Найти тему
Сайт психологов b17.ru

4 стадии развития отношений в паре, от которых зависит близость и любовь

О каких отношениях мечтают два взрослых человека?

О тех, в которых есть и автономность каждого, возможность самостоятельной реализации и здоровая любовь и привязанность, и реализация потребностей как семьи, где комфортно и тепло.

Для этого каждая пара проходит определенные этапы развития. Понимая их, вы поймете почему партнеры ведут себя так по разному. И как важны все эти стадии для жизни пары.

1. Стадия слияния - конфетно-букетная как ее называют в народе. Когда пара единое целое, это стадия влюбленности, два разных человека чувствуют эмоциональное родство. Все в чем сходятся партнеры поощряется, а различия игнорируются. Это позволяет создать надежные отношения, укрепить взаимную привязанность. Которая в идеале должна быть надежной. Но в зависимости от привязанности в детстве может быть тревожной, избегающей, дезорганизируюшей. С ненадежными типами протцти эти стадии сложнее.

2. Стадия дифференциации или сепарации - да, да, как в подростковом возрасте, когда пара начинает видеть отличия друг от друга и между ними появляются напряжение, возникают конфликты. Это непростой период, но очень важный. Потому что учит замечать что вы разные, у каждого свои интересы и желания. И что можно договориться так чтобы не ущемлять интересы и желания друг друга. Какие цели мы хотим достичь по отдельности. Не забывая о целях, которые мы хотим достичь как пара. Трудности случаются когда один застрял в слиянии и не хочет от туда выходить, а второй уже готов отделяться.

3. Стадия самореализации - когда очень важно самореализовываться отдельно от семьи, партнеры общаются с другими людьми, занимаются разными для них интересными делами, уходят во внешний мир. И здесь есть опасность, что один из партнеров так и останется в стади слияния. Тогда для него будет невыносимо, что его вторая половинка оказывается целая и хочет развиваться отдельно от второго партнера. Эта стадия важна тем, что пара договаривается какое время у них есть друг для друга и какое для своей личной деятельности. В лучшем варианте у каждого из пары свои занятия и они находят золотой баланс между своим развитием и развитием пары.

4. Стадия эмоциональной близости и привязанности - пара находит способы договариваться и планировать совместную жизнь так чтобы учитывались интересы и каждого и друг друга. Партнеры хорошо понимают и себя и друг друга. Жизнь вместе становится комфортной и приносит удовольствие. Каждый реализуется в жизни как личность и вместе они реализуются как семья. Все конфликты решаются совместно так чтобы всем было хорошо.

Все кто хочет прийти к зрелой и истинной любви в паре проходят эти стадии.

Если вы чувствуете, что сами не справляетесь, то всегда можете обратиться вместе к семейному психологу или если партнер отказывается, то ходить на личную терапию.

Приглашаю к себе на индивидуальные консультации. На все вопросы отвечаю в личных сообщениях.

Автор: Елена Закуцкая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru