Вторая лунная гонка в разгаре. В ней с десяток участников (в том числе Россия), и каждый намерен стать первым. Оно и понятно, ведь у нашего спутника много полезных ресурсов. Но чтобы добывать их и отправлять на Землю, понадобятся люди, а их нужно обеспечить всем необходимым: воздухом, водой и едой. И если с первыми двумя все более-менее понятно (на МКС с ними проблем нет), то вот пищу для длительных экспедиций придется добывать на месте — выращивать в лунном грунте.
Доставка грузов в космос — процесс непростой и чрезвычайно затратный (1–1,5 млн рублей за килограмм при транспортировке на МКС). Вот почему ученые десятилетиями думают над тем, как обеспечить покорителей Вселенной бесперебойным источником питания. Один из вариантов решения проблемы — гидропоника. В космосе она работает, и благодаря ей на орбите даже выращивали помидоры.
Но чтобы прокормить космонавтов в длительной экспедиции, овощей или грибов нужно много, так что исследователи давно и с интересом смотрят на лунный грунт. Однако если просто взять его и начать сажать растения, результата не будет: земные культуры к реголиту не приспособлены.
Марсианская картошка
В 2015 году в прокат вышел научно-фантастический фильм Ридли Скотта «Марсианин», главный герой которого оказывается один на Красной планете и вынужден решать многочисленные проблемы, в том числе связанные с пропитанием. Для этого он пробует выращивать картофель в местном грунте, удобряя его фекалиями. И добивается успеха. Правда, астробиологи уверены, что в реальности увидеть всходы у него не получилось бы. Почему, читайте ниже.
Чтобы стать плодородным, марсианскому или лунному грунту не хватает жизни. Это недавно подтвердили ученые из China Agricultural University in Beijing. Для этого они создали искусственный аналог реголита из вулканической почвы, собранной в китайских горах Чанбай. Ее, конечно, немного изменили, чтобы сделать максимально похожей на исходник. Потом туда посадили Nicotiana benthamiana — это родственник табака, и в итоге он дал всходы.
Секрет успеха — бактерии, которые помогают растениям извлекать из земли питательные вещества. Исследователи обработали грунт тремя видами микрорганизмов: Bacillus mucilaginosus, Bacillus megaterium и Pseudomonas fluorescens. Подобное обсеменение почвы сделало ее более кислой. В такой земле фосфатсодержащие минералы растворяются, а фосфор — важное для растений питательное вещество — из них высвобождается.
Настоящий лунный грунт
Ученые из США вырастили арабидопсис в контейнерах размером с наперсток. В каждом из них находился один грамм настоящего реголита, собранного НАСА более полувека назад во время экспедиций «Аполлон».
Микрофлора нам поможет! К тому же отправить в космос бактерии, которые несложно размножить, намного дешевле, чем везти с собой землю или ее искусственные заменители. Так что теплицы на Луне, возможно, уже скоро перестанут быть научной фантастикой и помогут начать колонизацию спутника.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: