Возьмём сразу быка за рога. Посмотрите на то, как делать не надо.
Плохо всё: плохие цвета, наличие текстур, разные шрифты, опечатки, неуместное использование теней и объёма, отсутствие усов погрешностей, невнятная отрисовка шкал и много чего ещё. Особенно оцените градиентную рамочку в стиле радуги и фон в стиле обоев. М-м-м!!! Находка! И это фрагмент из реальной диссертации!
Хотя бы часть этих ошибок совершают почти все аспиранты и даже немалое число профессоров. И даже если бывает, что график на первый взгляд не выглядит смешно и пугающе, то ещё не факт, что с ним всё хорошо.
В основном у всех одни и те же ошибки. Ниже приведены советы по предотвращению десяти самых частых из них.
1. Не используйте объёмные графики и текстуры
Посмотрите на пример ниже и не делайте так.
Использование объёмных фигур для построения диаграмм является частой ошибкой начинающих исследователей. Обычно её совершают при использовании Microsoft Excel, т.к. эта программа обладает широкими возможностями «украшения». Ни в коем случае не поддавайтесь этому искушению!
«Мишура» и объём препятствуют восприятию информации.
В подтверждение этих слов разберём конкретные примеры. Обратите внимание на диаграмму ниже. Применение объёмных фигур затрудняет восприятие реальных границ столбцов, что может приводить к неверной интерпретации чисел.
Ещё одним таким примером служит трёхмерное отображение диаграмм с группировкой. Посмотрите на рисунок ниже. Где вам проще определить различия между группами? Объём столбиков и перспектива не дают точного представления о различиях, в то время как при плоском отображении они хорошо заметны.
2. Старайтесь не использовать диаграммы типа "пирог" в результатах
Линейные размеры проще сравнивать, чем угловые: отдавайте предпочтение линейным диаграммам, а не "пирогу". Пример ниже убедит вас. Посмотрите, где на глаз проще определить наименьшее или наибольшее значение. Слева или справа?
Более подробно о диаграммах для оценки частей целого в отдельной статье.
3. Не забывайте про усы у диаграмм и графиков
Усы дают представление о дисперсии и позволяют визуализировать статистические различия более наглядно. Без них ваш график с одними лишь средними ничего толком не покажет.
Конечно, следует понимать, что если речь идёт про доли или единичные измерения, то усы не нужны, потому что данных для их построения попросту нет.
4. Не используйте ошибку среднего (SEM) для изображения усов
В качестве усов лучше изображать доверительный интервал (CI): он зависит от количества наблюдений и от дисперсии. Стандартное отклонение (SD) зависит только от девиаций значений в дисперсии и не зависит от объёма группы. Оно используется по умолчанию во многих программах для статистики, в связи с чем стандартное отклонение уже стало стандартом для изображения усов.
Стандартную ошибку среднего (SEM) лучше не использовать. Она зависит только от размера групп, но не даёт информации о распределении значений. Она, как правило, меньше, чем доверительный интервал (CI) или стандартное отклонение(SD). Поэтому в случае, если недобросовестному исследователю требуется замаскировать большой разброс полученных данных и уменьшить «усы» на графике, то в качестве усов наносят ошибку среднего (SEM). То есть, если вы намерены пускать пыль в глаза за счёт предоставления «причёсанных» диаграмм с ошибкой среднего, учтите, что вас могут вывести на чистую воду.
Чем можно заменить столбчатые диаграммы и усы можно узнать в этой статье.
5. Не делаете график там, где должна быть диаграмма
Не путайте визуализации позиций, длин и динамики процесса. Если вы наблюдаете изменения у одних и тех же объектов исследования, то, конечно, используйте линии. Соединительные линии также могут быть использованы у разных объектов наблюдения тогда, когда важно показать и сравнить динамику процессов. В противном случае ограничьтесь диаграммой или точечным графиком.
6. Аккуратней с "подавленным нулём"
Посмотрите на рисунок слева и сравните его с тем, что справа. На правом рисунке шкала начинается с 25%, а заканчивается 75%. Визуально создаётся ощущение большей разницы средних, чем оно есть на самом деле. И становится трудно оценить масштаб каждого значения относительно максимального диапазона значений (от 0% до 100%).
Иногда "погашенный ноль" полезен и позволяет лучше визуализировать различия. Но подходит он только для случаев, где минимальные и максимальные значения заведомо не определены или не вносят вклад в восприятие пропорций.
7. Разделите сложный график и соблюдайте одинаковый масштаб
Во-первых, старайтесь не валить всё в один график. Особенно это важно для диаграмм, где может получится настоящий частокол из столбцов и подписей.
Во-вторых, при изображении серии графиков с одинаковыми размерностями старайтесь придерживаться единого масштаба. Посмотрите на пример ниже: разный масштаб мешает быстро и на глаз определить соразмерность значений. Это неудобно и иногда вводит в заблуждение. Ситуация схожа с "подавленным нулём".
