Время бежит незаметно. Но в нашей памяти навсегда останутся те хорошие моменты, которые были связанные с хоккеем в преддве́рии Нового года. Ледовые баталии всегда дарили любителям спорта настоящую радость. Но именно в декабре и январе хоккей воспринимается как-то по особенному, более живым и ярким.
Начнём с наиболее популярных у советских болельщиков соревнований на призы газеты "Известия". Такое название турнир получил не сразу, а в 1969 году. Несмотря на то, что возник на пару лет раньше. Тогда, в 1967-ом, он проходил в трёх городах СССР: в Москве, Ленинграде и Воскресенске.
Первыми его участниками являлись: две сборные СССР и Чехословакии, а также канадцы и поляки. В период с 1967 по 1991 год неизменными победителями "Известий" становились советские спортсмены, за исключением сезона 1970, 1974/1975, 1977, 1985 и 1987 года. Успех тогда праздновали соответственно 4 раза чехи и олимпийцы Канады в 1987-ом.
Что касается 1969 года, то эти состязания стали особенными для именитого вратаря Владислава Третьяка. На московском льду, будучи ещё совсем молодым, он в полной мере сумел заявить о себе, защищая последний рубеж нашей сборной 3 декабря во встрече с Финляндиней (5:1) и 6-го с Швецией (6:2).
"В моей жизни и спортивной карьере очень многое связано с домашним предновогодним турниром - с "Призом "Известий". С этого турнира я начинал карьеру в сборной СССР, а потом им же и заканчивал" - вспоминал голкипер.
Раз речь пошла о стражах ворот, то сто́ит также выделить ещё и 19 декабря 1985 года. На 31-ой минуте матча СССР - Швеция (10:1) на площадку вышел новобранец Евгений Белошейкин. А уже через несколько дней он отправился за океан, где принял участие в молодёжном чемпионате мира и завоевал там золотую медаль.
В то же время, для многих легенд советского хоккея приз "Известий" стал временем завершения своего игрового пути. Например: 21 декабря 1973 года, последний раз в форме сборной страны вышли на хоккейную арену Виталий Давыдов, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов. Далее, в декабре 1976-го торжественно провожали Виктора Кузькина, а 1979-м - Владимира Викулова.
Особо хочется отметить дату 22 декабря 1984 года, когда уже по завершении "известинского" турнира, состоялся прощальный матч наших легендарных игороков - Владислава Третьяка, Александра Мальцева и Валерия Васильева.
Во Дворце спорта Лужников, национальная команда Союза ССР встретилась со сборной Европы, в которую были приглашены практически все звёзды континента. Зарубежные хоккеисты считали за честь отдать дань уважения своим прославленным советским коллегам.
Начиная с 1979 года доброй традицией стало вручение на "известинских" состязаниях индивидуальной награды лучшего хоккеиста Старого Света - "Золотой клюшки". Первым её обладателем был Борис Михайлов. Вообще, вплоть до 1989 года, в данной номинации побеждали исключительно представители СССР, за исключением 1985 года, когда указанный трофей был вручён чеху Иржи Кралику.
Очень тёплые воспоминания из ранней юности об "известинском" турнире остались у сверхскоростного нападающего Павла Буре: "В детстве я всегда бежал к телевизору, когда наши бились на призе "Известий" Я, как и многие ребята, после тех матчей брал клюшку и летел во двор, мы называли себя фамилиями наших легендарных игроков...К сожалению, я ни разу так и не сыграл на призе "Известий"
Далее обратимся к клубным суперсериям. Конечно же, у них был один существенный минус - они проходили в Северной Америке и увидеть их "вживу́ю" у наших болельщиков возможности не имелось. Хотя, некоторые встречи показывали в видеозаписи по телевизору. Кроме того, эти серии встреч проводились не каждый год.
Тем не менее, посмотреть с экранов кинескопов такое зрелище было более, чем интересно. Для нас НХЛ представлялась тогда чем-то из области неизведанного и диковинного. И было крайне любопытно, как же советские коллективы будут биться с заокеанскими профи. К чести наших хоккеистов, в большинстве случаев выглядели они достойно.
Пусть некоторые и утверждают, что советские клубы поступали не совсем честно, усиливаясь игроками других команд. Во-первых, об этом заранее договорились с противоположной стороной, которая была не против. Во-вторых, североамериканцам вообще не принципиально, сколько "спартаковцев" было в "Крыльях Советов" или "динамовцев" в ЦСКА.
В эпоху холодной войны главным раздражителем для Канады и США были все русские хоккеисты в целом, а из какого они клуба - не важно. Но опять же повторюсь, что самое главное в данном вопросе - это имевшаяся договоренность с НХЛ. Без всяких подвохов и хитростей. Нашим надо было проверить и подготовить максимальное количество кандидатов в национальную сборную с сильными и серьёзными соперниками. Такая стояла цель.
Заокеанским любителям хоккея клубные серии игр с СССР нравились не меньше, чем нашим болельщикам. Об этом говорят полные трибуны на многих играх с советскими командами и организация прямых трансляций ведущими североамериканскими телекомпаниями. Конечно же, важной составляющей для этих западных "акул" капитализма являлась и финансовая сторона. Рейтинг показов игр с советскими спортсменами был высоким.
Иногда на подобных матчах устраивались настоящие шоу. В частности, 9 января 1979 года, в Бостоне, на матче с "Крыльями Советов" были организованы проводы Бобби Орра. Если бы та игра считалась "проходной", то вряд ли бы знаменитый канадец приурочил бы к ней свой бенефис.
Кстати, "Крылышки" тогда показали себя не очень "любезными" гостями и взяли вверх над "Брюинз" - 4:1. Отмечу, что общий баланс встреч у советских команд в ходе всех вышеуказанных суперсериях был положительным.
К сожалению, с течением времени, всеобщий энтузиазм постепенно стал угасать и к началу 90-х всё это кануло в ле́ту.
У мировых первенств среди молодёжи ситуация выглядела следующим образом. Возникли они как турниры, которые всерьёз особо никто не воспринимал. Но затем соревнования набрали обороты, становясь всё популярнее и популярнее.
Некоторые из чемпионатов мира проходили в Советском Союзе (1974, 1983, 1988). А их организация была тогда на высоте. К данному вопросу у нас всегда старались подходить ответственно.
Сами первенства планеты завершались уже в первых числах января. И именно на рубеж между старым и новым годом приходились решающие матчи. И это, как правило, были встречи с извечными соперниками - канадцами. Что ещё сильнее подогревало и без того немалый интерес.
Советская молодёжь, в бо́льшей степени нас радовала, нежели огорчала. И создавала своей игрой отличное праздничное настроение. В период с 1974 по 1991 год наши побеждали 11 раз. Плюс в 1992 году сборная СНГ также заняла высшую ступень пьедестала почёта.
И в завершении хотелось бы спросить уважаемых читателей: какие предновогодние хоккейные турниры Вам запомнились больше всего? Высказывайтесь о самых ярких своих воспоминаниях.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и спасибо за внимание.