Не только Баба-яга и Гарри Поттер, на метлах в кино в разное время летала прорва народа.
Доходило до того, что это странное средство передвижения «приручали» даже жители нового коммунистического общества.
Вспомнить хоть Ивашку из дворца пионеров (одноименный советский мультфильм Геннадия Сокольского 1981 г.). Сам-то вундеркинд не летал. Но вполне освоился в необычных средствах передвижения и победил всех сказочных противников, рассекавших и на метле, и на ступе, и на крыльях.
Аленушка в «Чародеях» (советская комедия Константина Бромберга 1982 г.) летала как та же самая Баба-яга, только в другом идейном ракурсе – у Саниной была такая должность в научном институте.
Не зря, ой, не зря над ее женихом начальник подтрунивал: «Невеста – и уже ведьма?» И вообще по ходу сюжета вставал вопрос о том, что Алена была ведьмой «не по должности, а по сути»…
Так вот эта ударница социалистического труда и на метле летала вполне себе лихо, и в приворотном зелье профессионально разбиралась (хоть и кокетливо предупреждала – дескать, «не пей ни в коем случае»), и знала толк в использовании «отходов магического производства», и вообще руководила лабораторией абсолютных неожиданностей.
Вот просто ну и ну! Ой, т. е. НУИНУ.
Такой же «не совсем ведьмой» (по аналогии и с чародейкой Аленой, и с Бегемотом из «Мастера и Маргариты», который был «не очень-то кот») стала булгаковская Маргарита (различные экранизации разных режиссеров, например телесериал Владимира Бортко 2005 г.).
С одной стороны, она была добропорядочной гражданкой, даже женой видного и богатого военного инженера. С другой стороны, после полета ее посвятили в самые настоящие ведьмы.
Впрочем, у нее была не совсем метла, но щетка. В этом призналась сама Марго:
«– На чем вы прибыли на реку?
– Верхом на щетке.
– О, зачем же, это неудобно!»
Между прочим, полет в фильме Бортко снимали в павильоне «Ленфильма». Хотя на экране потом выглядело так, будто героиня парила в воздухе на фоне города и на лоне природы.
На самом же деле актрису Анну Ковальчук подняли под потолок павильона и там раскачивали должным образом. При этом со стороны в нужное время подавали струи воздуха, чтобы волосы этой пра-…внучки французской королевы вздымались самым роскошным образом.
После того, как сошло семь потов с актрисы и технических работников съемок, в дело вступили монтажеры и программисты.
Они «довели до ума» сцену полета: отретушировали и иным образом удалили из кадра все тросы и пояса подвесок, на которых раскачивали летунью; умудрились сделать фигуру Маргариты полупрозрачной – для особой таинственности (мол, «ночной зефир струит эфир»…).
Курьезно, но, хоть это транспортное средство традиционно и признавалось сугубо женским, часто на метлах в фильмах летали мужчины, допустим:
- странный дворник в «Приключениях Петрова и Васечкина…» (детское кино СССР Владимира Аленикова 1983 г.) сначала этим средством мел тротуар, а потом… на нем летал. Оказалось, что он волшебник. Играл его актер-мужчина – Александр Леньков;
Как тут не вспомнить персонажа книги о Жихаре писателя Михаила Успенского.
Там по сюжету царь Соломон поставил себе обет – пройти пешком большое расстояние, чтоб стать еще мудрее. В помощь он взял лишь посох.
Но в какой-то момент, когда ему надо было переместиться очень быстро и его никто не видел, хитрый царь оседлал посох и на нем пролетел до места назначения…
Жаль, что у книг о Жихаре от Успенского нет достойных экранизаций… Поэтому мы упомянули их лишь в примечании.
- Волк в сказочной серии «Ну, погоди!» (выпуск 16 советского мультика Вячеслава Котеночкина 1986 г.) отвоевал метлу у Бабы-яги и вполне бодренько на ней летал за Зайцем;
- мальчик-волшебник Гарри Поттер в кино о нем (серия фильмов 2000-х–2020-х гг. от нескольких режиссеров) также не брезговал этим средством передвижения. Как и другие ученики школы Хагвартс.
Забавно, что для съемок кино о Гарри Поттере создали муляжи.
Когда включалась камера, двигались не метлы, но актеры. По указке режиссера они прилежно расшатывались из стороны в сторону, имитируя полет.
При этом двигалась и сама камера, снимая летунов со всех сторон и намечая такие перспективы, чтоб со стороны казалось, будто персонажи парят.
Съемки одного такого полета длились порой по несколько дней. Поначалу актерам нравилось. Потом они, разумеется, начали уставать. Попробуй поболтайся в воздухе, да не абы как, но создавая ощущение перегрузок.
А потом еще проводили монтаж. И благодаря кропотливой, креативной (и дорогостоящей...) работе программистов получалось, что герои на метлах даже меняли форму.
При этом они выглядели более чем естественно. Мол, обычное дело – «мы после завтрака собираемся к озеру, чтоб опробовать новую метлу»;
- больше всего ролей с метлой пришлось сыграть тоже мужчине – замечательному советскому актеру Георгию Милляру. Его роли Бабы-яги в сказках Александра Роу стали любимыми для всех отечественных зрителей.
А в одном из фильмов он уступил этот транспорт своей коллеге – ведьме Солохе из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (фильм Роу 1961 г.).
Рекорд же в численности одновременно летящих поставили бездомные в фильме «Чудо в Милане» (картина итальянца Витторио Де Cикa 1951 г.). Там показали самый массовый полет на метлах за всю историю мирового кинематографа.
Всем многочисленным обитателям городка бездомных пришлось сбегать от олигарха с его «сторожевыми псами»: он, видите ли, хотел их пристанище сделать своей нефтяной вышкой, поскольку там нашли это «черное золото».
Улизнуть им удалось на метлах. И, паря над великолепным Миланским собором, они дружно пели:
«Все, что мы просим, –
Это пара башмаков и кусок хлеба.
Это всё, что нам нужно,
Чтобы верить в завтрашний день».
В целом же полеты на метлах в кино давно ушли от темы буквальной «нечистой силы», прочно застолбив за собой юмористическую сторону.
А какие примеры с метлами и иже с ними (щетками, посохами...) из кино и мультфильмов можете вспомнить вы, уважаемые читатели?
П. с. На близкие темы читайте мои Дзен-статьи «15 самых интересных мелких бесов в известных книгах и кино» и еще «В фильме "Чародеи" Алена с весной в сердце не особо отличается от Алены без весны».
И отгадывайте кино-тесты, где надо назвать фильм или мультик по самолету, плюс по необычному воздушному транспорту, а также по необычному транспорту вообще.
#юмор #культура #психология #кино