В Государственной Думе предложили внести изменения в порядок взыскания алиментов. По новым правилам, должник будет обязан выплатить всю сумму задолженности, начиная с момента первого обращения родителя в суд. Расскажем о порядке взыскания алиментов через суд.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко разработала законопроект, согласно которому, если неплательщик алиментов добьется аннулирования судебного приказа о взыскании средств на содержание ребенка, а другой родитель обратится в суд и выиграет дело, то должник обязан оплатить всю сумму долга, которая была указана в первоначальном приказе.
Проблема в том, что Гражданский процессуальный кодекс не регулирует вопрос взыскания алиментов за прошедшие три года, в то время как в Семейном кодексе это возможно. Необходимо синхронизировать нормы Семейного и Гражданского законодательства, отмечает Костенко
Заместитель председателя Госдумы подчеркивает необходимость уведомления о вручении копии приказа всем участникам дела. Это необходимо, чтобы избежать ситуаций, когда должник узнает о претензиях к нему только тогда, когда начинают списывать долг со счета.
Кто имеет право на алименты
В соответствии с российским законодательством, родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей, и они имеют право самостоятельно определить, как это делать. Развод не освобождает родителей от этой обязанности, и они остаются ответственными за содержание ребенка. Если один из родителей не желает добровольно выполнять эту обязанность, закон допускает возможность обращения в суд с просьбой о выплате денег.
Ребенок имеет право на получение алиментов, если он является несовершеннолетним и еще не обладает полной дееспособностью на основании решения опекунского органа или суда. А также если ребенок достиг 18-летнего возраста, но признан недееспособным.
Порядок выплаты алиментов
В соответствии с Семейным кодексом, алименты могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно по решению суда. Для добровольных выплат стороны обычно оформляют соглашение, в котором устанавливают размер и порядок выплаты алиментов. Сумма этих выплат может быть любой, но не должна быть ниже минимального уровня, установленного законом, например, не менее четверти зарплаты на одного ребенка.
Изменять условия соглашения можно только при согласии обеих сторон, причем соглашение должно быть заверено у нотариуса, иначе оно лишено юридической силы. Если один из родителей добровольно выплачивает алименты без оформления нотариально заверенного соглашения, суд все равно имеет право взыскать с него алименты в пользу ребенка.
Размер алиментов
Алименты могут выплачиваться в виде фиксированной суммы. Однако она может быть изменена в судебном иске в зависимости от доходов ответчика и его финансового положения.
Также алименты могут выплачиваться в виде процента от доходов. Обычно сумма составляет 25% от заработка. Если алименты выплачиваются на двух детей, сумма составляет 33% от доходов, на троих и больше — 50%.
Если у плательщика алиментов нерегулярные доходы, он может платить как в процентах от заработка, так и фиксированной суммой одновременно.
Размер алиментов индексируется с учетом роста прожиточного минимума. При этом сумма изменяется в зависимости от материального или семейного положения сторон и других значимых факторов.