Найти в Дзене
ИНОСМИ

Вот что надо сделать США для прекращения конфликта на Украине

   © AP Photo / Jae C. Hong
© AP Photo / Jae C. Hong

Трамп прав: украинский конфликт может закончиться за один день, так как его прекращение зависит сугубо от американцев и русских, пишет автор TAC. Западу следует лишь удовлетворить стремление России к созданию нейтральной буферной зоны близ ее границ.

Сумантра Майтра (Sumantra Maitra)

Газета The Guardian сообщает, что настроения на Украине царят самые мрачные. “Совокупность внутренних и внешних факторов затуманила перспективы быстрой и решительной победы Украины над Россией до уровня, невиданного с первых недель конфликта, — отмечает газета. — Долгожданное летнее контрнаступление забуксовало, столкнувшись с непроходимыми российскими минными полями и укреплениями. Ходят слухи о трениях в команде Владимира Зеленского и о разногласиях между президентом и его главнокомандующим, усилившимися, когда Зеленский уволил главу военно-медицинских сил Украины и призвал к оперативным переменам в армии”.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Нельзя не заметить разительную смену настроя. За последние несколько месяцев появились буквально сотни статей о провале контрнаступления и потенциальном “тупике” на фронте, а также разговоры о прекращении боевых действий переговорным путем.А недавний словесный портрет Зеленского в журнале Time больше смахивает на мем “Гитлер в бункере”.

Несмотря на недавние неудачи на поле боя, он не намерен ни отказываться от боевых действий, ни искать мира. Напротив, его святая вера в окончательную победу Украины над Россией укоренилась настолько, что уже тревожит его собственных советников. Она настолько необорима, что граничит с мессианством. “Он обманывает себя, — с разочарованием произнес один из его ближайших помощников. — У нас нет никаких вариантов. Мы не побеждаем. Но попробуй ему об этом скажи”. Упрямство Зеленского, признают его помощники, помешало команде разработать новую стратегию и новый посыл. На всех обсуждениях один вопрос неизменно остается табу: возможность заключения мирного соглашения с русскими.

Президент Трамп, которого откровенно высмеивают “искушенные” и “знатоки”, прав как минимум в одном: прекращение конфликта зависит сугубо от американцев и русских — и никого больше.Украина без американского оружия и денег его может и не пережить.

Вершить судьбы малых стран великим державам сейчас немодно, но реальности это не меняет: они могут, если захотят. Это вопрос скорее целесообразности, чем нравственности. Как бы то ни было, все карты и рычаги воздействия в руках у США. Не у Украины и не у Европы. Что касается русских, то некий дефицит доверия по-своему неизбежен. Но если основные интересы России по созданию нейтральной буферной зоны близ ее границ будут удовлетворены, едва ли она продолжит свое кровопускание.

Для американцев же Украина — очередная “вечная война”. В недавнем аналитическом обзоре я написал: “В будущем перед США встанут два основных вопроса: во-первых, как соблюсти исторический двойной интерес Америки: избежать ядерной войны в Европе и одновременно противостоять сверхдержаве-гегемону? Во-вторых, насколько США готовы финансировать европейские державы ради этой цели?”.

Ответ на первый вопрос очевиден. В Европе нет вызова со стороны другого гегемона. Ответ же на второй вопрос заключается в том, что Европа никогда не возьмет на себя бремя собственной безопасности, доколе американские деньги и американские солдаты терпеливо дожидаются, словно под защитным стеклом на случай пожара. Как справедливо говорится в недавней записке сенатора Джей Ди Вэнса и более раннем эссе члена палаты представителей Уоррена Дэвидсона: на Украине не было представлено ни достижимых целей, ни даже сценариев окончания этой партии. А без них этот конфликт непременно станет очередной “вечной войной”, множащей риски и издержки для американского народа.

Тупик — это ситуация, в которой ни одна из сторон не может одержать верх. Надо это понимать и действовать соответственно. Поэтому США следует срочно развернуть так называемую “параллельную” или “народную” дипломатию. Этого требуют как изменившиеся структурные ограничения, так и неотложные внутренние приоритеты — например, южная граница, которая отсутствует как таковая.

Доктор Сумантра Майтра — старший редактор The American Conservative и научный сотрудник Королевского исторического общества

* Ставшую впоследствии крылатой фразу “А теперь расскажите мне, чем все закончится” произнес генерал США Дэвид Петреус перед началом вторжения в Ирак. – Прим. ИноСМИ

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются