Найти тему
Отворотка

Деревня Торома и Торомский поклонный крест

Деревня Торома находится в среднем течении реки Пинега на правом (по течению), высоком берегу.

Историю деревни найти мне не удалось, но вот в списоке населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов упоминание о ней есть. д.Торомская - 10 доворов. Население мужского пола 30 человек, женского 23.

-2

Известна деревня тем, что там находится старинный обетный деревянный крест.

Фото 1973-74г. Из альбома пользователя andreikorol
Фото 1973-74г. Из альбома пользователя andreikorol

Сейчас деревня представляет собой 2-3 целых дома и 6‑7 развалин.

В целых дома устроено что то типа рыбацкой избушки. Есть ещё несколько мелких домиков-сарайчиков, поставленных с такой же целью.

В некоторых домах еще сохранились старые вещи.

-6

Один дом был очень интересно устроен, до этого такого не встречал. В доме стоит русская печка.

-7

Сбоку печки, лестница на первый этаж

-8

Помещение, очень низкими потолками. Ходить можно только согнувшись.

-9

И там, внизу, как бы продолжение этой печки. Интересно, для чего так сделано? Поначалу подумал зимнее помещение внизу, летнее наверху. Но зачем тогда наверху печка? В общем это остается для меня загадка, если вы знаете, напишите.

-10

Теперь про поклонный крест. Стоит он немного в стороне от деревни. Вот что удалось найти про него.

«Торомский – самый сердитый и серьёзный крест. Место очень святое. Издалёка ходят: к нему надо потрудиться попасть. Он на столбе стоит приколоченный: как избушка на курьих ножках, а внутри иконка. На два отделения сделан. Ложили и шерсть, и масло. Кто чего: платок, полотенца… А больше деньги. Их потом собирали и в Архангельск отправляли в церкву. Следили мужики. У их был выбран старшина Андрей Васильевич Порядин. За этим крестом он ходил, ухаживал. Эти деньги собирали, и вот если женщина вдова, у ей никого нет, они помогали: давали денег ей на что потребуется. А когда стали радиоприемники на батареях продавать, они эту «Родину» купили на всю деревню и слушали. Из своих никто от креста деньги не брал. А вот по реке плывут со сплавом или как, те, бывало, грабили крест. Но и Бог их наказывал. Я не буду фамилий называть, но один мужик (я его хорошо знал) вскрыл всё это, деньги забрал, пива на них напился и утонул. Это предание недалёкого времени. Этот крест помогать помогает, но и себя блюдёт»
Из книги: Иванова А.А., Калуцков В.Н. Светлое Пинежье. - Архангельск: с. Карпогоры: 2008, стр. 145 - 146.

с форума sanatatur.ru
с форума sanatatur.ru

По какому случаю был поставлен крест, рассказала Екатерина Николаевна Кротова:

Сплавщики поймали икону – она плыла по Пинеге. Вытащили ее из воды и принесли в свою деревню Торому. На сходе дали себе обет, что в память об этом событии поставят крест и к нему ту икону приладят. Так и сделали. Крест поставили где-то в середине 30-х годов. Помогал мужикам в том строительстве мой будущий муж Фёдор Иванович Кротов. Он 1915 года рождения и тогда ещё был молодым парнем. Это от него я потом узнала об обретении иконы. Хотя крест ставили в советское время. Но ничего этим мужикам не было, никто их за это не преследовал. Старинная икона долгое время была прикреплена к кресту. К нему много людей приходило. Я и мои родственники тоже бывали и видели ту икону. Лик на ней потемнел. А надписи церковно – славянской вязью хорошо сохранились. Где-то с 1990 года туристический маршрут открылся по Пинеге, и поехали в наши места разные люди из Москвы и Питера. Они понимали толк в старине. Сколько раз издали я наблюдала, как лодки причаливали к берегу, из них выходили туристы и направлялись к кресту. Уж тогда я понимала, что икона долго на своём месте не пробудет. Так, в конце концов, и случилось… Икона была утрачена..
Из книги: Егорова Л.В. Дивная Пинега. – Архангельск, 2007., стр. 163 – 164.

с форума sanatatur.ru
с форума sanatatur.ru

Надпись на кресте (с форума sanatatur.ru):
Верхний ряд: "Снъ Бжй" - Сын Божий, так и есть.
Второй: "IH ЦI" - стандартное "Иисус Назарейский, Царь Иудеи"
Дальше, крупно: строки из тропаря- "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".
"Нерукотворный образ"- это, скорее свего, перенесенная на другую строку буква "Я" из слова "поклоняемся".
Между строками пропаря, напротив перекладины креста- также стандартное "IC XC" -" ИисуС ХристоС", совершенно верно.
Ниже все, действительно, стерлось от времени или обгорело, фрагмент снизу справа заслонен какой-то дощечкой... Но по оставшимся фрагментам могу с уверенностью утверждать, что написано было следующее: "воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Тоже строки из тропаря.

У Торомского креста есть свой праздник: Воздвиженье Креста Господня (27 сентября).

Ну и несколько фото (1973-74г.) деревни Торома.

  • В статье использованы материалы:

sanatatur.ru
Карпогорская библиотека имени Фёдора Абрамова (
https://vk.com/bibl48 )
familio.org

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!