Убирать в доме в этот день нежелательно, особенно вечером. В идеале это нужно сделать накануне, перед началом поста.
— Православная церковь чтит 28 ноября память святых великомучеников Гурия, Самсона и Авива, живших, по мнению историков, на рубеже 3-4 веков и пострадавших за веру христианскую, — рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.
В народе их называют покровителями семьи и супружества, и молятся им о гармонии и спокойствии в доме.
На Руси этот день назывался Гурьевым — именно ему отдавали предпочтение русские крестьяне.
Считали, что в этот день Гурий ездит по свету на кобыле — встречает зиму-матушку. Причем, в примете фигурирует и масть лошади — пегая или гнедая: таким образом, народ подметил цвета, характерные для поздней осени, переходящей в зиму. Грязь, первый снег, месиво под ногами — отсюда и грязный цвет лошади.
Вообще в этот день старались лишний раз из дома не выходить -да и погода не сильно способствовала прогулкам. А вот помолиться святому Гурию стоило — в православии именно этот святой мог помочь справиться с зубной болью.
Молиться в этот день стоило и не только Гурию — с него начинался большой Рождественский пост, который предполагает не только употребление постной пищи, но главное — именно молитвенное состояние души. В пост принято молиться гораздо больше, чем во все остальные дни.
Пост длится до 6 января, до Рождества, и все это время — самое темное, холодное, тяжелое, сам Бог, как говорится, велел много молиться и соблюдать во всем меру, чтобы можно было легче справляться со всеми искушениями и как можно благополучнее прожить это смутное и тяжелое время года.
С утра молились, шли в храмы, освящали постный хлеб, овощи, просили Бога помочь в соблюдении поста.
На стол хозяйки в этот день подавали уже только постные блюда — каши с растительным маслом, печеные овощи, кисели и компоты, вареники с капустой, картошкой, репой.
В течение дня нельзя было лениться, но и погрязать в мелких заботах тоже было нельзя — надо было все дела делать с молитвой на устах, в идеале — хотя бы треть дня посвятить молитве.
Принято было ухаживать за лошадями в этот день — как за главными помощниками для любой семьи. У них чистили стойла, чесали им гривы, в изобилии давали овса, проверяли сбрую.
Убирать в доме в этот день было нежелательно, особенно вечером. В идеале это нужно было сделать накануне, перед началом поста.
Вечером же 28 ноября обязательно надо было попариться в бане, смыть с себя всю грязь как физическую, так и энергетическую, очистить тело и душу. Это гарантировало здоровье на всю зиму.
После бани одевали чистую одежду, а ту, в которой ходили до этого, стирали и отдавали бедным — считалось, что они будут все время поста молить Бога о здоровье того, чью одежду они будут носить.
Ссориться, ругаться, злословить и обсуждать других было категорически нельзя. В пост гораздо важнее чистота языка и помыслов, чем воздержание от скоромной пищи.
Приметы
- Если на Гурия ляжет снег — то лежать ему по весны, до самого половодья.
- Если же к 28 ноября лежит на улице уже много снега, то на следующий год будет, по приметам, хороший урожай.
- Если в Гурьев день будет дуть сильный ветер, то он будет дуть до Николы Зимнего — 19 декабря.
- Если на улице начиналась оттепель шёл мокрый снег, то ждали, что май будет ненастным и холодным.
- Если солнце на восходе красное — жди метели.