Думаете, что традиционная русская изба — это просто четыре стены и крыша? На самом деле все было немного сложнее и интереснее. Конечно, были и вот такие, самые обычные избы: четыре стены, земляной пол, деревянная крыша. Самый обычный сруб, и ничего лишнего! Но были и другие варианты жилища, о которых мы вам сегодня расскажем более подробно.
Четырехстенная изба
Итак, для начала продолжим рассказ про самую простую четырехстенную избу. Такой дом был небольшим, и в первую очередь не из-за экономии (хотя и из-за нее тоже), а за счет технических сложностей.
- Первая проблема: таскать и обрабатывать слишком длинные бревна было трудно, не забывайте, что наши предки все делали своими руками, без специальной техники и сложных инструментов.
- Вторая проблема — это крыша. Если строить слишком большой дом всего в четыре стены, то установить надежную и крепкую крышу будет практически невозможно. Конструкция не выдержит и рухнет, как карточный домик.
Именно поэтому первые на Руси избы-четырехстенки были всего 5-6 метров в длину и ширину, а площадь их составляла 25-35 квадратных метров, не больше! И на такой площади наши прапрабабушки и прапрадедушки умудрялись разместить печь, кухню, столовую, спальные места для всех членов семьи (часто совсем не маленькой). Как они это делали? Остается только удивляться.
Пятистенная изба
Немного позже появились избы-пятистенки. Вы наверняка уже догадались, что отличало их наличие пятой внутренней стены. Порой эта пятая стена делила дом ровно пополам, а иногда в других пропорциях, суть была в том, что в доме появилась комната или клеть — жилое, теплое помещение внутри избы.
Передняя клеть (сени) обычно была холодной, задняя — теплой, так как в ней находилась печь. Отсюда и пошло разделение на жилые и нежилые комнаты, хотя в летнюю жару в сенях было прохладно и там часто размещались на ночь.
Чем еще был хорош пятистенок? Дополнительная стенка позволяла выдерживать гораздо более тяжелую и массивную крышу. Именно после появления пятистенных изб стало возможно строительство второго этажа, чем многие, более зажиточные крестьяне вскоре и воспользовались.
Кстати, с течением времени, когда дети вырастали и заводили уже свои семьи, они продолжали жить с родителями под одной крышей. Дом на обе семьи представлял собой уже две смежные избы, каждая из которых имела свой вход, сени (их пристраивали позади изб) и печку.
Шестистенная изба
Здесь тоже все просто и понятно: у шестистенных срубов две внутренних стены-перерубки были расположенных параллельно друг другу. Помните, мы рассказывали про дома-дворы севера? Вот там часто встречались именно такие избы.
Под одной крышей были и жилые помещения, и хозяйственные и все необходимое большой семье.
Изба-крестовик
Крестовый деревянный дом — это квадратный сруб, в котором внутренняя поперечная стена пересекалась под прямым углом с продольной, то есть стены стояли крест-накрест, отсюда и название. Получалось четыре комнаты.
Крыша у крестовика была четырехскатной, крыльцо делали в более низкой части сруба. Крестовик тоже отлично подходил для того, чтобы возводить второй этаж, но считался еще более дорогим жильем, и позволить его себе могли не многие.
Наши предки были изобретательными, все у них было практично, продуманно, ладно и правильно. Нам и сейчас есть чему поучиться! Если согласны с нами, тогда читайте и другие статьи о строительстве прошлого:
Сколько стоило построить дом в 19 веке?
Славянская символика в резьбе: как наши предки украшали дома со смыслом
Как жили, готовили, спали и ели: устройство крестьянского быта и русской избы