На прошлой неделе жители Республики Алтай наблюдали фламингопад. Несколько птиц были спасены местными жителями и теперь они живут в Барнаульском зоопарке. Сибиряки до сих пор гадают как теплолюбивые птицы оказались в столь холодное время года и почему фламинго – не розовые. На эти вопросы ответили алтайские и новосибирские орнитологи.
Специалисты Сайлюгемского национального парка обратились к своим коллегам из других регионов Сибири за объяснением этого феномена. Орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Центра реабилитации диких животных Елена Шнайдер рассказала целую историю о фламинго в Сибири.
«Дело в том, что ровно 6 ноября 2014 года, я сама шла по городу Новосибирску, таща в руках спасенного фламинго, — рассказывает Елена Шнайдер. — Вообще, этот год был очень богат на упавших по всей Сибири этих экзотических птиц. Тогда фламинго также подбирали на Кузбассе, в Республике Алтай, в Томской области и в Эвенкии. И заметьте, только молодых птиц. Это очень важный факт, на самом деле». Орнитолог отметила, что тогда в новостях обсуждали единственную версию о происхождении птицы — сбежала из неволи. «Ну не могут люди поверить, что фламинго сам залетел так далеко на север. Но это факт!», — говорит новосибирский орнитолог.
Периодически фламинго залетают в самую глубь Сибири, и это случается всегда в ноябре. «Считается, что на первую свою зимовку молодые птицы летят вместе со взрослыми и так узнают, куда же им вообще лететь. Ведь для фламинго правильный маршрут очень важен — им надо делать остановки на кормных мелких водоемах, где есть чем поживиться. Они не из тех, кто в любом кустике себе корм отыщет», — объясняет Елена Шнайдер. Кстати, многие сибиряки удивлялись почему же упавшие с неба фламинго имели бело-серый окрас перьев. Оказывается, все эти птицы по молодости серы, а потом набирают цвет, поглощая красный пигмент вместе с маленькими рачками, которые поедают в огромных количествах.
Орнитолог уточнила, что ближайшая к Сибири гнездовая колония находится в Казахстане в заповеднике «Коргалжын». Оттуда птицы улетают зимовать на юго-восточный берег Каспия — в Казахстан, Туркмению или Иран. И орнитолог предположила, что как раз их путь пролегает через Сибирь. «Нужно больше доказательств, но других объяснений пока нет. Если во время миграции стаю из молодых и взрослых птиц разметает, например, шторм, да и мало ли антропогенных может быть причин — распугали стрельбой, к примеру, то оставшиеся одни молодые птицы теряются и не знают, куда дальше лететь. И летят назад, куда они дорогу знают. Но так как не находят благоприятных условий, то продолжают двигаться по взятому вектору, пока не падают без сил в Южной Сибири. А наши суровые сибирские осенние ветра и ураганы этот вектор дополнительно корректируют — и так птицы оказываются на Алтае, в Ноябрьске, Эвенкии и еще дальше на севере», — размышляет Елена Шнайдер.
Барнаульский орнитолог вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель подтверждает, что в сибирские регионы «задувает» только молодых фламинго. И они появляются всегда после сильных ветров. Напомним, накануне в Сибири бушевал настоящий ураган, который принес большие разрушения в нескольких регионах СФО.
Что касается дальнейшей судьбы фламинго, которые недавно свалились буквально на головы жителям Республики Алтай, то, скорее всего, они останутся в Барнаульском зоопарке. Специалисты говорят, что выпускать в дикую природу сейчас птиц нельзя. В России нет участков, где фламинго бы постоянно содержались, а везти их в Казахстан проблематично. Этот вид птиц включен в список СИТЕС, поэтому необходима долгая процедура оформления документов.
Фотографии: ТГ-канал Елены Шнайдер «Экспедиционные картинки»