День 5 - остров Юбринский - д.Торома
Плывем дальше. Вдалеке появляется холм, на котором расположена деревня Высокое. Отсюда в 20 году мы с Андрюхой плавали в Чикинскую. Но тогда, в начале июня 2020 воды было гораздо больше.
Створные знаки, по которым мы ориентировались, но работали они 50 на 50.
Погода потихоньку меняется, появляются облака.
На этом участке по берегу встречается много вот таких природных плит.
Запасы воды у нас подходили к концу, недалеко от устья реки Ежуга, замечаем водопадик с чистейшей водой. Останавливаемся чтобы пополнить запасы воды.
Может кому пригодится, координаты этого места: 64.441368 , 44.263768
Плывем дальше. Вот как раз эти километровые столбики, по которым ориентировались сколько мы проплыли.
Когда до Чикинской оставалось меньше километра, ребята отцепились, а я поплыл вперед, найти местечко где можно припарковаться на перекус. Плыву вдоль берега, вижу хороший песчаный берег, плыву к нему, становиться мелко, лодка уже цепляет дном, а до берега еще метра. Ну думаю дальше ножками лодку на берег вытащу, мелко ведь. Вылезаю из лодки, одной нагой становлюсь на дно, и тут же проваливаюсь почти по пояс!!!! Пытаюсь опереться второй ногой, но она тоже проваливается. Перепугался я конечно хорошо, хорошо за лодку держался и с помощь нее выбрался. Пока вылезал, с ноги сорвало кроксы, пытался достать рукой, но так и не дотянулся. Первый раз такие зыбучие пески встречаю. Ну да ладно, выбрался, лодку провел чуть дальше этого места и стал ждать ребят.
Т.к. я тут уже бывал, смотреть церкви не пошел, а вот Герман прогулялся.
Вкратце об этом месте. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня.
Приходские храмы находились в д. Чикинской, в 55 верстах от г. Пинеги выше по течению р. Пинеги.
В 1628 г. уже существовала церковь во имя Покрова Божией Матери, т.к. в росписи чернеца Онисима от 1628 г. было сказано: "по указу великаго Государя, святейшаго патриарха Филарета Никитича… старец Онисим взял в патриаршую казну с церкви Покрова Святой Богородицы Перемской волости два рубля" (Цит. по: Краткое…, с. 237). В 1691 г. обветшавшая церковь заменена новой, о чем говорили надписи на крестах, вероятно подпрестольных: "освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа церкве Пресвятыя Богоматери честнаго и славнаго ея покрова в лето 7199 сент. в 30 день" (там же, с. 237-238).
В октябре того же года освящен придел во имя вмч. Георгия. Церковь разобрали в 1881-1882 г.г. В 1874 г. начато строительство новой церкви с теми же престолами, которые были освящены: Покровский - 19.11.1887, Георгиевский - в декабре 1879 г. Другая, Богоявленская церковь, была построена в 1676 г.
А вот так это место выглядело раньше.
Тут, в Чикинской хорошо ловила связь и наконец мы смогли дозвонится до нашего водителя. По прогнозу через несколько дней погода должна была испортится, и ребята решили закончить маршрут вместе со мной в Пинеге. Договорились на послезавтра, как раз должны успеть доплыть.
В этом месте погода подпортилась прям хорошо. Покапал небольшой дождь, но тучка вроде прошла стороной.
Плывем дальше.
Мелкий дождь — это пол беды, а вот постоянные мели просто изматывают.
На этом участке уже берега совсем другие.
Места очень красивые.
Было бы времени по больше, высаживался бы в каждом таком красивом месте.
Так, неспешно, мы доплыли до песчаного пляжа напротив заброшенной деревни Торома.
Сначала припарковались на противоположном берегу, но там было как-то не очень, решили переместится на берег поближе к деревне.
Выгрузили шмотки, поставили лагерь.
Собственно, вот деревня, стоит на высоком берегу реки Пинега.
Вот это все по весне заливает водой.
Приготовили ужин.
Позже пошли прогуляться в деревню.
Отсюда кажется, что подъем не очень крутой, но когда подходишь ближе, понимаешь, что подъем очень крутой, еле еле забрались на него.
С каким же красивым видом жили тут когда-то люди.
Некоторые дома уже полностью разрушены.
Один дом был открыт, зашли внутрь посмотреть.
Внутри разруха.
Жернова
Вообще тут много всего интересного. Старые сани, бочки, пилы и т.п.
Вообще, про эту деревню я делал отдельный пост, так что настоятельно рекомендую его почитать. Статья называется: Деревня Торома и Торомский поклонный крест
Пара старых фотографий деревни (больше таких фото в статье про деревню)
Ну а мы спускаемся обратно, перекусываем, пьем чай, болтаем и ложимся спать.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!