Современного человека на протяжении всей жизни окружают различные напитки: соки, компоты, кофе и чай, алкоголь. Самым полезным напитком сейчас считается просто вода, но так было не всегда. Почему в Средние века алкоголь считался лекарством, и как его вытеснили кофе и чай? Об этом расскажем в сегодняшней статье.
Вино или пиво?
Для начала важно упомянуть, что ранее алкоголь пили все, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Причин этому было несколько:
- Жажда: она была сильнее той, которую испытывает современный человек, так как жители того времени употребляли в пищу, в основном, засоленные продукты.
- Калории: вино и пиво сами по себе являются продуктами питания и дополнительным источником калорий.
- Медицина и гигиена: найти источник чистой воды было практически невозможно, её зачастую разбавляли вином для дезинфекции.
- Средство возбуждения: единственная из причин потребления алкоголя, сохранившаяся до наших дней, – вино и пиво давали эффект расслабления, помогали отвлечься от забот и влиться в компанию.
- Религиозный контекст: как ни странно, одновременно ведя борьбу с пьянством, церковь считала вино священным напитком.
На стыке эпох Античности и Средневековья можно отметить различие в культуре питания жителей римского мира и варваров. Различие это касалось и алкогольных напитков: в то время как греки и римляне пили вино, варвары отдавали предпочтение пиву. Конечно, стоит отметить, что оба эти напитка отличались от того, что мы имеем сейчас. «Цивилизованный человек» всегда разбавлял вино водой, а пиво представляло собой плотную, густую жидкость и больше походило на жидкую кашу с хмельным эффектом.
Постепенно, благодаря развитию торговых отношений, вино распространяется среди варваров, а пиво проникает и в римский мир. Но всё равно даже в эпоху классического Средневековья, а также в Новое время, мы можем заметить, что вино более распространено на юге Европы, а пиво – на севере.
Великие географические открытия и новые напитки
Началу эпохи Великих географических открытий сопутствовали народные мечты о «заморской стране», которая полна еды. Но европейцы никак не ожидали увидеть в новооткрытых землях доселе невиданные им продукты питания: картофель, томаты, кукурузу и, конечно, новые напитки, а именно: кофе, чай и шоколад.
Родина кофе – северная Африка. В Европу он попал через страны Ближнего Востока и сразу обрел популярность (хоть многие его всё-таки и недолюбливали). В XVIIвеке в Париже появляются первые кофейни, и постепенно мода на этот напиток распространяется в другие европейские страны. Кофе стал не просто напитком, а символом рационалистического мышления, так как за чашечкой этого напитка зачастую велись философские беседы. Бодрящие свойства кофе также способствовали его популярности, особенно среди представителей зарождающегося рабочего класса.
В Англии и Голландии у кофе появился серьёзный соперник – чай. Первый груз чая поступил в Амстердам из Индии в 1610 году, где этот напиток сразу обретает популярность и почти полностью заменяет алкоголь (в особенности, пиво). Впоследствии чай «пытался» укрепиться во Франции, но не снискал успеха у любителей кофе. Примерно через столетие чай распространяется и среди жителей Англии, где также заменяет пиво.
На юге Европы появляется ещё один новый напиток – шоколад, но он распространяется, в основном, только среди знати. И если в случае вышеназванных кофе и чая, церковь была противницей нововведений, то ситуация с шоколадом совершенно иная – его пропагандировали как новый постный напиток, к тому же богатый питательными свойствами. Шоколад также становится символом изнеженности и праздности элитарных слоёв общества, в то время как кофе и чай завоевали славу напитков развитого и трезвого человека, расчётливого представителя зарождающейся буржуазии.
Медицинские показания
Как уже упоминалось выше, пиво и вино (в особенности, вино) считались целебными напитками, также к ним можно отнести спирт, так называемый aquavitae (вода жизни). Врачи того времени полагали, что алкогольные напитки способны укрепить сердце, разогнать лишнюю влагу в организме и даже защитить от чумы.
С появлением кофе и чая мнения медиков разделились – кто-то считал эти напитки вредными для здоровья, а кто-то приписывал им свойства панацеи: укрепление печени, лечение чесотки и малокровия, предотвращение инфекций. Кофе и чай врачи даже прописывали своим пациентам, указывая, что нужно выпивать наибольший объём этих напитков, какой только может выдержать их организм. А те, кто боялся подобных нововведений, ссылались на демонический характер новых напитков, ведь они так быстро вытесняют «божественное» вино, при этом не обладая отличительными вкусовыми свойствами.
Дорогие читатели, мы никогда не предоставим вам непроверенную информацию. Данная статья написана на основе научных исследований, список которых представлен ниже.
Источники:
1. МонтанариМассимо. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб, 2009.
2. Резников К. Ю. Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей.
3. Душенко К.В., Багриновский Г.Ю. Aquavitae // Большой словарь латинских цитат и выражений. М.: Азбука-Аттикус, 2017.
4. История вина в цивилизации и литературе. — Традиция Культуры. — 1999.