Совсем недавно решили, что направления к темам нам давать в августе не будут... Теперь используют старые темы и обещают каждый год добавлять в ЗАКРЫТЫЙ БАНК ТЕМ ещё что-то ужасное интересное и новенькое.
Отсутствие направлений создаёт некоторые проблемы. Учитель и выпускники словно бредут в темноте всю осень, пытаясь подготовиться. Мы знаем, что в целом темы связаны вот с чем: нравственность, внутренний мир, культура, искусство, Родина, экология и природа, взаимоотношения людей. В 2024 году добавлено загадочное "языковая личность". Интересно, Герасим - это языковая личность? (вопрос моих учеников)
Конечно, все накопившиеся с 2014 года темы некоторые мои коллеги сохраняли, и для тренировок есть формулировки.
Одно из бывших направлений - "Человек и общество". Рассмотрим несколько решений, чтобы понимать, как можно прийти к зачёту с первой попытки.
Темы связаны со взглядом писателя на человека как на представителя социума, народа, поколения, эпохи.
1. Какие поступки по отношению к другим свидетельствуют о духовной зрелости человека? Думаю, здесь уместно вспомнить о поступках, совершённых из патриотических или альтруистических побуждений, то есть для Родины или для множества других людей. "Капитанская дочка", "Судьба человека".
2. Личность и общество: возможна ли гармония? В такой теме важно увидеть как бы двойное решение: и да, и нет. Например, в рассказе "Судьба человека" М. Шолохова личность и общество имеют настолько общую цель - освобождение Родины от захватчиков - что здесь гармония абсолютна. А вот в романе Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" личность главного героя, можно считать, противостоит устоям общества, в котором живёт, имеет свои принципы, отличные от большинства, вступает в неравную борьбу и этим нам интересна. Ведь читатель оказывается на её стороне и сопереживает ей. Ложная гармония, например, окружает героя романа Е. Замятина "Мы". Он тоже может быть рассмотрен, так как начинает хотеть большего, чем дало ему его общество.
3. Хорош ли принцип "моя хата с краю"? Тема содержит поговорку, имеющую отношение к людям, старающимся не вмешиваться ни во что опасное, интересующимся только личным комфортом. Таких героев в литературе сложно найти. По крайней мере, мне сейчас, когда я это пишу. Это значит, здесь можно применить и положительный пример, а во вступлении раскрыть тему, сказав, что принцип нехорошо и такими быть не следует. Опять хороши герои-патриоты, или хотя бы не эгоисты, способные приходить на выручку. Любой персонаж с активной жизненной и гражданской позицией: Пьер Безухов, Андрей Соколов, Пётр Гринёв. Такой, что не смог не вмешаться, когда требовались его помощь и его решения.
4. Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Предлагаю тех персонажей, которые идут своим путём, не имея единомышленников и друзей или вовсе НЕ ЖЕЛАЯ их иметь. Это могут быть нарушающие моральные нормы и законы герои, а могут быть непонятые большинством. То есть подойдут как отрицательные, так и положительные персонажи. Возьмите жестокого Ларру из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Он символ таких людей, которые ни с кем не считаются, когда идут к своим целям. Упомяните, что Ларра и Данко (а его тоже не поняли, но по другой причине) - символы. Есть подобные им характеры и реальной жизни. Подходят "товарищи" Евгений Онегин и Григорий Печорин)), если они вам близки и вы понимаете их скуку и мотивы поступков. Одиноким можно быть и на социальном дне. И с этого дна можно выбраться и стать полноценным членом общества (А. Грин "Зелёная лампа"), а можно остаться там без надежды (М. Горький таких людей изобразил в пьесе "На дне").
5. К каким последствия могут привести общественные конфликты? И тут я должна признаться, что немного затрудняюсь что-то советовать. Можно обсудить в комментариях, что с такой темой можно сделать. Видимо, для меня это та самая тема, которую важно НЕ БРАТЬ, когда недопонял или не читал чего-то подходящего...
Может, конфликты развалят общественный строй? Изнутри? Особенно, если он держится на чём-то безнравственном или тоталитарном? Это я опять подумала про "1984" Д. Оруэлла и "Мы" Е. Замятина. Авторам удалось написать во многом перекликающиеся произведения. Читала, что наш писатель был издан первым, и Оруэлл мог быть знаком с его текстом. Но это неточно, да и неважно. Хотя бы одну из этих двух прочитайте обязательно.
Подведу итог: подпишитесь или нажмите "нравится", раз дочитали)
Спасибо за поддержку)