Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.
Евангелие от Матфея гл. 19
В статье: "Размышления христианина о вере в XXI веке Ч.1" я писал, что "христианское вероучение, это только то, чему учит Церковь (во всём её многообразии) и во что она верит". Есть очень важный момент. Он напрямую связан с вероучением. Например, вероучение, которое касается тонких догматических вопросов, мы безусловно принимаем на веру. Просто в силу их логической противоречивости. Но эти алогизмы имеют ключевое значение для христианской Церкви. Но есть вторая сторона вероучения. Она не входит в сферу догматики, а обусловлена специфическими особенностями полемического и интеллектуального противостояния.
Когда блаженный Августин в жарком споре с Пелагием о божественной благодати (человек не может обратиться к Богу, веровать в Бога и принять крещение, если это не будет даровано от Бога по благодати) приходит к безупречному логическому выводу о загробных мучениях некрещеных младенцев, он двигается в парадигме представлений о Боге как о жестоком, но справедливом суверене. Поскольку блаж. Августин является колоссальным авторитетом Римо-католической церкви, его учение о загробной участи некрещеных младенцев было принято как христианское вероучение. Влияние Августина было настолько авторитетным, что имело большое значение и для отцов православной Церкви. Преподобный Макарий Великий (300 – 391) рассуждая о будущей жизни, совершенно четко высказывает свое мнение о том, что ребенок, который не родился, отправляется в геенну огненную: "Если от какого-либо беспорядка случится младенцу умереть во чреве, то необходимо уже определенным на то врачам прибегнуть к острым орудиям. И тогда младенец переходит от смерти к смерти, из тьмы во тьму".
В Постной Триоди, 1 часть Синаксарий в субботу мясопустную говорится: "Надлежит знать и то, что младенцы крещеные вкушают по смерти наслаждение, а не просвещенные крещением и язычников дети ни наслаждения, ни геенны не достигнут". "Учение о том, что некрещеный человек не входит в Царствие Небесное действительно церковью утверждается, и нет никакого сомнения, что это так, — говорит ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус.
Архим. Рафаил Карелин и протоиерей Георгий Городенцев считают, что некрещёные младенцы попадут в ад. В частности, мнение протоиерея Георгия Городенцева изложено здесь http://www.rusk.ru/st.php?idar=113633
Но, при прочтении данной статьи, становится ясно - протоиерей Георгий Городенцев так высказывается о посмертной участи младенцев потому, что считает: таким пропагандистским трюком он будет способствовать уменьшению количества абортов.
Резюме для его статьи можно подвести такое: "Я везде говорю что некрещёные младенцы попадут в ад - для того, чтобы аборты делать неповадно было!"
Кстати, в этой статье он тупо врёт, когда утверждает, что мнение об "адской участи некрещёных младенцев" является догматическим учением Церкви. Тогда, согласно его утверждению, получается, что отцы Церкви, несогласные с его мнением - допускали догматические нарушения (sic!).
Но всё течет и все изменяется. В октябре 2006 года Папская богословская комиссия предложила отказаться от учения блаж. Августина, заявив, что это частное богословское мнение (теологумен), а не догмат Церкви. Как тогда заявил отец Пол Макпартлэн, член папской комиссии и профессор Католического университета Америки в Вашингтоне, "мы не можем утверждать, что знаем наверняка участь некрещеных детей, но у нас есть серьезные основания надеяться, что Бог по Своей милости и любви заботится о таких детях и ведет их ко спасению". А уже в апреле 2007 года Римско-католическая церковь официально отменила концепцию существования "лимбо" - того места в аду, где находятся души некрещеных младенцев. Понадобилось более 1500 лет, чтобы жестокий теологумен столпа римо-католиков был низвержен!
В вопросе о загробной участи некрещеных младенцев, самым добрым и человеколюбивым христианином оказался святитель Стефан, архиепископ Вифлеемский: "Не следует отвергать младенцев, кои родились мертвыми и не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили Крещения, а у Отца Небесного "обители многи суть", в числе которых есть, конечно, и такие, в коих неродившиеся на свет младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных своих родителей, хотя сами по неисповедимым судьбам Божиим и не получили Крещения". Святой Стефан фактически признает, что некрещеные младенцы попадают в Царство Небесное. А наш святитель Феофан Затворник в своих письмах о некрещеных младенцах писал так: "А дети – все Ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу, потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!"
Как я сказал в самом начале статьи, вероучение Церкви имеет две "стороны медали". Первая, это догматические и принципиальные вопросы вероучения. Их не так уж много. Бытие Бога, бессемянное рождение Иисуса Христа по плоти от Духа Святого и девы Марии, крестное искупление людей, Его воскресение. Одним словом, все то, что мы исповедуем в православном "Символе веры" и о чём можно прочесть в православном Катехизисе.
Вторая "сторона медали", это частные богословские мнения (теологумены), которые в силу исторических, культурно-интеллектуальных и т.п., причин, вошли в живую ткань церковного Предания. Иногда, что я и рассмотрел на материале выше, они уходят в анналы бесконечной истории человеческого постижения Неведомого. Но некоторые живы до сих пор. В действительности, это второстепенные вопросы, которые больше свидетельствуют о нашем духовном возрасте или уродстве, чем о реальном знании Творца мира и небесного Отца - имя Которому Любовь.
По ТЕМЕ:
ПОМОЧЬ КАНАЛУ
Карта Сбер - 639002409005165739