8. По возможности используйте векторные графики
Существует два основных способа построения изображения: векторный и растровый.
Растровые изображения основаны на описании совокупности точек (пикселей), их расположения, цвета и яркости. Изображения, построенные таким способом, используются для получения цифровых фотографий. Главным недостатком такого растрового изображения является снижение качества по мере его увеличения.
Графическая информация, представленная в виде точек, имеет худшее качество при печати на лазерных и большинстве струйных принтеров. Кроме того, растровые файлы имеют существенно больший объём. В связи с этим диссертация или статья может превысить 35 Мб, что не позволит переслать её в виде обычного вложения по электронной почте и разместить на сайте ВАКа.
Векторные изображения основаны на математических уравнениях для отображения контуров и площадей объектов. Рисунок такого формата имеет чрезвычайно малый размер. При этом достигается высочайшая степень детализации при печати и масштабировании: увеличение или уменьшение векторного рисунка никак не сказывается на качестве его отображения.
Следует оговориться, что при отключённой интерполяции, при неправильных настройках программы или графического адаптера векторный рисунок на мониторе может смотреться хуже, чем растровый, в связи с наличием «лесенок» на контурах объектов, однако это никак не сказывается на конечной печати.
Векторный формат является общепринятым для графической информации. Кроме того, верстальщики из научных журналов в глубине души будут благодарны вам за возможность работы с привычным для них векторным форматом: они легко смогут поменять тип и размер шрифта, пропорции графика, изменить толщину линий без необходимости обращаться к вам лично. Всё это упрощает подготовку макета статьи и сокращает время публикации.
9. Старайтесь не использовать цветные графики и избегайте штриховок без строгой необходимости
Во-первых, экономия! Эта рекомендация связана с тем, что при печати цветных страниц диссертации вам потребуется заплатить на порядок бoльшую сумму за каждую цветную страницу. Если цветные иллюстрации будут составлять основной объём диссертации, это увеличит стоимость печати в типографии в 5–10 раз. Учитывая, что требуется около 10 копий готовой диссертации и есть необходимость многократно её распечатывать для научного руководителя, рецензентов и оппонентов до и после внесения ими правок, то выходит немалая экономическая разница, измеряемая десятками тысяч рублей. К тому же не следует упускать из виду тот факт, что промежуточные варианты диссертации, как правило, печатаются на распространённом чёрно-белом лазерном принтере, и диссертанту приходится долго объяснять, какой именно оттенок серого является на самом деле красным, а какой — синим. Поэтому старайтесь не использовать цветные графики без острой на то необходимости.
Во-вторых, многие научные журналы до сих пор издаются в чёрно-белом формате. В результате этого ваша иллюстрация может отправиться в цветную вкладку и не будет находиться в основном тексте статьи. Это вызовет ряд затруднений читателя: ему придётся листать туда-сюда страницы журнала, соотнося текст и информацию на графике. Кроме того, ряд журналов взымает дополнительную плату за печать цветных иллюстраций, что также бьёт по дырявому карману несчастного диссертанта.
В третьих, раскрашивание графика в цвета попугая либо использование штриховки или текстуры без особой на то необходимости не сделает его более понятным. Использование заливки столбцов, не отличающейся от фона, также нежелательно; это затрудняет визуальное восприятие. Однако при особой необходимости таким образом можно выделять отдельные столбцы, например столбец контрольной группы.
Применение различных штриховых паттернов для заливки столбцов также крайне нежелательно. Выглядят они некрасиво. Единственное, где может быть оправдано их применение, — это чёрно-белая печать без оттенков серого, когда требуется визуально разделить группы на диаграммах с группировкой.
Посмотрите на пример ниже и не делайте так.
В четвёртых, помните: «на вкус и цвет товарищей нет». Симпатия человека к тому или иному цвету может подсознательно исказить восприятие информации, поэтому старайтесь не использовать цветные графики без необходимости.
Если вы всё таки решили раскрасить график, то подберите цвета для него правильно. Про общие особенности выбора цвета, а также о нюансах печати или демонстрации цветных графиков читайте здесь.
10. Соблюдайте общие рекомендации по построению графиков
Существует три основных рекомендации:
- используйте шрифт без засечек типа Arial для подписи осей,
- оптимальный размер шрифта 10 пт,
- толщина линий 0,5-1,0 пт.
Более подробно о требованиях и нюансах оформления диаграмм и графиков в этой статье статье.
Что ещё прочитать
Моя статья направлена прежде всего на медиков. Хотя есть специальности, где используются экзотические типы графиков. Для того, чтобы учесть их нюансы, рекомендую статью другого автора по ссылке ниже.
Успехов!
Опубликовано 09.02.2024; UPD(2): 16.02.2024
***
Ещё больше статей на канале!
Не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы. Ставьте лайк и подписывайтесь!
Жду предложений по новым статьям!
© Васильев А.В.
Копирование и распространение без согласия автора не допускается.