Маша @masha_v_stalinke вместе с мужем купили трехкомнатную квартиру в крупноблочной сталинке 1957 года постройки. Ремонт пришелся на период локдауна, но наши герои справились со всеми сложностями и создали потрясающий интерьер со множеством бюджетных решений — берите идеи на заметку!
Какой видели идеальную квартиру
У меня был план, и я его придерживалась. Хотела кухню-гостиную, гардеробную, кладовку, кухню до потолка (всегда ужасно раздражало пространство от верхних шкафов и до потолка, которые были в жире от готовки, налипшей пыли, и все равно что-то туда нет-нет, да и поставишь пылиться). В идеале обойтись без верхних шкафов, но это в следующий раз, если будет позволять пространство в другой квартире.
Еще для меня было важно выделить место для стиральной и сушильной машинки. Почти все стены в квартире не являются несущими, поэтому перепланировку сделать было достаточно легко.
Так как главная спальня изначально было довольно просторной, мы решили обустроить гардеробную, для этого просто отгородили часть комнаты стеной. Удачным решением было оставить проходы с двух сторон, теперь одна половина гардероба для меня, а вторая для мужа.
Еще одним принципиальным моментом был интернет: удаленная работа в период локдауна показала, что скорости должно хватать и для работы, и для развлечений (например, скачать все возможные игры на приставку). Поэтому этот пунктик мы обозначили для себя еще в самом начале ремонта.
С момента локдауна были с одним провайдером, но в 2023 году решили его поменять, потому что не устраивало качество. Увидели, что у нашего мобильного оператора Tele2 появилась возможность подключить к тарифу домашний интернет. Просто оставили заявку на подключение на сайте (еще можно в мобильном приложении), выбрали удобное время для подключения — и готово!
Вдобавок к крутому интернету получили доступ к кино и сериалам от видеосервиса Wink.
Реклама. tele2.ru
С чего начинали ремонт и с какими проблемами столкнулись
Когда приобреталась квартира, состав семьи был такой: я, муж и собака. Третья комната планировалась как гостевая (или в мечтах моего мужа — его комнатой с приставкой и бильярдом). Спойлер: в самом конце ремонта я разбила его мечты, радостно сообщив, что теперь там будет детская.
Мы заехали практически в пустую квартиру: были только наша кровать, жуткая тумба под ТВ, которую выбрал муж, естественно, как временную (но нет ничего более долгого, чем временное), а также два пуфа-мешка вместо дивана. Зато потом, спокойно пожив в квартире, мы постепенно всем закупились, осознавая, что и как точно нам надо.
Ремонт нужно было делать быстро, так как у нас заканчивался срок аренды — на него было всего 4 месяца. Все чертили и планировали мы сами. Помимо сжатых сроков, на середине ремонта нас застал карантин, который очень усложнил многое из того, что я хотела сделать, но не смогла из-за закрытых магазинов. К сожалению, арендных каникул нам тоже никто не давал.
Благо мы успели многим закупиться до локдауна, бригада жила в квартире, где делали ремонт, так что работа потихонечку делалась. Чтобы следить за процессом, мы каждый раз делали пропуск, дабы доехать до квартиры по пустой Москве. Краску для ванной покупали из-под полы. Интересное, конечно, было время.
А в конце ремонта, когда вечно не хватало то одного гвоздя, то одной банки, мы стояли по два часа в очереди на вход в открытый строительный магазин, но было все это непросто.
Где черпали вдохновение
Я люблю, когда квартира подходит тому месту, где она находится: у меня рука не поднимется в лофт-пространстве сделать классику, а в хрущевке — современный лофт. Поэтому вдохновлялась на Pinterest и INMYROOM интерьерами сталинок после ремонта. Еще мне нравится парижский — это классика и современное вместе — белые стены, лепнина (не будь ковида, она бы была и у меня), акцент на деталях интерьера.
О внезапных решениях
Мне неожиданно пришла мысль покрасить ванную комнату в два цвета, и потолок в том числе. Но ни о чем не жалею! И кладовку мы сделали не два метра в ширину, а полтора.
На чем удалось сэкономить
Деревянные подоконники вышли в 10 000 рублей, когда мастерские нам насчитывали раз в 10 дороже. Мы просто поехали на рынок и купили там мебельный щит нужных размеров, рабочие немного подпилили, где надо было, и покрыли лаком в пару слоев.
Еще оставила родные чугунные батареи, потому что в моем видении сюда подходили трубчатые батареи, которые стоят как крыло самолета. Либо оставить родные, которые отлично топят и смотрятся органичнее, чем современные радиаторы. Единственное: мы сделали краны, так как топят настолько, что даже зимой приходится перекрывать.
Стол на кухне со столешницей из настоящего мрамора вышел нам в 22 000 рублей. Мы нашли сварщиков, которые сделали подстолье на заказ, а мраморную столешницу выбрали на фабрике из обрезанных или побитых слэбов (очень выгодно получается, если нужен небольшой кусок).
О кухне
Кухню делали на заказ: считаю, что на тот период получилось довольно бюджетно (180 000 рублей), и кухня выглядела так, как я хотела. Ребята очень ответственно подошли к работе, три раза приезжали на замер, чтобы все было как надо. И очень спасли в локдаун, на который пришлась установка, — они работали в штатном режиме, все привезли и установили вовремя.
Кухня у нас длиной три метра, по низу встали раковина с измельчителем, посудомойка 60 см, тумба для столовых приборов, полотенец и кастрюль, плита с духовкой и ящиком для противней, и еще два выдвижных ящика для посуды. Сверху все в полках: в подпотолочных хранится наименее нужное (аптечка, редко используемая посуда и т. д.). Там же проходит труба от вытяжки.
Стол решили установить полубарный, чтобы было все в одной высоте с кухней — так гармоничнее. Сделали его по ширине колонны, за которой мы спрятали стояки. Что мне нравится в нашем столе: если вдруг мы захотим обновить интерьер, можно сделать другое подстолье по высоте обычного стола, купить интересные стулья, и кухня преобразится до неузнаваемости.
О ванной комнате
В ванной мы разделили зоны с помощью цвета: часть стен выкрасили глубоким серо-зеленым оттенком, а мокрую зону оформили плиткой под мрамор и светло-серой краской. Сама ванна из акрила стоила в районе 10 000 рублей, смеситель для ванны — 25 000 рублей.
Все трубы и краны спрятаны возле раковины за скрытым люком, там же и проточный водонагреватель — греет он не как бойлер, но на 10 дней вполне хватает. Также сделали при перепланировке нишу, в которую со стороны ванны прекрасно встали сушилка и стиралка, а со стороны кухни — большой холодильник.
О бюджете
Бюджет на такой метраж и с моими запросами был не очень велик, но я выделила основные моменты, которые для меня обязательны и где я не экономила:
- качественные материалы для всей внутренней отделки;
- пол — НЕ ламинат;
- техника, упрощающая жизнь (стиралка, сушилка, посудомойка, измельчитель отходов, кондиционер, проточный водонагреватель на период отключения воды).
Сам ремонт с работой, кухней и техникой вышел примерно в 2 300 000 или 2 200 000 рублей.