Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

О "волнах"цветущего луга, два удачных сезона

Приглашаю вновь окунуться в тему цветущего луга, посмотреть на два относительно удачных сезона - 2021-22 годы. Что изменилось под чутким руководством беспокойного садовника, а что еще предстоит исправить, порассуждаем.

Садовод - приколист!
Садовод - приколист!

Начну с такой вот непривлекательной фотографии апреля 2021 года. Чтоб чуточку улыбнуть и показать - цветник осенью не обрезаю, совсем. Видно , что злаки лежат, создают сами себе укрытие и воздушную подушку. А остальные - хотя б видно, где и что растет. Да и не трогаю, так терплю, пока не покажутся ростки. Это часть сада сзади дома, кроме меня никто не видит, а я уж пострадаю эстетически для блага.

Мои будущие поля и луга
Мои будущие поля и луга

Не пройдет и месяца -все торжествует. И я , вместе с растениями. Фото мало этого года, не вела еще канал, но для информации достаточно. А еще раньше, сразу после приведения в порядок, тут много-много крокусов и других мелколуковичных. Почему то никогда их не снимаю, исправлюсь.

Луг в начале жизни
Луг в начале жизни

Растения тут очень быстро отрастают, еще немного прошло времени и начинается робкое цветение. На переднем плане ранние горцы, г.змеиный. Конец мая.

Распускается лужок
Распускается лужок

Начало июля, пока все устраивает, и июньских фото почему то нет, только некоторые растения. Но тут вот можно понять, что хотя бы к июлю цветник набирает декоративность, можно уже оценить проделанную работу, кричащих цветов нет - с красной монардой расставаться не хочу, ну пусть будет небольшой акцент. Флоксы - как заметили - не основа цветника, они остаются за пределами, слева, ярким оттеняющим фоном.

👌Немного нетрадиционных для подобных цветников растений

Яркость.
Яркость.

Мелколепестник махровый, считаю его очень броским и сильно разрастается, требует подпорок, растет чуть в сторонке. Но хорош!

Слева дует ветер! и гонит "волну"
Слева дует ветер! и гонит "волну"

Лихнисы, трех цветов - всем хороши и подходящи, проблема в том, что широкая куртина, после отцветания - пусто, отодвинула на задний план, пусть там ширятся. Совсем справа - нежнейшее белое облако белой гиллении, ну как я умудрилась ее проследить, не пойму. Хорошо хоть пополнили друзья запас. Астранция растет сама тут, цветет постоянно, кажется, она везде к месту. А как вам напоминание моей желанной "новой волны" слева?

Ушли жить в другое место через пару лет
Ушли жить в другое место через пару лет

А эти две подружки хоть и хороши, но сюда не подходят, совсем. Позднее покажу и расскажу.

Милые, но инородные для этого цветника
Милые, но инородные для этого цветника

Тоже спорные жители цветника, хоть и прекрасны такой вот парочкой, думаю сделать отдельно публикацию про ошибки.

Неведомый крестовник, выпросила у хорошего и далекого человека. Никогда и нигде не видела ни до ни после, даже в сети!
Неведомый крестовник, выпросила у хорошего и далекого человека. Никогда и нигде не видела ни до ни после, даже в сети!

О, сколько садово-душевных мук пережила, чтоб решить удалить этот удивительный крестовник из цветника! За его красотой ничего не замечаешь! Но один побег все же оставила, он очень воздушен после цветения.

Мечта уже близко
Мечта уже близко

Классика жанра - шарики и свечки. Только вот свечки мыши слопали! Повторила в другом месте этот вариант. Никак не получается постоянства многих сочетаний, живая моя "волна"! Течет и изменяется.

Восторг садовника
Восторг садовника

Традиционная дымка уже заметна = в нижней части от низкик злаков - щучка, некоторые осоки, вверху - от вероникаструма и вейников с вербеной.

Скоро на покой
Скоро на покой

Совсем спокойное начало сентября. Еще и скидку я делаю на двухмесячную жару, не лучший факт в развитии цветника. Скажу честно, я его практически не поливаю, такая вот мачеха, а кто поливает луга? Потому, пусть привыкают! Более поздних фото тоже не оказалось, потому----

👌Переходим в сезон 2022 года

дружба. Недолгая только, так скоротечна красота
дружба. Недолгая только, так скоротечна красота

Окунемся сразу в лето, начало июня. Как понятно из вышесказанного, мой чуть дополненный цветник-подобие "новой волны" набирает декоративность к середине июня, что радует. Вот и посмотрим с этого времени

Нужно додумать края
Нужно додумать края

В текущем сезоне задумалась о более конкретной ярусности растений. Край не очень устраивает. Хороши и подходящи растения видим, но явно, не на своих местах. Пока же ничего предпринимать не стала, подожду.

Контрасты.
Контрасты.

Ирисы под стеной дома тоже оставила, сквозь них мне интересно смотреть на проснувшийся неяркий цветник, его спокойную жизнь.

-16

А вот когда зацветают коровяки - всегда думаю и понимаю, что мои труды не напрасны! Даже его желтый цвет не смущает, тем более, он смазан красной серединкой. Природней растения нет!

