Звонит сейчас родительница одна. Я в удивлении. Чего ей с утра пораньше надо то? Обычно пишет,если какой вопрос. А тут звонок. Ну, с подозрением на зеленую кнопку жму.
Всем, зашедшим на наш огонек, по наидобрейшему времени суток!!!
-Валь, вы дома? Тащи скорее Любе юбку.
У меня сразу мысли зароились. Зачем ей юбка? Толи испачкать чем успела, толи мероприятие какое,а я прошляпила. Ну, я и спросила-зачем?
Я вот даже не знаю,как рассказывать... Мы, собирая ее в школу вдвоем, не уследили,что она без сарафана усвистала. В блузке да в колготках...
Нормально?
-Везите, -говорит,-быстрей. А то она стесняется,зажимается...
Ну что, папа в машину снова прыгнул,да повез... Хорошо с утра на машине отвозил,а не пешком пошли,как он предлагал.. А то же пока дошлиб до дома. Пока машину б разогрел.. Минус 10 всеж опять.
Папе приспичило померить новые зимние сапоги. Я вроде ряфкнула- почему не оделась, он сразу заступаться,дескать он попросил... Вот она сапоги померяла,потом штаны теплые на себя нацепила,кто ж увидел,что она без сарафана.. У двух нянек дите без глаза..
Собиралась сегодня дооооолго.... Я с дойки пришла, она еще и есть не села... Сегодня уже даже папа из себя вышел. И повез ее в школу на 10 минут позже обычного, потому что долго копалась.. А тут такая засада))) И сразу вспоминается- А голову ты дома не забыла??????
Не, еще вспоминается,как кто то много много лет назад рассказывал, как на работу без юбки пришел.. Так что не только мы чудим... Ой, а обувь разную одевают... Но все равно... Ладно портфель забывают. Но одежду... Главную))))
Ну а дальше жизнь шла своим чередом. После того,как я потеряла предыдущую статью, решила новую писать... Повторяться уж не буду, да и не помню половину. Помню, что рассказывала в ней,как Любаню с утра в школу собираем, про телефоны в школе разговор мой был. Про то,что 2 недели отходили и снова кашель и насморк.. Про уроки кой какие,но про это уже путем не помню. Поэтому попереживала,что день взятия Бастили в пустую прошел, и пошла дальше...
....Решали на днях задачу. Втроем. А до этого ожил родительский чат. Родители не понимают,как эту задачу решать.
Если точнее- как решать саму задачу- как раз понятно. Все же первый класс. Но не понятно,как это все сделать технически. В ступоре родители. Родители все старородки, уже в возрасте, уже умные. Уже детей до институтов доучили. А тут снова первый класс и такая вот засада. И в голове песня,спетая на все века и времена- Нынче в школе,первый класс, вроде института..
Надо выучить. Вот эту вот приклейку. Ну, мы Любу в свою комнату отправили учить,сами своими делами занимается. А родительница одна звонит- она сама с ним учит. Читать он не умеет же... Они же еще читать не учатся. Они еще не все буквы прошли. Значит мама сама сЫночке или дочечке читает, та запоминает.. Читает-запоминает...
Запомнит она. Выучит. Расскажет.. И?
Вот мы с папой весь вечер и объясняем. Что такое условие, что такое решение.. Мы. Вдвоем. Как то не так представляла я себе учебный процесс)))))
(Не, может им в школе и объясняли. Просто дети не помнят. Не собранные они. Память как у рыбки Гуппи.)
Теперь значит, вчера. По русскому языку. Учительница для домашнего задания написала в рабочей тетради перечень слов. Из него надо составить предложения.
