Книга в работе, черновик готов, осталось довести до ума, по стилю и прочее, отшлифовать, убрать шероховатости, добавить обоснованных оскорблений в адрес заслуживающих и можно рәхәтләнеп отдавать в печать.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и когда же можно будет посмотреть на твою книжонку в книжонкинском магазине, наглый халдей, официантишко, подавальщик, мм? не чтобы купить, понятно, а чтобы проигнорировать, хмыкнуть так это презрительно, дескать, да он не только чаевые клянчит, он ещё и роялти теперь получать хочет? А вот не получишь.
- Оплата картой тебе сегодня, как написал один из читающих в комментариях. Имел в виду, насколько я могу понять, что если гости платят картой, то чаевые оставить невозможно, вуаххахахахахахаха.
Сроки публикации предсказать невозможно, сто раз всё поменяется: обложку не сделают, редактор уволится, запретят упоминать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а то больно много желающих попробовать, etc. С первой книгой проходил.
Итак, "Необходимое предисловие":
"Вообще-то не такое уж необходимое, если честно, но ведь для объема книги надо нагнать воды, которая вроде как и не вода вовсе, а по теме; ну вы поняли.
Книга - логическое продолжение «Миллиона на чаевых», только автор стал ещё опытнее, циничнее и умнее (хотя, казалось бы, куда уж дальше), поэтому: если «Миллион на чаевых» была в основном о том, что официант - такая же полноценная профессия, как остальные, которые принято называть «нормальными», то сейчас, когда это очевидно для всех, у кого хоть капля мозгов в голове, пришлось написать книгу о том, как в этой профессии развиваться и хорошо зарабатывать - конкретно.
К примеру, всем адекватным официантам давно известно: чем меньше начальство лезет в дела - тем лучше. Если директор, управляющий или менеджер предоставляет своим сотрудникам свободу самостоятельно организовать себе качественно поработать - ещё есть шанс поставить хороший сервис. Как только директор, управляющий или менеджер принимается сочинять инструкции - это всё: помянем.
Те мальчики и девочки, что впервые пробуют поработать официантами, зачастую быстро секут все кайфы этой профессии, им нравится хорошо зарабатывать и разбираться в еде и винах, и они вроде бы готовы остаться в профессии - не скажу навсегда, но надолго - вот они-то и сталкиваются с мириадами препятствий, которые им создаёт собственное руководство. Самые умные и психологически устойчивые в конце концов научаются не воспринимать руководителей как разумных существ и работают не так, как предписывают правила, а так, как надо. Так, чтобы нравилось гостям, а не начальству.
Но ведь с ним, начальством этим, всё равно нужно как-то общаться. И вот в этой книге рассказываю, помимо многого прочего, ещё и о том, как выстраивать коммуникацию с теми, кто мешает развитию отечественных ресторанов - руководителями отечественных ресторанов.
Да, сервис в России находится в зачаточном состоянии не только потому, что основная масса официантов - это студенты, что автоматически означает, что уровень работы будет - студенческий, любительский, дилетантский. Беда в том, что руководят ими людишки, чья основная компетенция - профессионально отбивать желание работать в сфере HoReCa.
Не умея создать здоровую рабочую культуру.
Не умея организовывать рабочее пространство.
Не умея формулировать простые и малочисленные правила.
Не умея придерживаться собственных правил.
Не умея быть авторитетом для тех, кем руководишь.
И это - только один из пунктов/аспектов/составляющих настоящего сочинения.
Книга нарочито написана сухо и сжато, ибо рассчитана на умного читателя, потому-то адресуется именно официантам, а не каким-то там менеджерам.
Намного больше можно дать при личном общении, соответственно — уважаемые менеджеры, я с удовольствием проведу тренинг/лекцию/обучение персонала в вашем заведении, будь то ресторан, кафе, гастропаб и любое иное прочее бистро. По вопросам организации и гонорара - пишите на e-mail.
Что тренинг:
- работа официантом - не временная подработка, как всегда было принято в России, а полноценная профессия;
- чтобы эта работа хорошо кормила, необходимо заниматься ею по-взрослому, по-настоящему, профессионально;
- как работать со средним чеком (в смысле повышать, понятно, не в убыток же своему карману работать, верно?);
- как разговаривать с людьми (гости, коллеги, начальство) и идиотами (гости, коллеги, начальство);
- ответы на вопросы.
Всё очень конкретно, без психологии, без маркеров ресурсного состояния, без «мы команда» и т.п.
Резюмируя вышеизложенное: будь у меня такая книга 15 лет назад, когда я впервые взял в дрожащие руки поднос, свой первый миллион чаевых я заработал бы гораздо быстрее, гораздо.
Или, вариант, заработал бы за то же время, но нервов сжёг бы себе куда меньше. В разы".