Мое очарование
Мое очарование

Ну почему, почему такое магическое действие производит на меня простецкий коровяк! В иных регионах он злостный сорняк, надо сказать! Трава неугодий! А я выпросила семена у незнакомого человека в сети, увидев у ее дома заросли. И теперь он со мной! Точно такой белый был, выращивала из семян, не посеялся. Кстати, он двулетник. Если есть у кого белый, с радостью попрошу семян!!!

Над этим пока думаю
Над этим пока думаю

Эта нетрадиционная яркость так и осталась на краю, пока не трогаю, но еще подумаю. От крестовника два побега оказались.

Ну милота эе!
Ну милота эе!

Лаванда начала путать границы и выходить из-под контроля. И фото зигаденуса свое нашлось, ранее не видела эту картинку.

Жара одолела.
Жара одолела.

В самый зной, ни капли дождя второй месяц, растения изнемогают. Ожидаемой пышности и долгоцветения не состоялось.

Прятки с собачкой.
Прятки с собачкой.

Даже на фото ощущаю зной, бедный мой цветник, он так хотел показать себя в полную силу! Даже Хлоечка спряталась в тенечке.

Мордовник.
Мордовник.

Только колючкам все равно на жару, цветут себе, железякой поддерживаемые

Флоксы мелкоцветковые.
Флоксы мелкоцветковые.

И флоксы по краю, им больше полива достается. Даже лилии не выросли дОлжного размера в каменной почве.

Не "волна" - шторм с этого края
Не "волна" - шторм с этого края

Флоксовый край цветника, у него основная функция - спрятать лилии и грядки, кроме того, что они оттеняют своей яркостью спокойные краски цветника. А по центру , до конца ряд пионов - показываю, как их прикрыли флоксы, такой вот многофунциональный цветничек получился.

Мой маленький цветочный мир
Мой маленький цветочный мир

С другой стороны вид - моя "новая волна" начинается за кустом дербенника в центре, флоксы - это край. Обратите внимание, какой размер у дербенника. Кто говорил , что ему нужна влага - на полном солнце, без полива, практически.

милый мирок
милый мирок

А вот и спокойные краски начала августа. Фон, слева, уже отходит.

Спокойствие
Спокойствие

И здесь умиротворяющая картина. Посмотрите, слева от вейника - какой низкий был вероникаструм! Или омолодился или жара так повлияла?

Как мало надо для радости
Как мало надо для радости

Почти то, о чем мечталось. Тропинку из плитняка затянуло травой, этого и требовалось.

Щучка
Щучка

То, что создает воздушность внутри цветника. Но великовата, убрала, оставила только несколько разных осок.

-30

С моего места размышлений вид. Поняла, что монарды с края придется убрать! Слишком высоки. Давно читала у ландшафтников, что такие длинные цветники создаются, высаживая более рослые растения вперед, ближе к точке обзора, а вдаль - более низкие. Вот представьте - левая часть сделана верно, кроме вейника вдали. Если его убрать - получается обманная перспектива, уходящая вдаль , с понижением высоты растений. Только вот кого мне тут обманывать?😁 Монарду уберу не из подобных соображений, просто ее слишком много там

сама себя хвалю
сама себя хвалю

Еще подальше отошла. Флоксы пока буйствуют вдали. Монарда красная , конечно, выделяется. Даже не знаю, как с ней поступить

уходит лето
уходит лето

Последний день лета. Грустно, даже цветам, но некоторые прям кричат о торжестве садовода, ----оцени, не бурчи, многое получилось!---

нивы еще не сжаты
нивы еще не сжаты

Прозрачность улавливается в сентябре. Тут приходит понимание, что сейчас не хватает злаков. И они посажены, в левую часть и в глубину правой.

Щучка и осока повислая
Щучка и осока повислая

У осени свои краски и пышность, незатейливая. И эти простые эхинацеи подходят больше всего к этому времени.

Ах!
Ах!

Вот как умеют растения сами составлять букеты! Всегда удивляюсь, когда встречаю подобное.

Не сбылось!
Не сбылось!

А после флоксов надеялась по краю увидеть шарики осенней астры. Напрасно надеялась, три года не захотели цвести.

Все еще радуют
Все еще радуют

Середина сентября, почти трава, но без злаков было бы скучно.

Горец - герой!
Горец - герой!

Очень долгоиграющий уголок, не будет цветения - будут знаменитые эти шарики и свечки, до самых морозов.

Не хотим прощаться с цветением
Не хотим прощаться с цветением

Таким это место и будет до серьезных заморозков, кое-где всплески цветочные и ровная растительная полоса. Сентябрь

Лето продолжается??
Лето продолжается??

Октябрь пришел, картинка почти не изменилась, предыдущая. Вербены мало последние два сезона, надо исправлять.

Скоро мороз
Скоро мороз

Общий вид в октябре. Но, скажу, что во многом виновата жара. В следующей статье покажу октябрь менее засушливого года, он порадостней.

Сентябринки-октябринки
Сентябринки-октябринки

Сентябринки мои даже к концу октября не все распустились. И пошли они .... в сад... подальше. Т.Е. в угол!

До свидания,любимец!
До свидания,любимец!

Конец октября, уже точно, пора на покой . Итоги неплохие, по этим двум сезонам, но работ впереди еще много, вся картинка сложилась, цветник получается придуманный мной, не по шаблонам создания "новой волны", но приближенно. Об этом - продолжение следует!

До встреч.

Ваша Татьяна, ЖЗЖ