Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Навстречу выборам: Байден постоянно падает, но ведёт Америку. Зюганов ходит сам – может, и нас выведет?

Геннадию Андреевичу Зюганову 79 лет, и он заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2024 года.

По российскому законодательству,  Совет Федерации назначит дату голосования не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней до дня выборов, вероятно, это произойдёт с 13 по 18 декабря, а выборы будут происходить 17 марта 2024 года.

Действующий президент РФ пока не принял решение об участии в выборах.

"Партия - наш рулевой!"
"Партия - наш рулевой!"

Своё решение Г.А. Зюганов провозгласил весьма пафосно: «Сегодня мы официально вступаем в борьбу за доверие граждан на выборах в Государственную Думу, в сражение за передачу власти народу. Это будет знаковая проверка партии, всех ее союзников, которая пройдет в условиях системного обострения кризиса капитализма».

Знакомая большевистская лексика: борьба, сражение, обострение кризиса... «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...»

Что предлагают коммунисты?

Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков.

Значит, очередная новая Конституция? И первый год возможного президентства уйдёт на обсуждение, референдум (от которых все устали и примут равнодушно – «что ни поп, то и батька».

В политической сфере. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

Здесь никто не спорил бы, но абсолютно все наши органы власти создавались только для блага народа, а потом... «И как это получается: начнёшь создавать партию – всё равно выходит КПСС, начнёшь строить демократию – всё равно диктатура!»

Социальный блок. Увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 тыс. рублей в месяц. Среди других предложений: восстановить прежний порядок выхода на пенсию, вернуть единую тарифную сетку оплаты труда медиков и учителей, вернуть льготы для женщин и детей.

Отрегулировать стоимость товаров первой необходимости и лекарств, ограничить плату за услуги ЖКХ десятью процентами дохода каждой семьи.

В принципе, никто и не против, только опять государство начнёт регулировать всё, от цен на гречку до размеров садовых участков, и опять «комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной».

Эта программа не лучше и не хуже тех, которые были на выборах прежних лет, и вспоминается бессмертный афоризм В.С. Черномырдина: «Я еще от прошлых выборов не отошел, меня еще подташнивает».