Трудно представить себе современную жизнь без банковских карт. На них поступают пособия, пенсии и зарплаты. Ежедневно в банках выдают тысячи новых карточек.
Но практически при каждом посещении отделения клиента заваливают предложениями оформить один из "выгодных" продуктов. Не все могут сопротивляться напору сотрудников за стойкой. В результате человек, который просто пришел за перевыпущенной дебетовой картой, уходит из отделения со свежеоформленной кредиткой в придачу.
Клиенты обычно сдаются и соглашаются на оформление, когда сотрудник банка клятвенно обещает: пока вы не воспользуйтесь кредиткой (например, купите по ней хлеб в магазине), платить ни за что не придется.
Однако реальность не всегда соответствует ожиданиям. Можно привести в пример мой случай, когда возникли финансовые обязательства перед банком, хотя я даже не активировала кредитку.
Как все было
Мне оформили в отделении кредитную карточку со сроком действия 2 года. Кредитка была навязана, поэтому я примерно через 2 недели снова обратилась в отделение, чтобы отказаться от карты, поскольку необходимости в этом «пластике» попросту нет.
Но сотрудники банка заверили, что кредитка не активирована, а значит, платить по ней не нужно — пусть полежит, возможно, когда-нибудь понадобится. Я с этими доводами смирилась. Карточка пролежала неиспользованной около года. Все это время я была уверена, что по этой причине ничего не должна банку.
Но спустя время мне поступило уведомление о наличии задолженности. Оно сопровождалось требованием немедленно внести платеж, иначе банк подаст в суд. Выяснилось, что причина в той самой кредитке. Оказывается, при оформлении я подписала договор, в который была включена страховка.
Известно, что банки активно навязывают клиентам страховые программы. Таким образом они пытаются гарантировать возврат средств даже в случае форс-мажора. Однако страховка — не бесплатная услуга. Держатель кредитки обязан заплатить за нее определенную сумму.
В договоре даже было указано, откуда будут списываться деньги. Вы не ошиблись — с самой кредитной карты!
Получается, банк, который перевел средства на кредитку, активировал ее самостоятельно, поскольку перечислил плату за страховку.
Что было дальше, уже понятно. Кредитную карточку не пополнили в назначенную дату. Затем начали начислять проценты за использование заемных средств.
Узнав это я сразу же обратилась в банк с заявлением о расторжении договоров — кредитования и страхования. Но меня попросили сначала погасить имеющуюся задолженность (причем с процентами). В итоге я подала на банк в суд... Однако он не встал на мою сторону.
В суде незаконным признали только списание комиссии при пополнении банком кредитной карты. Ко всему остальному у судьи вопросов не возникло.
Он указал на то, что в договоре четко описаны все условия, касающиеся как выдачи кредитки, так и оформления страховки. К тому же я собственноручно поставила подпись.
В договоре имелась вся важная информация, а значит, обвинить банк в утаивании каких-либо сведений нельзя. Я попыталась возразить, что посещала отделение спустя 2 недели после получения карточки, чтобы отказаться от кредитки. Однако доказать это не удалось, поэтому суд попросту проигнорировал мои слова.
Судья также указал на то, что заявления о расторжении договоров я подала лишь спустя целый год. Все это время якобы имев возможность пользоваться кредиткой. Следовательно, у банка было право защищать свои интересы при помощи страховки.
Тот факт, что карта не была мной активирована, суд почему-то во внимание не принял, заявив, что это не имеет принципиального значения. В результате мне пришлось погашать задолженность по кредитке, которой она ни разу не пользовалась.
Не подлежит сомнению, что кредитная карточка может оказаться весьма полезной. Но это возможно только при условии, если держатель хорошо понимает, как она работает и на каких условиях ей можно пользоваться. Все эти правила следует тщательно соблюдать. Кроме того, нужно внимательно читать все документы.
Но что делать, если очевидно, что банк темнит и включает в договор условия, позволяющие ему безнаказанно списывать плату за страховку прямо с кредитной картой? В таком случае следует дважды подумать, прежде чем ставить свою подпись.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.