Найти тему
Читающая семья

Победитель Букера 2023

Хорошо, что я почитала немного книгу до того, как она стала дигаться по лестнице букеровского успеха. И хорошо, что вышло несколько профессиональных рецензий до присуждения книге ирландца Пола Линча "Песнь порока" премии. Поскольку мое впечатление совпало в основном с оценками, сделанными "до". Ведь ясно, что теперь "после" рецензии уже другие. В известной степени это повторяет сюжет романа. Читаете вы роман, который оценивается как "полуудачный сплав антиутопического и поэтического", а утром просыпаетесь и узнаете, что великая антиутопия.

Итак, что внутри. Стук в дверь в начале романа привычно зловещий, и это подтверждает пятый роман Пола Линча. Главная героиня Айлиш видит за дверью двух членов недавно сформированной ирландской тайной полиции, которые спрашивают где ее муж, активист профсоюза Ларри.

«Не о чем беспокоиться», — настаивают они, но вскоре Ларри обнаруживает, что находится под следствием за агитацию против авторитарного правительства. Проходит еще немного времени и он исчезает, оставляя Айлиш присматривать за детьми в мрачной новой реальности.

Один персонаж говорит, что полиция в этой антиутопической Ирландии — это «не Штази», но мы то понимаем, что силы государственной безопасности Восточной Германии — именно то, на что она похожа. За семьей Айлиш постоянно следят, ее терроризируют головорезы, ее преследуют на работе, и она не может никому доверять, поскольку люди, которых она знала много лет, предают ее. Даже ее дети — честная добыча для режима, который не остановится ни перед чем, чтобы заставить замолчать инакомыслие. Старший сын Айлиш сталкивается с неразрешимой дилеммой: сбежать или быть призванным в силы угнетения.

Если вы читали документальную прозу литературу о жизни при тоталитаризме, например, «Штазиленд» Анны Фундер или рассказы Светланы Алексиевич, вы знакомы с деталями предложенного нарратива. Следовательно, вымышленный мир, который Линч строит в «Песне пророка», хотя и не лишен аутентичности, ощущается скорее продуктом исследования, чем воображения.

Кто-то утверждает, что новое правительство «пытается изменить то, что мы с вами называем реальностью, они хотят замутить ее, как воду, если вы говорите про что-то очевидное, что это нечто другое, то при повторении этого достаточное количество раз, складывается убеждение, что так и должно быть». Но эти идеи вам уже доносили, вы уже об этом читали и не раз. Так что они не случайно кажутся переработанными и вовсе не пророческими.

С идейной точки зрения "Песнь пророка" - это сплошное повторение пройденного. Немного спасет язык. Он мелодичен благодаря длинным предложениям Линча – он знает, когда нужно взлететь, а когда перейти к сути. Однако на страницах книги сплошь и рядом встречаются "перлы". Айлиш думает, что череп маленького мальчика «прошит» рыжими волосами, она «надевает в рукава плащ и идет в подвал «холодного мрака». Интересно, как это странное словоблудие переведут на усский язык. По-английски чувствуется, что автор откровенно стоит фразы, которые кажутся ему эффектными. Один критик написал, что "лиризм Линча заслужил сравнение с автором «Дороги» Кормаком Маккарти, но произведениям ирландского писателя не хватает веса и бездонной черноты, как у покойного американца".

В общем мы видим историю Айлиш и ее семьи, которая оказалась втянутой в битву между правительством и растущим сопротивлением, когда страна погружается в гражданскую войну. Ценным в книги являются размышления, что значит дом в мире, находящемся в постоянном кризисе, и о том, как мы отмежевываемся от катастроф других людей: «Конец света — это всегда локальное событие, он приходит в вашу страну, посещает ваш город и стучится в дверь вашего дома. Он становится для других всего лишь отдаленным предупреждением, кратким сообщением о новостях…»

В романе нет счастливого конца. Не очень верится в надежду, что все вернется на круги своя, плохое правительство сменится хорошим. Придется жить по новому сценарию. Хоть на почти реалистическом материале это выглядит свежо, но фантасты уже давно освоили эту тему. Вспоминаешь "Терминатор" и "Матрицу" и понимаешь, что выбор Букера был странным. Или Букер уже стал странным. Да, мир изменился. Но сколько раз еще ему предстоит пройти через это...