Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Птица Удачи лыжника Алексея Прокуророва: две личные медали с разницей почти в 10 лет и ранний уход всего в 44 года

Этот спортсмен стал настоящим символом мужских лыжных гонок нашей страны в 90-х годах. Ему противостояли лучшие лыжники планеты и он бился с ними на равных. 9 лет подряд не покидал Кубок мира, не выиграв хотя бы одну гонку, а по окончании карьеры стал великолепным тренером. Но пройти долгий путь наставника ему было не суждено… О трагедии Алексея Прокуророва я расскажу в данной статье.

Алексей Алексеевич Прокуроров появился на свет 25 марта 1964 года в деревне Мишино Владимирской области. И сейчас, когда мы слышим фамилию Прокуроров, то сразу вспоминаем все легендарные достижения прославленного лыжника, а ведь никакой спортивной карьеры вообще могло бы и не быть. Дело в том, что Алексей вообще не должен был заниматься спортом и тем более достигать в этом серьёзных высот. Причина до банальности проста: когда он был маленьким, врачи диагностировали ему шумы в сердце и категорически запрещали серьёзные нагрузки, в том числе и спорт. Однако в 12-летнем возрасте Лёша впервые посетил лыжную секцию и после навсегда связал свою недолгую жизнь с этим видом спорта.

Олимпийские игры 1988 (Калгари)

Канадские Игры стали первой и далеко не последней Олимпиадой в карьере Прокуророва. К гонке на дистанции 30 км он готовился очень тщательно, как будто понимая, что именно здесь и сейчас есть шанс схватить птицу Удачи за ее хвост. Так оно и случилось: Алексей в 23 года стал олимпийским чемпионом. Кстати, своего преследователя и друга в одном лице Владимира Смирнова он опередил всего лишь на 9 секунд! Можно только представить, какие непередаваемые ощущения испытал новоиспечённый чемпион, первым преодолев финишную черту! Дебютная Олимпиада и сразу первое золото на соревновании такого уровня, да ещё и личное!

-2

Кроме индивидуальной гонки Прокуроров принял участие и в эстафете. Вместе с ним в квартете бежали Михаил Девятьяров, Владимир Сахнов и всё тот же Владимир Смирнов. Это была блистательная по тем временам советская дружина лыжников. Однако в Калгари эстафетная удача отвернулась от спортсменов из СССР. В той великой битве золотые медали достались сборной Швеции. Алексей Алексеевич бежал последний, 4-ый этап и на 12 секунд отстал от соперника Торгни Могрена. Покинуть Олимпиаду с двумя золотыми медалями у Прокуророва не получилось.

Удивительное дело, но после Калгари Алексей принимал участие ещё на четырёх Олимпиадах: в Альбервиле (1992), Лиллехаммере (1994), Нагано (1998) и Солт-Лейк Сити (2002), но ни на одной из них ему не удалось завоевать ни одной медали! И это при том, что он действительно был отличным спортсменом, всегда выступавшем на высоком уровне. Такое ощущение, что удача, улыбнувшаяся ему однажды в 1988 году, платила ему за былой успех чередой бесконечных неудач, которые должны были однажды вылиться в еще одну удивительную победу (но об этом чуть позже). Сами посудите, на Играх 1992 года Прокуророву не хватило считанных секунд, чтобы добавить в копилку личных достижений бронзовую медаль в марафоне. В остальном было еще хуже. И это настолько тяжело давалось спортсмену, что однажды после перенесенного расстройства из-за неудачи в эстафете он вернулся в гостиницу без лыж, забыв их на финише соревнований.

Чемпионат мира 1997 (Тронхейм)

В общей сложности в копилке Прокуророва 6 наград чемпионатов мира по лыжным гонкам. Более того, в период с 1990 по 1998 годы не проходило ни одного сезона Кубка мира, когда теперь уже российский, а не советский спортсмен не удостаивался бы награды! Это очень серьёзное достижение – находится на столь высоком конкурентоспособном уровне на протяжении 9 лет!

-3

Особенно запоминающимся для него получился ЧМ 1997 года. Именно тогда он завоевал награды всех трёх возможных проб: золото, серебро и бронзу. 3-е место ему досталось по итогам гонки преследования на 15 км. Вице-чемпионом он стал в классической гонке на 10 км. А награду высшей пробы получил на «тридцатке». Да-да, снова золото и снова на его любимой дистанции! Правда, в 1988 году он бежал классическим стилем, а на ЧМ – коньком. Как и в случае с Олимпиадами, эта победа на Чемпионате мира так и осталась единственной в списке его достижений на соревнованиях такого уровня. А ведь между двумя этими золотыми медалями минуло почти десятилетие!

После Олимпиады 2002 года Прокуроров закончил карьеру. Уже и возраст был совсем не юным – 38 лет. Своё решение он объяснил так:

«С одной стороны, я достиг всего, к чему стремился: выиграл и Олимпиаду, и чемпионат мира. Но с другой – хочется ещё раз пережить победные мгновения. Это непередаваемые ощущения, как наркотик. Причем не в тот момент, когда на пьедестале стоишь, а сразу после финиша. Не хочется ведь бегать просто так. Особенно если когда-то был первым...» (из интервью изданию «Спорт-Экспресс»).

-4

Как это часто бывает, карьера спортсмена сменилась тренерской работой. Прокуроров возглавил женскую лыжную сборную. Именно благодаря его усилиям вновь вернулась в спорт Ольга Завьялова и даже стала чемпионкой мира 2007 года на любимой дистанции своего наставника. Это было невероятно!

Алексей Алексеевич мог бы ещё долго работать тренером. Но жизнь, увы, распорядилась иначе…

10 октября 2008 года случилась трагедия. В 7:15 утра Прокуроров направился на ж/д вокзал Владимира, чтобы там сесть на электричку на Москву. Его ждали в Олимпийском комитете страны. На углу улиц К.Маркса и Урицкого он был сбит машиной, управлял которой 23-летний Юрий Мацора. Водитель был пьян. Он пронёс Прокуророва на капоте, после чего сбросил на обочину. Легендарный лыжник ушел из жизни прямо там практически мгновенно. Ему на тот момент было всего 44…

На суде Мацора не признал своей вины, заявив, что был в таком невменяемом состоянии, что даже не помнит, кто именно управлял его «Ладой». Избежать тюрьмы ему не удалось. В 2013 году Мацора освободился, но прожил после этого недолго, его жизнь оборвалась тоже по чьей-то вине. Не исключено, что Мацора так до конца и не осознал, кого по его вине потерял не только российский, но и мировой спорт.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!