И нет, это не шутка юмора - сам Генеральный прокурор РФ поручил немедленно "организовать проверочные мероприятия" в связи с появившимися сообщениями в СМИ о резком удорожании древесины. Как говорится на сайте Генпрокуратуры, все эти проверки направлены на "повышение доступности древесины для населения". Тут, конечно, сразу же вспоминаются цитаты великих, которые еще недавно тиражировали все отечественные СМИ:
Как ни иронично, но для страны, которая продает за рубеж миллиарды кубометров газа и древесины, проблема печного отопления стоит остро и в 21 веке. Так, в одной только Бурятии в мае 2023 кубометр дров стоил 2 700 рублей, а в октябре уже 4000, при том, что на зиму для отопления среднего дома нужно где-то 20 кубометров. И проблема далеко не только в Бурятии - регионов, где зиму перебиваются за счет печей, в России предостаточно:
Причин у такой, казалось бы, странной ситуации в космическо-ядерной сверхдержаве несколько. Во-первых, пресловутая газификация огромной страны это дело очень затратное и местами даже убыточное - тянуть ветку газопровода до отдаленной деревни в сибирской глуши гораздо дороже, чем гнать те же объемы газа в дружественную Турцию, например, по уже готовой инфраструктуре.
Во-вторых, чрезмерная зарегулированность лесозаготовки, когда рядовой обыватель попросту не может взять и купить себе делянку, а средние лесопроизводители связаны кучей ограничительных законов и вынуждены "покупать" разрешения. Рубка леса в России вообще ведь дело для избранных - там большие деньги крутятся.
И это подводит нас к третьей причине - экспорту. Все эти сложности для местных потребителей на законодательном уровне призваны облегчить задачу для крупных игроков, которые миллионами кубометров отправляют древесину за границу, прежде всего в Китай, но и Узбекистан, и Казахстан тут не на последнем месте. В одну только КНР за первое полугодие 2023 РФ поставила 6 миллионов кубометров пиломатериалов (а это продукция гораздо более высокого качества, чем какие-то дрова). Для сравнения - во всей России за год используется порядка 5 млн кубометров древесины для отопления.
В общем, ситуация настолько плачевная, что приходится вмешиваться лично Генпрокурору, дабы административными методами хоть как-то поддержать иллюзию "стабильности" и неимоверного процветания для тех бедолаг, которые и в 2023 году вынуждены отапливать дома старым добрым поленом. Тут вообще легко заметить, что в последнее время Кремль, что называется, в ручном режиме пытается бороться с резким ростом цен в самых разных областях.
То лично президент возмущается подорожавшей курятиной, то Федеральная антимонопольная служба кидается "кошмарить" производителей из-за подрожавших на 23% куриных яиц, то теперь Генпрокуратура принимает меры по "повышению доступности древесины для граждан", хотя это совершенно не ее сфера ответственности. Вообще сложно представить, чтобы в какой-то нормальной стране надзорное ведомство, призванное контролировать соблюдение законности силовиками, возилось с какими-то дровами.
Но то в нормальной - у нас же здесь аврал перед грядущими "выборами", когда любой ценой надо поддерживать впечатление все-идет-по-плановости в кризисной экономике. Потому кто первый спохватился, тот и принимает "меры" согласно своему разумению. Странно, что еще Верховный суд не подключился к искусственному сдерживанию цен на какие-нибудь макароны.
Смех, правда, невеселый, здесь в том, что "они" пытаются сбить инфляцию посредством административного давления лишь бы продержаться еще несколько месяцев до 17 марта. Тогда как повсеместное подорожание всего и вся в благословенной Российской Федерации связано с объективными экономическими причинами, которые запретами и внеплановыми проверками не перешибешь. Разве что сдержать можно, но ненадолго, до "перевыборов". А там хоть трава не расти - пускай и доллар по 120, и курица по 400, это уже особой роли играть не будет.
За примерами далеко ходить не надо - после "выборов" 2018 года В.В. преспокойно поднял пенсионный возраст, что значительно обвалило его рейтинг. Но кому какое дело, когда очередное "электоральное мероприятие" проведено. Правда, тогда экономика не сыпалась и Генпрокурор не боролся с подорожанием дров, но подход совершенно аналогичный - создать видимость, попридержать и поприкрутить.