Стоматологи рекомендуют это делать раз в 3 месяца. Разберем причины:
- Износ щетины. Примерно в этот срок щетка теряет свою жесткость. Щетины расслаиваются и перестают справляться со своей главной функцией — выведением налёта.
- Размножение бактерий. Чем дольше используется щётка, тем больше на ней скапливается микробов. А это уже опасно не только для полости рта, но и для всего организма в целом.
- Пушистые ворсинки. Такого рода деформация щетины может повредить десну и вызвать воспалительный процесс.
При этом надлежит учитывать состав щётки и непредвиденные ситуации. Например, деревянные щётки с натуральной щетиной нужно обновлять чаще, так как они больше предрасположены к росту патогенной микрофлоры. Также нужно менять щётку, если она попала в грязную воду или после путешествия. И если обнаружили, что щетка потеряла форму раньше этого срока — не стоит тянуть с заменой, пользу она уже точно не принесёт.
Надо помнить, что важно дополнительно ухаживать за щёткой во время её службы. После каждого использования необходимо тщательно промыть щетину под проточной водой для того, чтобы смыть бактерии, остатки пищи и слюну. Хранить зубную щётку лучше вертикально, щетиной вверх, чтоб ворсинки успели просохнуть.
Не забывайте, что чем внимательнее вы относитесь к деталям ухода за полостью рта — тем ниже риск развития кариеса.