака», 1627-1628
Кстати, Аннибале Карраччи я уже упоминала в своих статьях — он считается создателем так называемого «героического пейзажа». Подробнее об этом виде пейзажа я рассказывала в этой статье. Там тоже интересно 😉

________________________________________________

Если вам было интересно читать эту статью, приглашаю вас в мой Телеграм канал Скрипка Энгра. Там короткие посты об искусстве и интересные локации в Москве