Найти в Дзене
СлонИнвест

Федеральный бюджет 2024 и бюджетный импульс. Промежуточные выводы

Бюджетную политику 2024 года можно охарактеризовать двумя словами: расходы рулят. Необходимость огромного роста бюджетных расходов (в данной ситуации нам не важно, почему они растут) привело к тому, что Правительство запланировало огромный рост бюджетных доходов (на 22%). Но даже при этом росте доходов бюджет остается дефицитным. В предыдущих статьях мы подробно разбирали динамику доходов и расходов бюджета, связь этих показателей с динамикой ВВП и бюджетным дефицитом. Настало время сделать некоторые выводы.

Это часть 4 цикла статей про Федеральный бюджет. Начало здесь

1) Рост бюджетных расходов как правило происходит на фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране (примеры 2020, 2022 гг.);

2) При этом рост расходов бюджета не обязательно приводит к экономическому росту. Однако, разовые резкие вливания в экономику (бюджетный импульс) 2020 и 2022 годов повлияли на отложенный рост в 2021 и 2023 гг. При этом рост расходов как правило приводит к увеличению дефицита бюджета;

3) Планирование бюджета 2024 года чем-то походит на ситуацию 2020 и 2022 годов: запланирован резкий рост расходов бюджета, но при этом также планируется очень большой (более 22% рост доходов);

4) Статистически мы также видим, что доходы федерального бюджета почти 100% коррелируют с ростом цены на нефть. Цена на нефть судя по параметрам бюджета 2024 должна увеличиться всего на 12% по сравнению с 2023 годом.

Возникает несколько резонных вопросов:

1) За счет чего будет достигнут рост доходов в 22% в 2024 году? Насколько он реален? Что произойдет, если такой рост доходов не будет достигнут?

2) За счет чего будет покрываться плановый дефицит бюджета? Будет ли увеличиваться фактический дефицит бюджета относительно планового, если плановые доходы не будут достигнуты?

Также необходимо понять, зачем человеку, который занимается инвестициями вообще, надо погружаться в дебри планирования федерального бюджета?

На этот вопрос я могу ответить прямо сейчас:

1) Во-первых, мне важны не сами параметры бюджета, а их влияние на экономический рост. Совершенно понятно, что политика в целом и бюджетная политика в частности определяет состояние экономики. В настоящее время наша экономика как никогда зависима от бюджета.

2) Во-вторых, важно понять, как будет строится денежно-кредитная политика ЦБ: ключевая ставка, динамика денежной массы. Эти параметры также во многом будут определяться исходя из необходимости обеспечить большой рост бюджетных расходов.

Поэтому конечная моя цель – спрогнозировать возможные варианты развития событий, а также параметры ключевой ставки, роста денежной массы и инфляции. Исходя из этого можно будет строить предположения, какие активы будут лучше себя чувствовать в 2024 году.

Поехали разбираться