По сути тут нет ничего вот такого вот, чтобы родители звонили и паниковали. Обычное задание. В обычных методичках напечатанное. Мы взяли и сделали. С папой. То есть мы с папой и с Любой втроем. Папа объяснил,как делать. Она пошла и сделала. Так она читать умеет. Она,и еще пару детей. А может даже вообще только еще одна девочка. Остальные читать не умеют. Совсем. Они в школу пришли читать учится. И я считаю,что это нормально. Что не надо бежать впереди паровоза. Что учить должны в школе. А не дома родители. Да, это мое такое убеждение. И то,что Люба умеет читать,это заслуга исключительно ребенка. Не моя. И даже не бабушки. Никто с ней не сидел и насильно пальцем в буквы не тыкал. Да,иногда я ее читать заставляла. Какую нибудь инструкцию к игре. Дескать, прежде чем делать,прочитай как... И все.
Бабушка пыталась учить читать в три года. Люди,мол,вон в подготовительные школы детей своих с трех лет водят.( кто то из ее Новосибирских знакомых). Я категорически против лишение ребенка детства.. Какие могут быть школы в три года... Это уже родители с ума сходят... Все супер детей из своих чад получить хотят. А для детей они этого хотят или для себя? Вот тут вот вопрос спорный...
Ну, бабушка обиделась и бросила всю эту затею с обучением... Вот кстати.. Нет, она сильно то не бросила. Недобросила. Они все равно учились. Считать. В игре. В какую нибудь игру играют, ну и там, типа- сколько будет две птички плюс три птички?
А потом, когда ребенок приходит в школу, ему на уроках сидеть скучно. Потому что с ним никто не играет. С ним всю его жизнь играли, а теперь как то не так все происходит..Как то все не то. Я в прошлый раз рассказывала. Любане скучно сидеть на уроке. Она поднимает руку и уходит в туалет.. А мальчик один,из их класса, до сих пор плачет в школе. Он домой хочет.
Кто то мне сейчас может возразить. Дескать хороший учитель в хорошей школе ребенка увлекает,завлекает,заинтересовывает.. Правильно. Сначала дома заинтересовывает мама или бабушка, потом школа и учитель.. А потом? Потом, когда человек полностью сформировался на завлекании и заинтересовывании? Дома его будет заинтересовывать жена или муж? А на работе работодатель?
Мы,кажется,уже получили поколение,которым нельзя говорить нельзя. Надо заинтересовывать, объяснять, договариваться... А как, мне интересно, будут между собой договариваться и заинтересовывать два человека? Муж, к примеру, с женой, как будут существовать, если обоим всю жизнь старались как можно меньше говорить нельзя, обоих заинтересовывали и пытались договорится -если ты закончишь школу без троек я тебе(к примеру) куплю новый компьютер...
Вот как эти два человека между собой то смогут существовать? Когда они умеют получать выгоду только для себя. Они не умеют оттдавать. Они только берут...
Не, если в семье кто то один воспитан по новым веяниям, а второй у консервативных родителей, там понятно, кто будет везти,а кто ехать. Пока кому то это не надоест. Либо везущий взбрыкнет, либо тот,кого везут,подумает,что везут недостаточно качественно и извозчика начнет искать нового. Более ретивого..
Это называется рассказ про школу)))
Ну, а так,в основном, учимся.. Занимаемся..Палочки чертим, буковки пишем. Поем песни на уроке музыки, рисуем на уроке ИЗО. Ну а полный перечень предметов такой- Чтение, русский,математика, окружающий мир,физкультура,музыка,ИЗО и классный час.. А, Технология еще.
На этом, дорогие мои, прощаюсь до следующей встречи)))
Пы.Сы. Ах да. На прямой линии с губернатором кто то из села писал вопрос про нашу школу. В эфире он не прозвучал,но ответ человек все равно получил. Ответ вот такого содержания. -Предполагаемый срок строительства школы в 2024-2025). Ну, и что весь пакет докУментов передан туда кому надо и куда надо.
Наши все обрадовались. В следующем году начнут. А мой пытливый мозг зацепился за слово- предполагаемый. Я прочитала,что начнут,возможно,или в 24 году или в 25...
Вот как то вот так...