Найти в Дзене
Новгородский строитель

Как наши предки называли декор дома и его элементы: «князь», «курицы», «охлупень»

Мы уже рассказывали вам и о традициях строительства прошлого, и о символичной деревянной резьбе, и о многих других вещах, которые были важны для наших предков при постройке дома. Сегодня хотим познакомить вас с удивительными деталями, терминами и понятиями, которые использовались при возведении дома. Мы узнаем, что такое сруб «в лапу» и откуда появилась знакомая всем избушка на курьих ножках, а еще — покажем примеры украшения домов, которые вполне могут вдохновить и современных дизайнеров, архитекторов, строителей.

Начнем с того, что названия элементов могли отличаться в зависимости от региона и части страны. Однако основа везде была схожа, ведь базовая конструкция избы оставалась неизменной и на севере, и на юге.

Пойдем с основы, точнее, с фундамента. Наши предки ставили избу на грунт или на столбы. Столбы располагались по углам, а значит этот метод вполне можно считать «прадедушкой» современного и хорошо знакомого нам свайного фундамента.

И, как и обещали, раскрываем первый интересный факт: вполне возможно, что сказочная «избушка на куриных ножках» связана именно с формой этих столбов. Они часто делались из комлевой части древесного ствола, которая представляет собой основание дерева с корнями. Уже догадались, что это напоминает? Да-да, те самые «курьи ножки». В некоторых регионах столбы даже имели схожее название: «куричины».

На этом рисунке хорошо видны те самые «курьи ножки»
На этом рисунке хорошо видны те самые «курьи ножки»

Переходим к основной части избы — это венцы, срубленные «в чашу» (или «в обло», если говорить языком наших предков). Также были распространены варианты «в лапу», «в охряп» и так далее. Кстати, соединенные венцы и в прошлом так и назывались венцами, а вот те, что были отдельно и составляли фронтон двускатной крыши, именовались «самцы». Сейчас для нас это звучит странно, но никакого намека на мужскую природу здесь нет, такое название пошло от слова «сам», то есть одиночный.

Переходим к крыше. Ее рубили по схеме, которая напоминает современную стропильную систему. Основное бревно звалось «князем», от него к свесу крыши были направлены элементы, которые назывались «курицами» или «кокорами». Название пошло из-за своеобразного загиба на конце, а сами элементы представляли собой что-то вроде современных стропил.

-3

Крышу крыли из теса или дранки, об этом мы вам уже рассказывали. Интересно другое, на крыше монтировался так называемый «охлупень», он же «конек» или «шелом». Это ровное бревно с V-образным пазом внизу нужно было для защиты края настила от влаги, конек направлял воду вниз по черепице. А название пошло от того, что в качестве украшения часто делали резную голову коня — это был один из самых распространенных и частых символов.

-4

Что еще было снаружи? Свесы крыши часто дополняли водосточными желобами, звали их «поток» или «водотечник». Именно для их укладки нужны были загибы на концах «куриц».

-5

А на этой картинке есть перечислены и другие наружные декоративные элементы деревянного дома:

-6

Внутри избы были свои особенности. При установке потолка система была такая: прочная центральная балка «матица», сверху — тес, который со стороны чердака посыпали землей для утепления.

Был внутри и пол, а также окна, но они значительно отличались от привычного нам вида. Пол обычно был земляным или глинобитным. Если постройку делали на столбах, то пол устраивался из расколотых пополам и подогнанных друг к другу бревен. Про окна мы уже подробно рассказывали здесь, чаще всего они были маленькими и ставились исключительно для проветривания дома. «Красные» окна уже были гораздо больше, их украшали, но ставили далеко не везде.

Волоковое окошко — название появилось потому для открытия окна щиток приходилось волочить, то есть задвигать
Волоковое окошко — название появилось потому для открытия окна щиток приходилось волочить, то есть задвигать

А теперь поделимся разными декоративными элементами домов из разных регионов страны:

-8

А это — причелины
А это — причелины
Здесь центральные элементы называются «полотенцами». Как видите, традиции декора применялись не только для жилых домов, но и для храмовой архитектуры
Здесь центральные элементы называются «полотенцами». Как видите, традиции декора применялись не только для жилых домов, но и для храмовой архитектуры
А это — подзоры
А это — подзоры
-12

-13

-14

-15

-16

-17

Если вам есть чем поделиться по теме домостроения прошлого, будем рады прочесть об этом в комментариях. А пока знакомьтесь с другими нашими статьями:

Как наши предки строили деревянные дома на века

Крыльцо в русской избе: традиции и правила строительства

Планировка и интерьеры богатых домов и обычных крестьянских изб