Наверняка вам сразу вспомнился отечественный фильм «Экипаж». Тот самый, который поставлен в 1979 г. Александром Миттой, а переснят в 2016 г. Николаем Лебедевым.
В кино оба раза показали развитие событий после начала зeмлeтpяceния. Вот разрушается взлетно-посадочная полоса… вот начинается неразбериха… вот экипаж ТУ-154 все-таки начинает полет…
Как ни переснимай крути, это классика лучшего отечественного кино…
Конечно, много советских фильмов снято конкретно про летчиков Великой Отечественной либо с их участием. Вспомним хоть такие картины:
- «Чистое небо» 1961 г. режиссера Григория Чухрая. В нем наши пилоты весело покоряют высоты и сражают всех врагов;
- «Хроника пикирующего бомбардировщика» 1967 г. режиссера Наума Бирмана. Зрителям надолго запомнились обаятельные, но смелые летчики в исполнении Олега Даля, Геннадия Сайфулина, Льва Вайнштейна и др.;
- «В бой идут одни "старики"» 1973 г. режиссера Леонида Быкова. Сам он появляется и в одной из главных ролей – вместе с Владимиром Талашко, Сергеем Ивановым, Алексеем Смирновым и др. Картина героическая. В том числе с учетом, что большинство участников съемок сами когда-то воевали на Великой Отечественной;
- «Иди и смотри» 1985 г. режиссера Элема Климова. Кстати, в этом фильме снята радиоуправляемая модель самолета-разведчика. А управляют ее полетом мастера авиамодельного спорта СССР А. Харламов и В. Беляев. Для реалистичности же использована ускоренная съемка;
- и др.
Много в советском кино и современных фильмах более мирных самолетов, разумеется. Взять хотя бы знаменитую картину «Мимино» 1979 г. Георгия Данелии.
Кстати, «Особенности национальной рыбалки» 1998 г. Александра Рогожкина повторяют трюк из фильма Данелии. Там развеселые ребятки перевозят корову летным транспортом: сначала на веревке под вертолетом, а потом внутри самолета («Жить захочешь – не так pacкopячишься…»). Хотя 1-ми корову на веревке под вертолетом перевозили герои «Мимино».
А еще в «Особенностях…» с вертолета скидывают ящик с жидким градусным «завтраком». Словом, летный транспорт в нашем отечественном кино как только ни используют…
И уж, конечно, много в наших картинах самолетов фантастичных. От ковра-самолета в «Старике Хоттабыче» 1956 г. от режиссера Геннадия Казанского до супер-джета в современном фильме «Призрак» 2015 г. режиссера Александра Войтинского.
Даже в анимации самолеты встречаются часто. Благо нарисовать их гораздо легче, чем снимать «живьем» на камеру.
Вспомним хоть советские мультфильмы из серии «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина и других режиссеров, где много разных полетов.
Итак, готовы ли вы отгадать наш (мульт-)фильм советский, постсоветский или современный по самолету в кадре? Тогда полетели, а то и «поехали»!
Пару раз в тесте попадаются вертолеты. Уж извините: мы их туда включаем, так сказать, по родственному признаку.
П. с. В продолжение кино-летной темы читайте посты «Самолеты в кино: как в фильме с Федором Бондарчуком "Призрак" отрицательного героя показали положительным», плюс «Новый фильм с Томом Крузом "Топ Ган: Мэверик" (лучшее современное кино о бoeвой авиации, достоинства и ляпы)».
И отгадывайте кино-викторину «Назовите отечественный фильм или мультик по необычному воздушному транспорту» (от нашего теста она отличается тем, что там надо в кадре угадывать не реальный транспорт, как у нас, а именно экзотичные летательные аппараты).
#кино #викторины #самолёты #вертолёты #развлечения #лётный транспорт #кино СССР #кино Россия