В наше время сложно представить строительство чего бы то ни было без банальных и надежных гвоздей. Но наши предки не всегда использовали их, так как гвозди были довольно дорогими для просто крестьянина, а еще раньше их просто напросто не было. Однако дома строили во все времена, и при строительстве использовали мастерство, золотые руки и знания, передающиеся из поколение в поколение. Сегодня на примере деревянных домов из Сибири расскажем о том, как раньше могли построить крышу без единого гвоздя.
Почему именно Сибирь? Потому что там деревянные крыши не были редкостью. Леса много, материала хоть отбавляй, в то же время зимы суровые и холодные, а значит дом должен быть крепким, теплым и надежным.
Интересно, что из дерева в Сибири делали практически все: крыши и настилы для двора (чтобы грязь не месить, да снег легче убирать было), хозяйственные постройки и другие элементы так называемой сибирской «усадьбы». При этом, несмотря на суровые погодные условия, постройки «жили» чуть ли не веками, не зря ведь многие дома сохранились и в наше время, сейчас их можно увидеть в сибирских музеях деревянного зодчества.
Итак, вернемся к крышам. Сначала расскажем про крыши для хозяйственных строений: сараев, амбаров и т.д. Для таких построек использовали более простой и примитивный способ кровли: брали бревна и распиливали их вдоль торца, делали небольшое углубление, а затем укладывали бревна друг на друга с перекрытием. Вот и все, крыша готова! Не самый надежный вариант, но какое-то время функцию свою выполнять будет, а большего и не надо.
Куда интереснее дело обстояло с крышами для жилых домов. Вот здесь уже к делу подходили гораздо более серьезно, ведь в доме должно быть сухо, тепло, а главное — крыша должна служить долго без необходимости ремонта или замены.
Итак, по пунктам распишем создание так называемой «самцовой» крыши без использования гвоздей:
- Пункт первый — слеги (бревна, которые располагают горизонтально и используют для крепления стропил) укладывали на самцы (поперечные бревна фасада сруба).
- Сверху на слеги клали тёс — тонкие дощечки, которые также делались вручную из обычного бревна. «Распускали» бревно на доски с помощью клиньев, отсюда и название: тёс — от слова «тесать».
- Укладывали тёс в два слоя внахлест, чтобы не было никаких щелей, клали дощечки на березовую кору.
- Венчал крышу конёк или охлупень, его делали из цельного бревна в виде буквы V в сечении. Интересно, что конец бревна зачастую вырубался в виде головы коня, вы наверняка не раз видели такое, так как традиция дошла и до наших дней.
Торец крыши закрывали причелинами, а их стык — полотенцем, которое представляло собой короткую резную доску.
Вот такая многослойная, и, как все гениальное, простая технология. И такие крыши служили предкам десятки лет! Нам остается только удивляться, глядя на их мастерство сквозь века.
Если хотите больше узнать о традициях строительства прошлого, тогда читайте и другие наши статьи:
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Как наши предки называли декор дома и его элементы: «князь», «курицы», «охлупень»
Какими были русские избы? Пятистенок, шестистенок, крестовик