Найти тему
Москва, любовь моя

Красивая древняя церковь под соснами в Барашах

Проходя по Подсосенскому переулку к Чистым прудам, я увидела на углу Барашёвского и Подсосенского переулков эту прекрасную церковь:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Название переулка "Барашёвский" пошло от того, что в 16 веке здесь находилась Барашёвская слобода. Бараши - от слова "бара", мягкая рухлядь - так назывались "шатерники": царские слуги, которые во время царских выездов и походов возили за государем шатры и занимались их установкой.

Церковь огромная! В узких переулках она кажется настоящей громадиной. Алтарь выступает в Подсосенский переулок, отнимая у него часть тротуара.

И, конечно, она очень красивая! Прекрасный образец нарышкинского барокко. Отличается изысканной и богатой на украшения внешней отделкой: тут и "ракушки", и колонны, и резьба. И пышные с колонками наличники окон. И поставленные ярусами друг на друга группы колонок на углах четверика. И венчающие стены кокошники.

Поражает обилие деталей: карнизов, тяг, архивольтов, а также кронштейнов, поддерживающих снизу наличники окон.

Строительство храма было закончено к 1701, колокольни – к 1713. Это как раз было время расцвета московского барокко. Имя архитектора, создавшего эту красоту, пока не установлено.

После революции храм много лет служил производственным помещением, поэтому состояние его не блестящее. Но в этой ветхости, обшарпанности, в этой осыпающейся штукатурке и обнажившейся кирпичной кладке есть своё очарование, чувствуется старина. А как прекрасен этот серебряный купол!

-4

Приделы оформлены в виде отдельных маленьких храмов:

Северный придел - во имя мученика Лонгина Сотника, римского воина, центуриона, который видел страдания распятого Христа и стал одним из первых проповедников христианства:

-5

Лонгин сотник считался покровителем московского царского рода. Барашевскую слободу ежегодно в день памяти мученика посещали представители рода Романовых. На этих богослужениях всегда присутствовал и будущий государь Алексей Михайлович, правда, тогда церковь была ещё деревянной.

Южный придел - Илии Пророка:

-6

Южный придел поставлен в память о существовании в 15 веке здесь, на месте Барашёвской слободы, царской Ильинской слободки и церкви Илии Пророка что под сосенками (отсюда название Подсосенского переулка).

И про название храма.

Введение Богородицы во храм - христианский праздник, посвящённый важному событию, когда родители Богородицы - святой Иоаким и святая Анна - в трёхлетнем возрасте привели свою дочь на воспитание в Иерусалимский храм, при котором Мария жила до своего обручения с Иосифом.

Ещё у этого храма удивительная ограда:

Она сделана, конечно, гораздо позже, чем построен сам храм, а интересна тем, что её украшают необычные керамические панно. Посмотреть фото можно здесь.