Хотелось написать про один японский топор, который мне теперь стал физически близок. Но решил копнуть глубже. Разобраться с основами, разобраться с предметом. И оказалось, что информации очень мало, а та что есть даже на японском языке скудна до неприличия. Прошу строго не судить и поправить если в чем ошибаюсь. Нам с товарищем Яндекс Переводчиком и господином Google Translate пришлось нелегко.
Немного истории
При императоре Муцухито (23.10.1868 - 30.07.1912, эпоха Мэйдзи) Япония делает рывок в развитии от феодального государства к индустриальному национальному государству, претендующему на статус великой державы. Ставка на индустриализацию и образование была удачной. До сих пор страна славится своими технологиями, при этом не потеряны традиции и национальный колорит.
И тут Вы спросите: "А при чем тут топоры?". А я отвечу: "Так пилы были запрещены!".
В эпоху Мейдзи в некоторых доменах были запрещены пилы, потому что пилят они тихо, а значит деревья можно пилить незаконно и скрытно. Т.е. воровать безнаказанно. А вот топор это уже другое дело. Именно поэтому японцы так любят топоры и делают прекрасные складные пилы. Про пилы - почти шутка.
Типы японских топоров
Топоры в японии называются Оно (斧). Оно - это инструмент с деревянной ручкой на лезвии для рубки небольших деревьев и колки дров, а не местоимение среднего рода.
Оно делятся на рубящие топоры Кири или Сетсю Оно (切斧) и колющие топоры Вари Оно (割斧), т.е. колуны. Также для колки дров используется Макивари Оно (薪割り斧). Маки (薪) - дрова, т.е. Макивари это колун со специализацией по дровам.
Японский тип топора Хэ Фу (和斧) отличается от западного типа Хиро Оно (洋斧) формой лезвия. Японский топор с тонким прямым лезвием настолько специализирован для рубки древесины, что его называют топором-древоколом, а его форма позволяет ему легко врубаться в деревья с прямыми волокнами, такие как кедр.
По мнению японцев рубящие используются для горизонтальной резки древесины, а колуны для вертикальной резки древесины. Отечественные аналоги:
- для вертикальной - колуны и валочники;
- для горизонтальной - плотницкие, потесы, тесла и щепочники.
Иногда топор (Оно) называют Джоки или Йоки (ヨキ или よき), так их называли в старину. Джоки упоминались в литературе уже около 1000 г. н.э.
Сайдайджи Бон Кинкоме Сайсоке (Золотой свет храма Сайдайджи), ранний период Хэйан (около 830 г.) Семь "У меня есть лук, стрелы, меч, сабля, топор (斧) и веревка".
Еще Оно может называться Себа (セバ). В каждом регионе может быть своё название.
Кузнецы и лесники называют топор "хороший" (Джоки - よき), есть также версия что название происходит от Шики (四気) - четырех духов (земли, воды, огня и ветра), которые выращивают деревья. Топоры изготавливаются с благодарностью к горам и деревьям, где обитают боги.
А еще на Хоккайдо есть удлиненный топор его называют Саттэ (サッテ). Его узнать легко.
Есть большие топоры, у которых широкое лезвие и которыми рубят деревья. Эти топоры, а скорее даже секиры, называются Масакари (まさかり или 鉞). В древние времена их могли использовать как оружие или инструмент для наказания, ими же строили дома и храмы. Но Масакари не колун, его нельзя вгонять в древесину глубоко т.к. может поломаться (лезвие у него тоньше). Масакари можно взять под бороду и выполнять тонкую работу, именно поэтому у него такая причудливая форма. Им не рубят, а тешут (выбирают пазы или делают из бревен брус).
Масакари также имеют множество названий Юэ (鉞), Ха хиро (刃広), Тацюке (たつき) в зависимости от регионов и индивидуальных особенностей.
У японских технарей есть выражение "бросить масакари" (マサカリを投げる) что означает сформулировать технические замечания.
С древних времен для построения деревянных зданий в Японии пользовались различные традиционные инструменты. Один из них Чона (釿) аналог отечественного тесла. Чона - тоже Оно.
Для колки дров используется Макивари Оно (薪割り斧).
Не путайте с Варикоми (割込) - это уже технология производства стали. Переводится как "расщепить и вдавить". У нас такую сталь называют ламинат - твердая, обычно высокоуглеродистая (ржавеющая), закаленная сталь в обкладках из нержавейки.
Топоры с длинным, 20см и больше, лезвием и топорищем от метра называются "подвесные" топоры Хатсури Оно (はつり斧).
Маленькие топоры, эдакие малыши-крепыши или топоры-ножи называются Тоса (土佐), не путать с Ната (鉈) - короткими, толстыми и широкими ножами.
В Японии топоры с одним названием могут выглядеть по разному, а одинаковые могут называться по разному, например, Хацури (ハツリ), Хацурийоки (ハツリヨキ), Хабиро (ハビロ).
Типы лезвий
Тип лезвия очень зависит от местности. Специалист по внешнему виду топора может сказать где, когда и кем он был произведен.
На картинке представлены следующие типы по номерам:
1. Западно китайский Кюсю
2. Тип Тоса
3. Тип Сендай
4. Тип Чубу-Хокурику
5. Восточный тип
6. Тип Маруго
7. Тип Чикудзен
8. Тип Кишу
9. Тип Нагоя
10. Умаойбахиро
11. Обацури Тоса Тайфу
Типы всадов (проушин)
Существует три типа всадов, по-японски Хицу (ヒツ).
- Прямоугольная Нами Хитсу (並ヒツ)
- Трапецевидная Шиншу Хитсу (信州ヒツ)
- Овально-круглая Мару Хитсу (丸ヒツ)
Типы насадки головы
Японцы достаточно самобытный народ. У них нет соседа-таджика, предлагающего насадить голову на камеру от велосипеда. Нет соседа-американца предлагающего сверлить и варить голову... Им сложно. Поэтому голову крепят клином. Одним.
Традиционная ручка японских топоров - дуб белый Ширакаши (白樫), клен Итайя (イタヤカエデ) в переводе с японского "хорошо закрывать от дождя" и красный дуб Акагаши (赤樫), видимо по бедности, когда нет под рукой белого дуба. Рукоятку иногда обжигают, что придает ей темный оттенок и устойчивость к гниению.
Также рукоятки обрабатывают пчелиным воском или другими средствами для обработки дерева. Например, лаком Уруси (漆).
Технологии изготовления лакированных изделий зародились в Японии около 6 тысяч лет назад еще в период Дзёмон (縄文時代 , букв. «эпоха верёвочного орнамента», период с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э.) именно в этот период появились первые предметы покрытые лаком Уруси.
Лак производится из смолы лакового дерева (неожиданно). Из сока этого дерева компания «Pilot» в 1925 году создала уникальные яркие и сильные чернила для своих ручек. Правда они быстро обесцвечивались под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца и позже состав был изменен.
Расклинивают японцы на один клин - сверху или снизу. Опять же, подозреваю, что в зависимости от местности. Клин чаще всего из дуба.
Вот схема с расклиниванием сверху и ограничительным шплинтом (новодел):
Ну а если бы у меня сосед был японец, он бы мне посоветовал насаживать топор так
Сложно. Интересно.
Вижу, что утомил, поэтому на этом прервемся.
А продолжение следует ...